Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Михалкову вернули штаны
А его обидчикам дали по два года условно

       В Пресненском суде Москвы закончился процесс по обвинению в хулиганстве Дмитрия Бахура и Егора Горшкова, закидавших яйцами режиссера Никиту Михалкова. Национал-большевики из партии Лимонова получили по два с половиной года лишения свободы условно. Мэтру вернули штаны, которые служили вещдоком. Но злополучная видеозапись драки с участием Михалкова и один маленький пункт обвинительного заключения суда могут привести к тому, что обвиняемые и потерпевший поменяются местами. С подробностями — ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА.
       
       Потерпевший Никита Михалков, которого Бахур и Горшков закидали яйцами во время его мастер-класса в Доме кинематографистов, на суд так и не явился. Впрочем, его адвокат Анатолий Кучерена передал суду благородную просьбу режиссера приговорить национал-большевиков к такой мере наказания, которая бы не предусматривала лишения свободы. Михалков также отказался от предъявления гражданского иска о возмещении материального ущерба, хотя его испачканный яйцами костюм экспертиза оценила в $2,7 тыс.
       На последнем заседании судьи пытались разобраться, был ли поступок Бахура и Горшкова совершен "по предварительному сговору". Версию обвиняемых о "случайной встрече" и "неожиданно изменившихся планах" суд не счел убедительной. Как, впрочем, и характеристику обвиняемых, данную общественным защитником Эдуардом Лимоновым: "патриоты России, которые обладают высокими моральными качествами и принимают близко к сердцу все то, что творится с отечеством".
       Затем суд заслушал свидетелей потасовки. Кстати, один из них, Юрий Макагон (не принадлежит к Национал-большевистской партии), заявил, что видел, как Михалков ударил Бахура ногой в лицо. Кроме того, на суде была показана видеозапись драки, в которой участвовал режиссер. Но особого впечатления она на судей не произвела.
       Бахура и Горшкова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года, а ввиду последней амнистии освободили от наказания. Кроме того, судья исключил из обвинения два пункта — насилие против граждан (закидывание яйцами таковым не признано) и оказание хулиганами сопротивления при попытке пресечь их хулиганские действия.
       Последний пункт для адвоката обвиняемых Сергея Беляка стал ключевым. Как объяснил Беляк корреспонденту "Коммерсанта", несколько месяцев назад Московская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Никиты Михалкова по факту нанесения телесных повреждений, сославшись именно на то, что Михалков дрался с Бахуром потому, что тот оказывал сопротивление. Поскольку суд признал, что никакого сопротивления не было, Беляк намерен еще раз обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против лиц, избивавших его подзащитных. Так как у прокуратуры больше не будет формальных поводов отказать ему в этом, адвокат выразил уверенность в том, что "дело Михалкова еще не закончено".
Комментарии
Профиль пользователя