Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Быть дураком в России –– карьерный стимул, поэтому нужно поменьше читать"

Дмитрий Быков о результатах опроса ФОМ

от

Чуть менее половины россиян признались, что за прошедший год не открыли ни одной книги, показал опрос фонда "Общественное мнение". Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что проблема кроется в недостаточной популяризации властями литературы и глубинных проблемах в обществе.


Россияне охладели к литературе. Почти 45% респондентов, опрошенных фондом "Общественное мнение", заявили, что не прочитали ни одной книги за прошедший год. Десять лет назад их количество не превышало 32%. Такие результаты опроса не удивительны, считает директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"Нас учат тому, что все должно быть технологично, легко, упрощено. Литература — это трудное дело, не просто пассивное проглатывание каких-то занимательных историй. Если мы учтем, что среди этих прочитанных книг в год 3/4 составляют книги, которые я бы не рекомендовал брать в руки, то статистика будет и вовсе плачевной. Самое страшное — это школьное преподавание. Прививается ненависть к литературе. Одним словом, литература — это последний оплот традиционной культуры. Она уходит в прошлое, бумажные книги исчезнут через одно поколение. Нужны новые технологии популяризации. Государство на данном этапе уделяет недостойное внимание развитию литературы", — полагает Бак.

По данным последнего опроса ФОМ, 14% респондентов осилили две-три книги за год и только 8% респондентов прочитали более 20 произведений. Отсутствие интереса к чтению у россиян продиктовано несколькими причинами, считает писатель Дмитрий Быков.

"Интенсивное чтение регулируется не количеством книг, не свободой труда, а внутренним запросом и потребностью. Внутренняя потребность существует там, где общество интеллектуально, где чувствуется зависимость, скажем, успеха от интеллектуального роста. В России эта зависимость совершенно ничтожна. Более того, в России чем меньше у вас своего мнения, тем больше вы вписываетесь в парадигму "я — начальник, ты — дурак". Быть дураком в России — серьезный карьерный стимул, поэтому нужно поменьше читать. В России вообще очень мало книг, в которых на серьезные внутренние вопросы серьезно бы отвечали. Литература измеряется какими своими внутренними проблемами, довольно десятыми, в общем-то, по значению ", — уверен он.

Самой читающей аудиторией, по данным ФОМ, являются женщины в возрасте 18-29 лет.

Ольга Грошева


Комментарии
Профиль пользователя