Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Немецкий суд снисходительно отнесся к русским убийцам
       В Германии завершился процесс над российскими гражданами Сергеем Серовым и Вячеславом Орловым, которые похитили и убили 20-летнего жителя деревни Гельтов Маттиаса Хинтце. Позже Серов прославился побегом из Потсдамской тюрьмы, считавшейся одной из самых надежных в Европе. Поймали беглеца совершенно случайно. Сейчас оба преступника получили по 14,5 лет лишения свободы. Однако прокуратура намерена добиваться их пожизненного заключения.

       С Серовым и Орловым немецкие полицейские познакомились еще в начале 90-х. Серов ограбил магазин в центре Берлина, отсидел за это несколько лет, после чего был выслан на родину. Орлов повторил судьбу соотечественника, отсидев в немецкой тюрьме за угон автомобиля.
       В России уголовники долго не задержались и при первой же возможности вернулись в Германию. Познакомились они уже там в 1996 году: оба жили случайными заработками и хотели найти дело, которое позволило бы сразу разбогатеть. Не придумав ничего лучшего, решили похищать немцев и требовать у родственников выкуп.
       Первая же попытка закончилась провалом. Русские бандиты не сумели найти состоятельного человека и взяли в заложники 20-летнего Маттиаса Хинтце из скромной семьи служащих. Прятать заложника было негде, и похитители заживо закопали его в лесу. Родителям же Хинтце сообщили, что их сын жив, и потребовали выкуп в DM1 млн. Вымогателей взяли с поличным, и на первых же допросах они показали место, где находился труп.
       Чуть позже немецкая полиция заподозрила Серова и Орлова еще в одном похищении. В июле 1996 года пропал эмигрант из России, торговец компьютерами Александр Галиус, за освобождение которого также требовали миллион марок. Выкуп платить не стали, и судьба похищенного до сих пор неизвестна. Однако Орлов и Серов категорически отрицали свою причастность к этому делу, а доказательств против них нет.
       Когда расследование уже близилось к концу, произошло событие, потрясшее всю Германию. В ноябре прошлого года Серов сумел выбраться из камеры в Потсдамской тюрьме, прорубил отверстие в крыше и спустился с нее по связанным простыням. Отсутствие преступника заметили только через 14 часов, которых ему вполне хватило, чтобы добраться до Берлина. Впрочем, что делать дальше, беглец не знал. Несколько дней он слонялся по городу, не имея жилья и средств к существованию. В конце концов напросился на ночлег к 36-летнему жителю района Пренцлауэрберг, который с утра случайно увидел фотографию Серова в газете и сдал постояльца полиции. Охранять русского стали гораздо лучше.
       На суде Серов и Орлов не отрицали, что похитили и убили Хинтце. Адвокаты просили учесть признание обвиняемых, их помощь следствию и дать по 12 лет каждому. Прокурор же настаивал на пожизненном заключении. В итоге победу фактически одержала защита: россияне получили по 14,5 лет тюрьмы. Родственники Хинтце и прокуратура намерены обжаловать приговор, считая его слишком мягким.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя