Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"С управлением составом и скамейкой запасных у Кремля явная проблема"

от

СМИ сообщили о готовящихся рокировках в правительстве и руководстве Центробанка. На прошлой неделе ряд изданий сообщил о том, что начальник экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева будет назначена на пост заместителя председателя ЦБ. А Алексей Улюкаев, которого она сменит на этом посту, может занять место министра экономического развития или должность помощника президента России. Экономист Сергей Алексашенко не считает эти перестановки удачным решением.


Не думаю, что Владимир Путин смог бы стать хорошим футбольным тренером. И дело вовсе не в том, что наш президент не разбирается в стратегии или тактике футбола. Судя по тому, как он решительно дает указания и принимает решения по самым сложным проблемам, он вполне мог бы разобраться и в этом. Подумаешь, велика наука – заставить одиннадцать человек катать круглый мяч по полю!

Но в работе футбольного тренера есть другая важная сторона, от которой зависит долгосрочный успех, а именно управление составом команды. Хороший тренер должен уметь провести замену по ходу игры, чтобы усилить ту или иную позицию на поле, если игра складывается не самым удачным образом. Его команда играет не один сезон, на случай ухода кого-то из ключевых игроков в команде заранее должна быть готова замена.

И вот с этим — с управлением составом, со скамейкой запасных — у Кремля, на мой взгляд, явная проблема. Посмотрите: полтора года назад из команды выпал Алексей Кудрин, через три недели в ранг советника перейдет Сергей Игнатьев. А тем временем дела в экономике идут явно не так хорошо, как хотелось бы. Когда в мае прошлого года министром экономики стал Андрей Белоусов, сторонник госплановских концепций и отраслевых стратегий, а советником президента по вопросам региональной экономической интеграции стал Сергей Глазьев, сторонник резкого ослабления денежной политики, я подумал: ну вот, наконец-то! Теперь строительством госкапитализма будут заниматься не либералы гайдаровской школы, которые ни либеральных реформ провести не могут, ни в госкапитализм не верят, а те, кто считает, что лучше госплана экономическая история еще ничего не придумала.

Ан нет! Идею назначения Глазьева в Центральный банк не поддержал почти никто во власти; Белоусов только успел влезть в министерскую шкуру и пообещал продвинуть закон о всеобщем планировании, как его перемещают на другое место. В результате председателем ЦБ станет бывший министр экономики, а министром экономики – первый зампред ЦБ. Очередная рокировка, в успех которой я не верю. От того, что в сборной России по футболу центрального защитника и центрального нападающего поменять местами, наша команда не станет чемпионом мира. Даже на домашнем поле в Саранске в 2018 году. Старый конь, как говорит народная мудрость, борозды не испортит. Но и новой не проложит.


Комментарии
Профиль пользователя