Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Umit Bektas / Reuters

Турецкий премьер собирается со здоровыми силами

Тайип Эрдоган мобилизует своих сторонников против несогласных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган перешел в контрнаступление на оппонентов, продолжающих акции протеста по всей стране. После попыток жесткого разгона митингов власти меняют тактику борьбы с несогласными, делая ставку на мобилизацию лояльной части общества. Отправившийся в поездку по стране премьер призвал сторонников преподать оппозиции "урок демократии" — защитить проводимые правительством реформы от "деструктивных элементов". Это означает, что диалогу с оппозицией турецкий лидер предпочел ее изоляцию и выдавливание из политического процесса.


Через полторы недели после начала многотысячных антиправительственных акций в Турции (см. "Ъ" за 3 июня) уличные протесты не идут на убыль. Митингующие отказываются покидать стамбульский парк Гези и ставшую символом протестов площадь Таксим, разбив там палатки и воздвигнув баррикады из бетонных блоков и перевернутых автомобилей.

На фоне неутихающих протестов в Стамбуле центр противостояния между властями и оппозицией переместился в столицу Анкару, где в воскресенье многотысячный митинг провели сторонники премьера. Параллельно проходили антиправительственные акции — для разгона митингующих в городском районе Кызылай полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Тем самым премьер продемонстрировал турецким несогласным: в борьбе с ними он впредь намерен задействовать не только стражей порядка, но и "здоровые силы общества". В течение одного дня господин Эрдоган посетил сразу шесть акций в свою поддержку. Первой из них стал митинг сторонников правящей Партии справедливости и развития в городе Адана. Там, стоя на крыше агитационного автобуса с партийной символикой, премьер произнес речь, основные тезисы которой он затем развил, обращаясь к своим сторонникам в Анкаре.

"Я спрашиваю у собравшихся на площади Таксим и их последователей по всей стране, которые поджигают и разрушают: во имя какой свободы они действуют?" — негодовал турецкий лидер. Он призвал своих сторонников преподать уличной оппозиции "урок демократии на выборах", "работая не покладая рук и занимаясь агитацией от дома к дому, от двери к двери".

Оппозиционеров, "распивающих пиво в мечетях и оскорбляющих женщин за ношение платков", господин Эрдоган назвал врагами исламских ценностей. Из этого следовал вывод: власть и поддерживающая ее часть общества должны дать решительный отпор уличной оппозиции. "Наше правительство, наша партия и, что самое главное, наша нация — вот кто подлинные защитники демократии, законности и свобод",— провозгласил премьер. В его выступлении прозвучала и скрытая угроза в адрес оппозиции: "Мы были терпеливыми, мы будем терпеливыми, но терпению есть предел".

"Мы готовы отдать за тебя свои жизни, Реджеп!" — ревела толпа. Другой популярный лозунг на митинге в поддержку премьера в Анкаре звучал так: "Богачи Стамбула, немедленно очистите парк Гези!"

По мнению экспертов, президент Эрдоган окончательно определился с тем, какими будут дальнейшие действия властей по отношению к уличной оппозиции. Диалогу с несогласными турецкий лидер предпочел их изоляцию и выдавливание из политического процесса. В своих заявлениях высокопоставленные функционеры правящей партии дают понять: диалог с "Платформой Таксим", которая уже передала свои требования властям, невозможен, так как уличная оппозиция состоит из "деструктивных элементов". Однопартийцы премьера признают: стране нужна оппозиция, но тут же оговариваются: оппозиция эта не должна тянуть Турцию назад, в эпоху военных переворотов и отсутствия демократии.

Изменение тактики борьбы с несогласными связано с тем, что премьер понимает: дальнейшая ставка на силовой сценарий чревата значительными репутационными потерями как внутри страны, так и за рубежом, которые он вряд может себе позволить.

"Использование силы для подавления демонстраций повредит имиджу господина Эрдогана в Европе, США, да и на Ближнем Востоке, где Турция претендует на лидерство и где новые арабские режимы считают ее образцом для построения исламистского государства",— пояснил "Ъ" специалист по Турции из Университета Гренобля профессор Жан Марку.

Таким образом, турецкому лидеру остается бороться с оппонентами силами лояльной ему части общества — в расчете на то, что уличные протесты будут нейтрализованы сторонниками властей и в итоге сойдут на нет.

Сергей Строкань, Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя