Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Ярцева все-таки уволили
       Не проработав и года, Георгий Ярцев покинул пост главного тренера московского "Динамо". Слухи о его отставке ходили давно, а после унизительного, самого крупного за все чемпионаты России поражения команды от владикавказской "Алании" со счетом 1:5 мало кто сомневался в том, что созванный во вторник совет директоров клуба подтвердит по сути уже принятое руководством "Динамо" решение. На место Ярцева назначен Алексей Петрушин, тренировавший до недавнего времени дубль "бело-голубых".

       Главная причина смены тренера очевидна. Динамовцы надеялись, что Ярцев создаст команду, способную бороться по меньшей мере за медали. На приобретение известных игроков были найдены деньги, но ничего толкового не получилось. "Бело-голубые" занимают в чемпионате шестое место, и, судя по той игре, которую показывают, перспектив подняться выше у них нет никаких.
       А вообще под руководством Ярцева "Динамо" провело в российских чемпионатах в прошлом и нынешнем сезонах 29 матчей, из них 13 побед, 9 ничьих и 7 проигрышей. Но все успехи "бело-голубых" приходятся на прошлогоднюю осень и раннюю весну. Из последних пяти встреч этого чемпионата подопечные Ярцева смогли лишь одну свести вничью, все остальные проиграли.
       Всем известны, конечно, проблемы, которые возникли у команды с обороной. Ярцеву действительно не позавидуешь: травмированы пять игроков одной линии — это ли не удар судьбы. Но такова тренерская профессия, что за состояние команды в любом случае отвечает тот, кто ее готовит. И, согласитесь, даже с заново созданной защитой динамовцы не имели права на глазах у десятков тысяч своих болельщиков так бездарно упускать победу в финале Кубка России, и уж совсем не пристало им откровенно сдаваться на милость победителя, что произошло в матче с "Аланией". Совершенно очевидно, что команда находится в тяжелом психологическом состоянии и света в конце тоннеля не видно.
       Ярцев отказывается пока давать какие-либо комментарии по поводу своей отставки. Не знает, что толком сказать журналистам и его преемник Алексей Петрушин. Похоже, что назначение стало для него неожиданностью, во всяком случае, пока, по его собственному признанию, он живет в работе над ближайшим матчем — 19 июня динамовцы встречаются с "Ураланом". Проблем у новоиспеченного главного тренера хоть отбавляй. Достаточно сказать, что в игре с элистинцами не сможет выйти на поле больше половины основного состава. Травмированы Некрасов, Штанюк, Темрюков и Кораблев, дисквалифицированы Яхимович, Островский и Гришин. А если к этому прибавить еще и проблемы психологического плана, то не исключено, что возможен и новый президентский совет...
       Петрушин, конечно, менее известен любителям футбола, нежели Ярцев, но новичком в тренерском деле его не назовешь. Но начать надо все же с его биографии футболиста. Петрушин — мастер спорта международного класса. Отыграл за "Динамо" больше десяти лет, выступал за ташкентский "Пахтакор" и краснодарскую "Кубань". Провел в чемпионатах СССР 322 матча (забил 23 гола), в еврокубках — 19 (2). Чемпион СССР 1976 года, обладатель Кубка страны 1977 года.
       Впервые стал наставником команды в 1985 году, возглавив шахриканский "Шахриканец". Прежде чем вернуться в 1996 году в "Динамо", сменил несколько клубов (в том числе работал на посту главного тренера в "Дин-газе", тульском "Арсенале" и щелковском "Спартаке"). В родном клубе Петрушин возглавил дубль и проработал там до начала этого сезона. Ни один из его воспитанников не удовлетворил требованиям тренерского штаба Ярцева, и он ушел со своего поста.
       Помощниками Петрушина, скорее всего, будут два других бывших динамовских игрока — Николай Гонтарь и Александр Новиков.
       
       РОМАН Ъ-КУЗЕНКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя