"Мы уже устали ждать"
       Накануне отправки российских миротворцев в Косово заместитель командующего ВДВ по миротворческой деятельности генерал-майор АЛЕКСАНДР ПОПОВ дал интервью обозревателю "Коммерсанта" ИЛЬЕ Ъ-БУЛАВИНОВУ.

— Как настроение у тех, кто собирается в Косово?
       — Вы знаете, мы уже устали от ожидания. Настроение бодрое, люди готовы. Они же осознанно едут туда. Нет такого, что солдат едет и не знает, что он там будет делать. Еще Суворов говорил, что каждый солдат должен знать свой маневр. А раз он будет знать маневр, он будет осознанно выполнять свою задачу. Только вот затянулось ожидание. Хуже всего, как известно, ждать и догонять. Вот и мы сейчас ждем и догоняем. То ждем решения, то еще чего-то.
       — Сейчас вы впервые для осуществления миротворческой миссии набираете запасников. Вы берете только тех, кто служил в ВДВ?
       — Конечно, в первую очередь мы берем своих. Понимаете, у каждого рода войск есть своя гордость. У нас достаточно резерва на "гражданке". Нельзя сказать, что мы отвергаем других, у нас равноправие. Но они же должны духом десантным пропитаться. Поэтому когда приходит чужой, ему тяжело сразу понять психологию десантника. Но если уж на самом деле какой-то редкий специалист — можем взять.
       — Желающих съездить в Косово, я так понимаю, хватает?
       — Конечно, хватает. Там же будут платить хорошие деньги. Но в этих условиях для нас главное — не допустить ошибки. У нас десять миллионов безработных, и в первую очередь ведь идут те, которым некуда деться. Поэтому мы работаем персонально с каждым. Я вам могу привести пример. Когда я был начальником штаба дивизии в Пскове, пришел один солдат ко мне и говорит: "Хочу в разведчики". Смотрю — кулаки у него здоровенные, как голова пионера, набитые. Чувствую — занимается или просто уличный боец. Я говорю: "От тебя нужно всего два документа: что ты желаешь добровольно и что ты не имеешь приводов в милицию". Вот уже прошло шесть лет, до сих пор его жду. Так что дух есть дух, но из тех, кто прошел школу ВДВ, где-то процентов пять--семь пошли по преступной линии. Вот этих мы уже обратно не берем. Нам же нужно представлять Россию, вооруженные силы, ВДВ.
       — Денежное довольствие будет таким же же, как в Боснии,— около тысячи долларов?
       — Вот Совет федерации прозаседает, правительство примет решение, и тогда все будет ясно. Но мы считаем, что должно быть не меньше. А как иначе? Те же самые условия, может, даже значительно хуже, а оплата будет другой? Люди же скажут: вы нас обманули, обещали золотые горы и ничего не дали. Поэтому я думаю, что оплата будет такая, как в Боснии.
       — Как будет организована служба: один взвод стоит на блокпосту, другой в это время в месте постоянной дислокации в теплой казарме отдыхает, потом они меняются?
       — Системы бывают разные. Может быть такая, о которой вы сейчас сказали. Но я хочу оговориться, что и на постах условия жизни мы создаем такие же, как в казарме. Может быть, даже с парилкой, баней, столовой. Единственная проблема — маленький коллектив. С психологической точки зрения, это тяжело. Нужна смена деятельности. Мы практикуем ротацию подразделений. Поэтому наш миротворец должен уметь все: и на посту службу нести, и в патруле действовать, и на КПП, и на наблюдательном посту.
       — Какими будут первые действия миротворцев по прибытии в Косово?
       — Самое главное сейчас — приехать, разобраться, какова обстановка, где мины, где не мины, где там жить можно, где воду брать, где питаться. Это основная задача. Поэтому в первые группы мы подбираем офицеров, которые имеют соответствующий опыт. Чтобы не как слепой котенок бился, а знал дело конкретно, действовал с чувством, с толком.
       — А как там сейчас ребята в Приштине, держатся?
       — Держатся, конечно. Бодро докладывают. Понимаете, если солдат на посту как положено несет службу, то никаких серьезных проблем, обстрелов и быть не может. Это в СМИ нагнетание проходит сверх меры. В первую ночь, когда наши вошли в Приштину, прошло сообщение: минометный обстрел. Потом разобрались — это где-то в стороне разорвалась граната. Не надо нагнетать обстановку.
       — Албанцы настроены по отношению к нам крайне недружелюбно. Нет страха перед ними?
       — А что их бояться? Мне кажется, албанцы — такие же люди. Главное — понять причины этого конфликта, четко на месте разобраться. И, я думаю, общий язык будет найден. Лишь бы у них было желание найти общий язык с нами. У нас-то всегда такое желание есть.
       О системе отбора и подготовки российских миротворцев читайте на следующей неделе в журнале "Коммерсантъ ВЛАСТЬ".