Коротко


Подробно

 Чеченский ответ Рушайло
       Вчера впервые за все годы существования российского МВД была предпринята попытка совершить теракт в его здании. Неизвестный оставил в вестибюле министерства пакет, в котором находилось взрывное устройство с часовым механизмом. Во время обезвреживания бомба взорвалась, разрушив робот-сапер и повредив несколько автомобилей. К счастью, никто не пострадал. По одной из версий, теракт является ответом полевых командиров на угрозы министра внутренних дел Владимира Рушайло провести новые акции возмездия в Чечне.

Милиционеров спас журналист
       Пакет с бомбой обнаружили в 9.40. Подполковник милиции Андрей Шабаршов, который с понедельника работает и. о. начальника отдела в газете "Щит и меч" (до этого он был старшим инспектором отдела пропаганды московского ГИБДД), пришел в МВД, чтобы встретиться со знакомыми оперативниками и подготовить материал. Проходя через вестибюль центрального входа, он обратил внимание на полиэтиленовый пакет, который лежал под висящими на стене телефонными аппаратами. Офицер поинтересовался у присутствующих, чей он. Ему никто не ответил. Тогда Шабаршов сообщил о находке охранникам. Они заглянули в пакет.
       Увидев провода и будильник, стражи порядка сразу все поняли. Из вестибюля были немедленно удалены все посетители, а охранники вызвали на подмогу коллег из управления охраны объектов МВД. Те выставили вокруг фасада здания оцепление. Пакет вынес на улицу лично начальник управления охраны объектов МВД полковник Виктор Кураев. Он положил его в расположенное у въездных ворот помещение КПП и накрыл несколькими бронежилетами. На место происшествия были вызваны оперативно-следственная группа ГУВД Москвы и саперы специального взрывотехнического подразделения ФСБ. Помощь контрразведчиков требовалась прежде всего потому, что время возможного взрыва было неизвестно и понадобился робот-сапер. В МВД их нет, но двумя такими механизмами располагает ФСБ.
       Обе группы прибыли буквально через двадцать минут. Тем временем через бюро пропусков МВД (оно расположено с другой стороны от главного входа) были эвакуированы сотрудники министерства, чьи кабинеты располагались по фасаду здания.
       В 10.45 началось разминирование. В КПП был направлен робот-сапер. Когда он захватил своими манипуляторами пакет и направился с ним к специальному контейнеру (бомбу предполагалось вывезти и разобрать в безопасном месте), раздался взрыв. Он был настолько сильным, что осколки разлетелись метров на 60. В результате здание КПП было разрушено, находившиеся неподалеку автомобили техслужб МВД, а также машина взрывотехников — сильно повреждены. В здании министерства выбило несколько окон. У робота-сапера оторвало манипуляторы. Никто из людей серьезно не пострадал: один из милиционеров слегка повредил палец, а стоявшего в оцеплении сотрудника ГИБДД чудом не придавил упавший кусок ограды. Общий материальный ущерб пока уточняется. Только робот-сапер стоит несколько десятков тысяч долларов.
       В 1995 году ФСБ закупила в Ирландии специальный комплекс для работы со взрывными устройствами. В него входят оранжевый микроавтобус Mercedes, скафандр и два робота-сапера. Роботы снабжены несколькими видеокамерами, позволяющими исследовать предмет в разных плоскостях, рентгеном и манипуляторами с несколькими насадками для захвата предметов, а также гидропушкой, предназначенной для разрушения взрывных устройств. В сумме комплекс стоит несколько сотен тысяч долларов.
       
Достанем хоть из-под земли
       О случившемся немедленно доложили Владимиру Рушайло (в годовщину начала войны он с утра возлагал венки у Могилы неизвестного солдата, а также у расположенного на Цветном бульваре обелиска, посвященного милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга). Министр тут же вернулся на работу, сюда же прибыли и сопровождавшие его заместители и руководители главков. По словам одного из сотрудников МВД, руководство министерства было потрясено произошедшим: это первая попытка теракта в самом МВД. Правда, около двух лет назад неизвестный позвонил по телефону и сообщил, что в министерстве заложена взрывчатка. Тогда эвакуировали людей, но сообщение оказалось ложным.
       Комментировать происшедшее руководители ведомства не хотят. "Расследование началось, и нужно дождаться первых результатов",— отвечало большинство из них. Сам же Рушайло сообщил, что дал указание провести расследование серьезнейшим образом и что "террорист или террористы неизбежно понесут наказание". Сейчас эксперты изучают видеопленку (в вестибюле установлена видеокамера), на которой должен быть запечатлен террорист. Проводится экспертиза остатков взрывного устройства, мощность которого, по предварительным данным, эквивалентна 200-300 граммам тротила.
       Сейчас рассматриваются самые разные версии происшедшего: от предположения, что взрывчатку оставил душевнобольной, до того, что таким образом чеченские боевики хотели ответить на последние жесткие действия и высказывания Рушайло. Напомним, что 28 мая несколько вертолетов нанесли мощный ракетный удар по позициям боевиков Хаттаба на реке Терек. Акция возмездия была проведена после попытки боевиков захватить заставу внутренних войск на дагестано-чеченской границе. Второй удар федеральные силы нанесли после того, как в ночь с 17 на 18 мая 200 боевиков атаковали три милицейских КПП и заставы внутренних войск. Боевиков встретили ответным огнем, они потеряли убитыми 32 человека. Но этим в МВД не ограничились: группа вертолетов разгромила чеченскую автоколонну, направлявшуюся к дагестанской границе. Наконец, после очередного обстрела блок-поста в минувшие выходные Рушайло пообещал отвечать на вылазки террористов немедленным огнем на поражение, а заодно нанести точечные ракетные удары по базам террористов, расположенным в Чечне.
       Сам министр при теракте в МВД вряд ли мог пострадать — он подъезжает к служебному подъезду, расположенному с торцевой стороны здания. Зато в вестибюле всегда немало посетителей. В основном это курьеры из других подразделений МВД, которые привозят документы и почту. Кроме того, через вестибюль постоянно снуют сами сотрудники центрального аппарата. Мало того, именно к 11 утра по вторникам здесь скапливается несколько десятков журналистов, которые приезжают на традиционные брифинги в МВД (на этот раз брифинг был отменен в связи с отсутствием руководителей министерства, уехавших возлагать венки). Если бы журналисты приехали, то взрыв в ограниченном пространстве мог привести к большим жертвам. К тому же в толчее на пакет, скорее всего, не обратили бы внимание. Словом, террорист был знаком с порядками в министерстве и явно готовился к преступлению заранее. Возможно, у него было с собой и милицейское удостоверение — во всяком случае, ему без проблем удалось пройти мимо автоматчиков, стоящих возле КПП на улице.
       Нельзя также исключать, что акцию совершила какая-либо экстремистская организация. Напомним, что в апреле этого года подпольная анархистская организация "Новая революционная альтернатива" взорвала общественную приемную ФСБ. Анархисты сообщили, что "акция проведена в знак протеста против буржуазного террора со стороны полицейской системы российского государства в отношении радикальных противников режима" и обещали совершить целую серию терактов против других "силовиков".
       Пока трудно сказать, какие меры безопасности будут приняты в МВД после этого инцидента. В принципе, как считают в центральном аппарате ведомства, и сейчас в здание злоумышленнику проникнуть трудно. Помимо охраны на КПП, все входы в здание усиленно охраняются вооруженными бойцами управления охраны объектов МВД, причем в дверях стоят металлоискатели. Все стороны здания и большинство внутренних подразделений контролируются через видеокамеры. "Во время чеченской войны во дворе еще стоял БТР, но сейчас в нем особой необходимости нет,— сказал один из сотрудников МВД.— Теперь, возможно, мы будем гораздо жестче досматривать людей с подозрительными пакетами и свертками".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.06.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение