Коротко


Подробно

"Все это только начало той революции, которой способствует развитие ИКТ"

В этом году компания Ericsson создала новое подразделение, отвечающее за Industry & Society — промышленность и общество. Его возглавила ШАРЛОТТА СУНД, вице-президент и руководитель подразделения Ericsson по работе с клиентами в области промышленности и социальных сфер в регионе Северная Европа. Она рассказывает о смысле такого организационного преобразования и сути своей работы.


BUSINESS GUIDE: Что стоит за определением Industry & Society? Для чего было создано специальное подразделение под эту деятельность, на чем оно сфокусировано?

ШАРЛОТТА СУНД: На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем, что все больше и больше компаний, осознавая безграничные возможности "технологий, соединяющих общество", приходят к выводу о необходимости интеграции решений на базе ИКТ в традиционные бизнес-процессы. Многие отрасли, которые ранее не были связаны с ИКТ, теперь становятся активными участниками коммуникационной экосистемы. Посмотрите на изменения, которые произошли на последние пять лет, и вы увидите, что они коснулись буквально всех сфер: того, как мы работаем, как мы общаемся. Но все это только начало той революции, которой способствует развитие ИКТ. Сейчас мы находимся в некой переходной точке, когда сети и все, что мы знали о них, будут служить совершенно новым целям, чем предполагалось изначально. Мы говорим о трансформирующем влиянии ИКТ на все индустрии — это может быть здравоохранение, транспорт, логистика, которые преобразуют бизнес с помощью широкополосной мобильной связи и "облачных" сервисов.

По мере развития цифрового образа жизни меняются поведение и предпочтения пользователей, а также бизнес-подходы и стратегии. В последнее время мы столкнулись с тем, что к нам, как лидеру рынка ИКТ, стали обращаться представители различных отраслей за рекомендациями в отношении того, как использовать технологические решения более эффективно, чтобы максимально реализовать их потенциал и соответствовать высокому уровню требований и ожиданий конечных пользователей. Выходя далеко за рамки вспомогательных инструментов, решения на базе ИКТ становятся неотъемлемой частью инфраструктуры современного бизнеса: производства, принятия решений, управления взаимоотношениями с клиентами, предоставления услуг, маркетинга и логистики. Благодаря этим технологиям формируется новое лицо производственного сектора как комплексной интерактивной системы, работающей онлайн в режиме реального времени.

Под влиянием ИКТ не только коренным образом меняются традиционные отрасли, но и появляются принципиально новые направления деятельности. Усиление интеграции между физическим и цифровым мирами имеет огромное влияние на общество. Обладая мировым опытом и знаниями в области ИКТ, сегодня мы в силах расширить сферу своей деятельности и выступать в качестве интегратора разработанных нами решений таргетированно для каждой индустрии. Эти решения позволяют устранить технологические проблемы и повышают эффективность целых отраслей.

BG: Какие проекты вы реализуете в данном подразделении?

Ш. С.: На данный момент наша работа сосредоточена на четырех отраслях: транспорт, коммунальные услуги, нефть и газ, общественная безопасность. Уверена, что через несколько лет транспортный сектор претерпит огромные изменения в области оптимизации транспортных средств, планирования маршрутов, безопасности и потребления энергии.

Приведу несколько примеров. Сегодня постоянный доступ к информации является одним из условий операционной эффективности. К примеру, ведущая мировая судоходная компания Maersk (Дания) решила обеспечить беспроводной связью все свои суда — более 400 грузовых лайнеров, а также подключить различные устройства на этих судах. Это даст возможность оптимизировать работу компании на всех уровнях. Захватывающие изменения происходят на наземном транспорте. Совместно с компанией Volvo мы работаем над развитием "облачных" автомобилей. Подключение автомобилей к "облачным" сервисам даст водителям и пассажирам доступ к приложениям и информации, в первую очередь для навигации и развлечения. А внедрение интеллектуальной системы учета потребления электроэнергии в энергетическом секторе может изменить жизнь миллионов людей.

Так, например, по оценкам энергетической компании E.ON Energy, с которой мы работаем в этом направлении, современные технологии и использование возможностей Big Data позволят увеличить доставку данных по сетям компании на 3000% благодаря умным счетчикам. Кроме того, это окажет огромное влияние на эффективное управление энергосистемами и будет способствовать интеграции возобновляемых источников энергии. Инновационные технологии определяют основные этапы развития экономики страны, а также наше настоящее и будущее.

BG: Каких результатов уже удалось достичь?

Ш. С.: Мы вполне довольны результатами проектов, реализованных с нашими партнерами в Северной Европе, и теперь рассматриваем возможность переноса лучших практик и решений для наших клиентов в другие регионы. Мы будем концентрировать наши усилия на развитии вертикальных сегментов и создании еще более эффективных партнерских отношений с клиентами для достижения взаимовыгодных результатов. В эпоху быстрых перемен скорость обмена информацией и идеями имеет критическое значение. Например, сотрудничество с E.ON помогло нам глубже понять специфику энергетической отрасли и ее потребности, в результате чего мы смогли разработать совершенно новое решение, которое родилось уже в ходе проекта.

BG: Что привлекает в этой работе вас лично?

Ш. С.: Моя карьера в компании Ericsson — это увлекательное путешествие, которое началось уже довольно давно, но я не перестаю каждый раз восхищаться реальной возможностью непосредственного участия в создании инноваций, преображающих жизнь. В таких проектах особенно очевидна принципиальная роль ИКТ в формировании сценариев устойчивого развития как отдельных индустрий, так и целого мира и расширении возможностей людей. В исторической ретроспективе изначально перед телекоммуникациями стояла задача соединить отдельные здания, потом возможность быть на связи появилась у людей, сегодня мы говорим о будущем, где буквально каждое устройство может быть интегрировано в единую сеть. Наше подразделение изначально появилось в качестве инициативы, направленной на повышение эффективности развития технологий, соединяющих общество, а сейчас мы выросли в отдельное направление бизнеса Ericsson и можем не только наблюдать, но и во многом формировать удивительную трансформацию в представлениях о ведении бизнеса, общении и эффективном управлении. Это вдохновляет!

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Business Guide (Networked Society)". Приложение от 20.06.2013, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение