Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Националисты предложили сделать Удомлю закрытым городом

от

В субботу в городе Удомле (Тверская область) прошел националистический «народный сход», на котором было предложено сделать город закрытым для мигрантов. Поводом стала случившаяся несколькими днями ранее массовая драка местных жителей с представителями кавказских республик. Один из организаторов акции, член Координационного совета оппозиции (КСО) Николай Бондарик, уверен, что теперь город заживет по-новому.


Удомля — районный центр Тверской области, городок с 30-тысячным населением. Благодаря Калининской АЭС, на которой работает значительная часть жителей, в городе довольно высокий уровень жизни, что привлекает мигрантов из южных республик. Драка, которая стала причиной последующих волнений, произошла в ночь на 1 июня. По данным господина Бондарика, выходец из Чечни и бывший участник бандформирования подрезал машину жителя Удомли и решил избить его бейсбольной битой. Но тот как назло оказался боксером, и дубина кавказцу не помогла. Написав в полицию заявление по факту побоев, южанин собрал соплеменников и напал на удомельца, когда тот возвращался домой с двумя друзьями. Те встретили нападавших огнем то ли из ракетницы, то ли из травматических пистолетов. По словам Николая Бондарика, для удомельцев это стало последней каплей. К нему обратились местные жители, которые сообщили, что выходцы с Кавказа давно терроризируют город. В частности, они вытеснили удомельцев из сферы такси и торгуют наркотиками.

В пресс-службе УМВД по Тверской области факт драки “Ъ” подтвердили. «Всего в полицию поступило шесть заявлений от участников конфликта. Все они являются жителями Удомли. По данным заявлениям были проведены проверки, на основании которых возбуждены уголовные дела по ст. 116, ч. 2 УК РФ (побои),— рассказала официальный представитель управления Наталья Кононенко.— К ситуации подключились члены общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России “Удомельский”. Состоялись беседы с участниками конфликта, а также встречи с представителями общественных и национально-культурных объединений. Это позволило урегулировать конфликт в самом его начале и в целом держать ситуацию под контролем». При этом местные власти изначально отрицали межнациональный характер конфликта.

Однако на 8 июня в городе был назначен «народный сход», на который решили приехать националисты из других городов России. Петербургских ультраправых возглавил господин Бондарик. Но заказанный автобус еще в Петербурге остановила полиция, благодаря чему до Удомли добрались только восемь петербуржцев на такси. В городе дежурили усиленные наряды полиции, стояли грузовики ОМОНа. Но, хотя уличная акция не была согласована, разгонять ее сразу не стали. Сход у торгового комплекса «Русь» открыл Николай Бондарик. «Люди реально были запуганы,— рассказал он.— Им говорили на атомной станции: “Если вы придете на сход, вас всех уволят”. Им говорили, что кавказцы всех зарежут, что тверской ОМОН всех по асфальту размажет. И люди сидели неподалеку на остановках, во дворах. Но, когда акция началась, они со всех сторон стали собираться, и собралось около 3 тыс. человек».

После вступительных слов господина Бондарика мегафон взял глава Удомли Александр Литвиненко. «Удомельцы, руки поднимите»,— сказал он. Руки подняло подавляющее большинство. «Вы ждали здесь увидеть Питер и Москву, а увидели свой родной город!» — донеслось из толпы. Мэр попытался спасти положение. «У меня вопрос к удомельцам. А вы верите, что эти люди наведут порядок в городе?» — спросил он, указывая на члена КСО. «Да!» — закричали собравшиеся. «Ну, тогда мне больше не о чем говорить»,— спасовал было чиновник, но потом все-таки взял себя в руки. «На самом деле что произошло? Произошла бытовая драка. Потом какой-то урод выложил в сеть эту драку на мобильном телефоне без лиц, без фамилий, без отчеств. А потом интернет, средства массовой информации раздули это. Кому-то очень понадобилось сделать из этого большую проблему. Я думаю, что за этим стоят очень высокопоставленные лица»,— заметил он.

Большинство присутствовавших с ним не согласились. «Вот эти, извините пожалуйста, нерусские нас не уважают,— заявила пожилая женщина, представившаяся Ириной Ивановной.— Они могут нам в лицо плюнуть, они могут нас послать куда подальше. Они не умеют разговаривать на русском языке, мы их не понимаем». Прозвучало предложение сделать город закрытым, а Николай Бондарик отметил, что Удомля занимает второе место в Тверской области по объемам наркоторговли. Наконец, главе города надоело играть в демократию, и он заявил, что сход завершен: «Просьба гражданам разойтись в течение трех минут. Время пошло». В ответ господин Бондарик предложил отправить мэра в отставку. После этого его задержали и отвезли в местный отдел полиции. По словам националиста, вместе с ним в участке оказались весь петербургский «десант» и несколько удомельцев. Но после того как участники схода переместились к отделу, задержанных отпустили, а петербуржцев на полицейской машине отвезли в Вышний Волочёк и посадили на поезд. Протокол составили только на Николая Бондарика по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования).

По словам господина Бондарика, во время схода кавказцев на улицах Удомли почти не было, многие из них покинули город еще 7 июня. «Конечно, потом они вернутся. Но их встретит уже другой город,— полагает националист.— Там высокий уровень жизни, у многих есть высшее образование, все пользуются интернетом. Этих людей легко объединить. Я уверен, что конкретно в этом городе мы наведем порядок. Я рад, что, как повивальная бабка, принимал роды гражданского общества в Удомле».

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя