Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» выходит один на один

Партия решила отменить второй тур на выборах мэра Новосибирска

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Менее чем за год до выборов новосибирского мэра местные единороссы внезапно решили изменить их правила и отказаться от второго тура. Партия власти объясняет свою инициативу соображениями экономии и просьбами самих избирателей, якобы уставших от двухтуровой системы. Но представители оппозиции уверены в том, что цель нововведения — исключить всякий риск для переизбрания Владимира Городецкого на четвертый срок или его преемника — на первый.


В минувшую пятницу специальная комиссия по уставу Новосибирска во главе с действующим мэром Владимиром Городецким одобрила ряд поправок в этот документ. Одна из них предполагает избрание градоначальника в одном туре. Согласно действующей редакции устава, если в первом туре ни один кандидат не набирает 50% плюс один голос, то проводится второй тур с двумя участниками. В настоящее время комиссия состоит из 15 человек. В нее, помимо мэра, входят на паритетных началах чиновники мэрии и депутаты горсовета.

О появившемся предложении изменить порядок выборов стало известно только в середине прошлой недели. Заседание уставной комиссии прошло в закрытом для прессы режиме. Как пояснил „Ъ“ руководитель департамента информационной политики мэрии Сергей Нешумов, «заседание рабочее и по распоряжению заместителя мэра Анатолия Корнилова представители СМИ на него не приглашаются». Не помогли и обращения „Ъ“ к спикеру горсовета Надежде Болтенко, депутатам Игорю Салову (оба из фракции «Единой России») и Ренату Сулейманову (КПРФ) с просьбой допустить журналистов. Госпожа Болтенко сказала, что удивлена такой «режимностью», господин Сулейманов пообещал оказать содействие в допуске на мероприятие, «если получится», но ничего не получилось.

Как сообщил после окончания заседания господин Салов, за поправку проголосовали 13 членов комиссии, двое выступили против. «Во-первых, мы реализуем свое право в связи с изменившимся федеральным и областным законодательством, которое допускает однотуровое голосование. Во-вторых, подобная мера, конечно же, упростит процедуру и приведет к существенной экономии бюджетных средств», — заявил депутат. По его мнению, выборы в несколько туров «приводят к сумятице, определенной усталости электората и с каждым следующим туром снижают явку избирателей». При этом Игорь Салов не смог сказать, сколько городской бюджет сэкономит на отмене второго тура.

Вчера Надежда Болтенко признала, что инициатором поправки была она, «но по инициативе нашей фракции». «Выборы это ведь не шоу „Раз выбираем, два выбираем!“, а серьезный и ответственный шаг каждого новосибирца. Человек должен понять с одного раза, каким должен быть мэр и кто из кандидатов достоин, кто готов действительно отвечать и кому он может доверить наш город», — считает госпожа Болтенко. При этом она не пояснила, почему раньше нормы устава вполне устраивали «Единую Россию». Никаких разъяснений на этот счет вчера не появилось ни на сайте регионального отделения «Единой России», ни на сайте горсовета. Любопытно, что об инициативе единороссов стало известно вскоре после визита в Новосибирск секретаря генсовета партии Сергея Неверова. В ходе этого визита он обсуждал с однопартийцами, в частности, и выборы мэра Новосибирска.

Действующий мэр Владимир Городецкий трижды побеждал на выборах. Первый раз — в 2001 году, набрав 52% голосов. В 2004 году пришлось проводить второй тур, после того как в первом г-н Городецкий набрал 42,21%, а владелец нескольких медиаактивов Яков Лондон — 24%. Во втором туре действующий мэр получил почти 59% голосов. В 2009 году его победа была убедительна уже в первом туре — 73,22%. Срок полномочий мэра Городецкого истекает в марте 2014 года.

Владимир Городецкий, который формально не объявлял о готовности идти на четвертый срок, поддержал решение об отмене второго тура. «Оно ни в коем случае не посягает на демократичность выборов, потому что участие в них не ограничено ни для партий, ни для самовыдвиженцев», — уверен градоначальник.

Оппозиция же однозначно восприняла планируемые новшества как попытку «Единой России» обеспечить победу своему кандидату. «Понятно, что новая система выгодна действующей власти, которая чувствует себя неуверенно и перестраховывается. И неважно, кто пойдет на предстоящие выборы от «Единой России», — Владимир Городецкий или кто-то другой, победа ему будет обеспечена. А вот у оппозиции шансов совсем не остается», — признал господин Сулейманов. Ранее о намерении выдвинуть своих кандидатов заявляли в КПРФ и «Справедливой России».

«Я не услышал ни одного серьезного аргумента инициаторов отмены второго тура. А об экономии бюджетных средств говорить даже смешно. А вот то, что в Новосибирске заметен рост протестного голосования, которое, как правило, во втором туре объединяется вокруг одного кандидата от оппозиции, это факт. Последний пример — выборы в Госдуму, в ходе которых КПРФ победила во всех районах города. Поэтому партия власти и стремится уменьшить риски на будущих выборах мэра», — считает политолог Алексей Мазур. Эту точку зрения разделяет и политолог Дмитрий Пучкин, по мнению которого, «как только ситуация для партии власти ухудшается, она сразу принимает ситуативные решения, которые бы создавали ей дополнительные преимущества и обеспечивали выигрыш на выборах».

По словам депутата Сулейманова, в августе изменения в устав будут вынесены на публичные слушания, а в сентябре — на сессию горсовета. Для принятия поправки она должна получить поддержку двух третей депутатов (26 голосов). «Единая Россия» контролирует 29 мандатов из 39.

Юрий Белов, Валерий Лавский, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя