Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Runa Capital заигрывает с разработчиками

Фонд инвестировал в Playtox

Международный венчурный фонд Runa Capital Сергея Белоусова инвестировал в разработчика мобильных браузерных многопользовательских игр Playtox $3 млн. Ежегодно по всему миру более 500 млн человек тратят на такие игры свыше $9 млрд.


О том, что Runa Capital вложил в развитие новосибирского разработчика мобильных браузерных игр Playtox $3 млн, говорится в официальном сообщении фонда, получившего за свои инвестиции миноритарный пакет акций компании. Эту информацию подтвердил гендиректор и сооснователь Playtox Артем Зиновьев. Деньги будут направлены на международную экспансию бесплатных (free-to-play) массовых многопользовательских онлайн-игр (MMO) под браузеры мобильных телефонов и разработку будущих новинок, адаптированных для HTML5.

Это первый инвестиционный раунд для Playtox. Компания существует менее двух лет, в линейке ее продуктов десять ММО-игр ("Мир теней", "Братва", "Моя ферма" и др.), монетизация которых осуществляется по freemium-модели. Финансовые показатели не раскрываются. По данным компании, в игры Playtox играют уже более 25 млн зарегистрированных пользователей в России и странах СНГ и около 1 млн активных игроков в месяц. "Компания за столь короткий срок сумела стать прибыльной и продолжает быстро расти,— говорит официальный представитель Runa Capital Мария Дрокова.— Поскольку в ближайшее время Playtox планирует выходы на рынки развивающихся стран (в частности, в Бразилию и страны Азии, где сегмент онлайн-игр традиционно силен), им понадобились опыт и экспертиза в глобальном продвижении, которые предоставит Runa". Ранее Runa в сегмент онлайн-игр не инвестировал.

Издательская сеть Playtox (vmmo.ru) насчитывает более 100 медиапорталов, где можно найти ее онлайн-игры, включая порталы операторов МТС в России и Life на Украине. Кроме того, недавно Playtox заключила партнерское соглашение с Opera Software о продвижении на рынке мобильных браузерных игр в России и СНГ. Также у Playtox действует контракт с процессинговым и биллинг-оператором WorldPay. По данным исследовательской компании Newzoo, ежегодно по всему миру более 500 млн человек тратят на игры свыше $9 млрд.

Сегмент нельзя назвать растущим, но его вряд ли когда-то уничтожит iOS или Android, потому что игры доступны по прямой ссылке и бесплатны, делятся наблюдениями эксперты. Абсолютный плюс Playtox в том, что их игры кросс-платформенны, не зависят от магазинов приложений, работают на всех мобильных телефонах, перечисляет инвестиционный менеджер iTech Capital Илья Баландин. По его словам, Playtox осталась в этой нише в отличие от большинства разработчиков, переориентировавшихся на iOS и Android. В перспективе Playtox может стать издателем подобных игр сторонних разработчиков, используя собственный портал vmmo.ru, считает господин Баландин.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение