Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Российские чиновники пока заняты тем, что ищут оправдания"

от

Появившиеся в интернете материалы ЕГЭ по русскому языку не повлияли на конечный результат экзамена. С таким заявлением выступили представители Рособрнадзора. Волна скандалов, связанных с ЕГЭ, захлестывает страну. Нельзя сказать, что государство этого не видит, оно просто ничего не делает для решения возникающих проблем, считает экономист Сергей Алексашенко.


Похоже, эта кампания по сдаче ЕГЭ в 2013 году станет самой скандальной за десять лет существования единого госэкзамена. И это печально.

ЕГЭ – это первая встреча молодых людей, выходящих в самостоятельную жизнь, с нашим государством, с теми принципами и ценностями, на которых строится современная российская действительность.

И что они видят? В нашем государстве все покупается и все продается. Причем продают те, кто должен обеспечивать защиту закона, честность, справедливость, конкуренцию. Это государство, в котором нет честной конкуренции, а действительность состоит в том, что деньги и знакомства играют более важную роль, чем усилия и результаты.



Я — сторонник ЕГЭ. Хотя прекрасно понимаю, что эта система имеет много недостатков. Но так же, как и в отношении демократии, могу сказать, что лучше пока ничего не придумано. При этом часть недостатков, очевидно, носит рукотворный характер, они могут и должны быть исправлены. И то, что этого не делается, говорит либо о поголовной нечистоплотности чиновников, либо – что, может быть, еще хуже — об отсутствии у них необходимого количества серого вещества.

Выкладывают задания ЕГЭ в интернете? Сделайте разные задания для каждого часового пояса, чтобы, например, по математике и физике, они внешне отличались, а на самом деле решались бы одной и той же формулой, одним и тем же методом.

Не можете сделать девять равноценных вариантов? Сделайте хотя бы три! Поделите страну — для целей ЕГЭ, конечно — на три макрорегиона по три часовых пояса (подсказываю – центры в часовых поясах Москвы, Омска, Владивостока). Тогда в трех смежных часовых поясах экзамен будет начинаться в 9, 10 и 11 утра, и трех вариантов заданий хватит на всю страну.

Учителя помогают решать задания? Уберите учителей из зала. Поставьте туда полицию, пожарных, солдат, наконец. Уверен, их подсказки окажутся гораздо менее ценными.

Главная проблема этого года — результаты экзаменов можно купить до начала экзамена. Купить у того, кто имеет возможность получить напечатанный вариант за несколько дней до этого. Но, стоп! Почему это должен быть типографский вариант? Почему нельзя рассылать задания по электронной почте? Электронная подпись в России разрешена законом. Школа шифрования – одна из лучших в мире. Еще в 2007 году, тогда первый вице-премьер, Дмитрий Медведев заявил: "Мы завершили подключение всех российских школ к интернету". Может, пора начать его использовать по назначению?

Одним словом, кто хочет сделать ЕГЭ честным, тот будет искать способ. Пока же российские чиновники заняты тем, что ищут оправдания.


Комментарии
Профиль пользователя