Ешь, сколько сможешь

Мария Лобанова об итальянском гостеприимстве

Попала я сюда абсолютно случайно: заблудилась среди тосканских холмов. Красиво, спору нет, но в темноте и без навигации уже не так романтично. Все попытки выехать к какому-нибудь местному городку (меня вполне бы устроили Монтальчино или Монтепульчано) оказались несостоятельными. И вот вместо того, чтобы пить знаменитое вино, я с упорством, достойным куда лучшего применения, каталась по кругу, упорно продолжая искать путь к холодному душу и жаркому из кьянины, которое подают в местных тратториях.

Именно здесь находится долина Кьяна, по имени которой названа самая крупная порода коров — огромных белых животных, выглядящих как мраморные изваяния времен Римской империи. Именно из этого мяса делают флорентийский стейк, но думать об этом потерявшемуся человеку совсем неуместно.

В последней отчаянной попытке побороться за вкусный ужин я свернула на указатель San Casciano dei Bagni и наконец-то увидела признаки жизни. На горизонте замаячил призрачный городок. Я представила себе, как тосканское красное льется в пузатый бокал, но для начала следовало озадачиться ночлегом.

Местной справочной в таких городках служит, естественно, бар на центральной площади — в Сан-Кашано-дей-Баньи он без обиняков назывался Centrale. Итальянским я владею, поэтому быстро выяснила, что гостиница есть. Хорошая, за углом где-то надо искать, но идти лучше в соседний ресторан Daniela.

Романтичного вида отель Sette Querce ("Семь дубов") и правда оказался хорош. Из тех, что дарят мечту. Не в том смысле, как ее дарит Plaza Athenee, когда ты пьешь розовый Louis Roederer на террасе Eiffel Suite с видом на одноименную башню. Деревенские радости Сан-Кашано далеки от подобных образов. Впрочем, возможность почувствовать себя местным жителем, которому повезло заполучить комнату с видом на пол-Тосканы, со своей террасой или патио в саду, с книжками на полке у кровати, с цветными кувшинчиками на кухне (можно самому готовить пасту к купленному на винодельнях Монтальчино и Монтепульчано вину), любой обитатель мегаполиса оценит сполна.

Сан-Кашано-дей-Баньи, по правде сказать, городком назвать трудно. Скорее деревня. Туристов немного, жилья сдается еще меньше, если не считать огромные виллы, разбросанные по всей округе. Соседи знают друг друга с детства. При этом Сан-Кашано не просто красив. Он прекрасен. Понять это можно уже в первые пять минут прогулки: ровно столько потребуется, чтобы пересечь населенный пункт по диагонали.

Все очаги цивилизации столпились на главной площади города: небольшой, как это водится в Италии, местный бар, пресловутый Centrale, пара магазинов с деликатесами и внушительным выбором шампанского, подготовленным, видимо, для арендаторов вилл. Есть еще пекарня, сувенирная лавка и упомянутый ресторан Daniela, куда меня и отправили добрые жители наводить справки о ночлеге.

И вот эта Даниэла, немолодая женщина, чьим именем назван ресторан, пожалуй, и есть самая главная здешняя достопримечательность. Любительница Prada и просекко, глава большого семейства и владелица половины местных заведений, включая бар, пекарню, сувенирную лавку, ресторан и окруженную дубами гостиницу, Даниэла — истинный хедлайнер местной светской жизни. Эпицентром местного гламура стал ее ресторан, где подают лучшие брускетты с белыми грибами. Американские ресторанные критики специально тащатся за 200 км от Рима, чтобы поужинать жарким из кьянины, которое готовит Баральдо, муж Даниэлы и по совместительству шеф-повар ее ресторана.

Конечно, такие рестораны противопоказаны девушкам с талией и сторонникам здорового образа жизни. Здесь надо пробовать и домашний паштет, и запеченный с соусом из трюфелей пекорино, и жареную утку, и хрустящий хлеб из местной пекарни. Если отвлечься от еды, можно заметить на стене под сводчатым потолком нарисованную форточку в сад — так рисует голландец Ян Дитббетс, я видела его работы в Музее Гуггенхайма. Как выяснилось позже, форточка нарисована кистью художника. Он захаживал в Centrale еще к отцу Даниэлы. Рассказывая эту историю, хозяйка гостиницы знакомит меня с Бижаном Бассири, иранским скульптором, который живет по соседству. Большая книга с работами маэстро лежит при входе, и я теперь понимаю, откуда взялась стоящая на площади скульптура. Но кто я такая, чтобы судить о современном искусстве, думаю я, и угощаю знаменитого иранца паштетом, который явно в одиночку мне не осилить.

Дизайн отельных комнат делала британка Триша Гилд, в числе клиентов которой члены английской королевской семьи. Теперь все понятно. Уж больно толково воссоздана идеальная сельская жизнь с живописно расставленными цветами и фруктами, с веселых расцветок наволочками и антикварной кроватью, рядом с которой висит целая галерея старых семейных фотографий. На одной я с удивлением узнаю Даниэлу и Баральдо.

Завтрак в отеле приносят на огромных подносах, заставленных неприличным количеством тарелочек с домашней выпечкой и кувшинчиков с водой и соками. После ужинов в ресторане Daniela завтракать может только человек с идеальным метаболизмом, но и отказаться от домашних плюшек я не смогла. Вся надежда на прогулки по тосканским холмам: энергичная ходьба вверх-вниз способна избавить от разочарования, которое грозит при попытке влезть в привычные джинсы. В десяти минутах ходьбы — один из лучших тосканских термальных источников, в который местные жители привыкли окунаться по поводу и без. Все верят в чудодейственные свойства термального бульона, а потому аптеки здесь не процветают. Была одна, как раз на том месте, где теперь ресторан Daniela, да и та съехала.

Даниэла еще помнит времена, когда в горячей термальной воде сан-кашьянки стирали белье. Теперь рядом с источником стоит роскошный SPA-курорт Fonteverde, излюбленное место отдыха состоятельных римлян и представителей московской элиты. От владелицы Jean Louis David Татьяны Рогаченко до генерального продюсера ТНТ Александра Дулерайна. Даниэла про русских гостей знает не понаслышке: среди ее знакомых числится и Леонид Фридлянд, совладелец российской компании Mercury. Известный бизнесмен, говорят, действительно регулярно совершает заплывы в бассейнах Fonteverde, и пройти мимо кулинарных талантов Баральдо, находясь по соседству с Сан-Кашано-дей-Баньи, он, конечно, не смог.

Гости Sette Querce купаются в источниках Fonteverde на особых условиях — кто бы сомневался, что Даниэла все правильно организует. Плавая в термальной воде, ты в очередной раз чувствуешь себя как дома или в гостях у любимых родственников, которым так удивительно посчастливилось поселиться в месте, где производят оливковое масло и кьянти и где так приятно находить вдохновение за тарелкой отлично приготовленной кьянины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...