Предупреждение ФКЦБ — это очередная борьба с ветряными мельницами, которую затеял Дмитрий Васильев. Комиссия напоминает о том, что эмитентам, не сдавшим отчетность, запрещается реклама и публичное размещение своих ценных бумаг. Но со времен МММ, "Хопров" и РДС никто из российских эмитентов не рекламировал свои акции и уж тем более не размещал их среди неограниченного круга лиц, с тем чтобы привлечь дополнительный капитал. Это во-первых.
А во-вторых, жесткие санкции, которые ФКЦБ может применить к эмитентам, нарушившим данный запрет, весьма и весьма ограниченны. До сих пор УК не предусматривает уголовной ответственности руководителей акционерных обществ за нарушения законодательства, касающегося рынка ценных бумаг. А максимальный штраф, который ФКЦБ может наложить на директора компании, составляет 1000 МРОТ (около $3,3 тыс.). Конечно, Федеральная комиссия может отказать в регистрации эмиссии, приостановить размещение акций или отказать в регистрации итогов выпуска акций нерадивым эмитентам на основании Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Однако эмитенты обязательно представляют в комиссию финансовую отчетность при подаче заявки на регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг. Более того, всего неделю назад ФКЦБ зарегистрировала итоги размещения акций АО "Юганскнефтегаз", несмотря на то, что этот эмитент не сдал вовремя регулярную отчетность.
Иными словами, эмитенты представят необходимую информацию лишь тогда, когда им действительно будут необходимы новые выпуски ценных бумаг. Таким образом, письмо Дмитрия Васильева ничего не меняет в нынешней ситуации на фондовом рынке, когда никто не в силах заставить эмитента добровольно предоставить финансовую отчетность.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ