Коротко


Подробно

«Яблоко» вспомнило экс-губернатора

В Ульяновске формируется список объединенной оппозиции

«Яблоко» подписало с президентом «Горячев-фонда» Олегом Горячевым — сыном первого постсоветского ульяновского губернатора — заявление о формировании открытого списка объединенной гражданской оппозиции на выборах в региональный парламент. Олег Горячев считает, что под крылом «Яблока» смогут собраться многочисленные сторонники его отца, и «партия сможет набрать до 25% мест». Оппоненты замечают, что, дистанцируясь в своих заявлениях от сторонников Болотной площади, Олег Горячев показал свою лояльность к действующей власти. Политологи называют такое объединение рациональным ходом региональной группы элиты.


Председатель «Яблока» Сергей Митрохин и глава ульяновского реготделения партии Николай Кислица в Москве подписали с президентом ульяновского «Горячев-фонда» Олегом Горячевым совместное заявление о создании «открытого списка объединенной гражданской оппозиции на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области». В заявлении стороны называют себя «ответственной оппозицией», которая «не только критикует недостатки», но и «предлагает пути их устранения», «видит и поддерживает хорошее», может стать «орудием гражданского контроля за властью».

Выборы в облпарламент пройдут в сентябре этого года. «Горячев-фонд» — некоммерческая организация, учрежденная экс-губернатором Ульяновской области Юрием Горячевым в январе 2002 года. На сайте организации позиционируется как «фонд помощи социально незащищенным слоям населения».

Олег Горячев — сын занимавшего в начале 90-х годов пост первого секретаря обкома КПСС Ульяновской области Юрия Горячева, позже ставшего первым в постсоветском периоде губернатором Ульяновской области (занимал пост до 2001 года). Юрий Горячев умер в 2010 году. Его сын Олег был депутатом первых трех созывов регионального заксобрания. В 2003 году он избирался в парламент по списку блока «Народ за Фролыча» (Юрия Фроловича Горячева. — „Ъ“).

Как пояснил „Ъ“ Олег Горячев, «инициатором такого объединения усилий» стала партия «Яблоко». По его мнению, в сегодняшней ситуации получить места в заксобрании можно, только объединив усилия, поскольку «сегодня ни одна политическая сила не сможет набрать на выборах большого количества голосов». «И не надо вот этого — демократы или левые. Должны пойти туда честные и порядочные люди. Мы к нам призвали всех, а не только тех, кто уже намечен нами», — отметил Олег Горячев. В то же время он заявил, что «там не место для сторонников Болотной площади — для них однозначно нет». «Надо бороться за власть дозволенными методами, а не выводить всех на такие митинги. Нужны точечные методы — в виде пикетов и специальных мероприятий», — заметил Олег Горячев.

Он говорит, что сам «не политик, как говорил Юрий Фролович», но идет на выборы, «чтобы получить власть». Господин Горячев уверен, что под флагом его отца объединится «очень большое количество людей». Отмечая, что «это будут известные в регионе люди из окружения Юрия Фроловича, молодежи и демократических сил», он отказывается называть их, опасаясь, что «тут же начнется обработка». По мнению Олега Горячева, коалиция с «Яблоком» в Ульяновской области сможет набрать около 20-25% мест заксобрания региона: «Мы могли бы стать и конкурентами партии власти, но «Единая Россия» со своей «шайтан-машиной» этого не допустит».

Лидер реготделения Партии народной свободы («Парнас») Александр Брагин сомневается в исполнении планов Олега Горячева, полагая, что, «сыграть на имени Юрия Фроловича» можно было еще в начале 2000-х годов, но не сегодня». Он также отмечает, что «по сторонникам Болотной не Горячев решает, а партия «Яблоко», а в региональном отделении многие как раз поддерживают Болотную площадь». Между тем он намерен не мешать партии «Яблоко» во время предвыборной кампании «и даже взаимодействовать с целью получения наилучших результатов для каждого по своим округам». Сопредседатель ульяновской оппозиционной политической коалиции Исаак Гринберг (в прошлом активный оппонент Юрия Горячева) также намерен поддержать список объединенной гражданской оппозиции, считая, что первый губернатор «сделал много хорошего для развития региона, и тех, кто помнит об этом — тысячи».

Лидер другой — Объединенной политической коалиции — Константин Трошин считает, что гражданская оппозиция, формирующаяся под крылом «Яблока», «отметая сторонников Болотной площади, уже показала свою лояльность по отношению к действующей власти».

Политолог Александр Кынев (Москва) считает, что «Яблоко» сделало «абсолютно логичный и рациональный ход». «Поскольку региональные партии на выборах запрещены, то повсеместно региональные элитные группы вынуждены искать партнеров на федеральном уровне. Заявления о неприятии сторонников Болотной — это, видимо, какая-то общая риторика, связанная со взаимоотношениями с региональной властью, поскольку эта тема для Ульяновской области совершенно не актуальна», — заметил политолог.

Сергей Титов, Ульяновск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 01.06.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение