Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Отныне в России можно быть либо системным, либо либералом"

от

Отъезд ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева за границу и сообщения о возможной подготовке нового дела ЮКОСа заставили главного редактора "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта задуматься о судьбе так называемых системных либералов в России.


Если подтвердится, что Сергей Гуриев не вернется в Россию, то он станет, возможно, самым высокопоставленным эмигрантом со времени отставки и отъезда в Соединенные Штаты бывшего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Гуриев не только возглавлял самый успешный и, к слову, самый прозрачный и некоррумпированный экономический вуз России, но входил в разного рода советы при президенте, правительстве и госбанках.

Гуриев многие годы был образцовым системным либералом. Он умел, не теряя репутации и чести, поддерживать диалог с властью. Он не подвергал прямой критике политическую систему, а всегда говорил о том, что никогда не отрицалось даже Кремлем – о насущной необходимости для России иметь независимую и внушающую доверие судебную систему и бороться с коррупцией. Именно это подвигло его на участие в экспертизе дела ЮКОСа и поддержку антикоррупционных инициатив Алексея Навального. Сергей Гуриев, как мне казалось, всегда верил в то, что в России возможна эволюция власти. Эта его вера передавалась иностранным инвесторам. Для них он стал в последние пять-семь лет фигурой не менее важной, чем Чубайс или Кудрин.

Отъезд экономиста и общественного деятеля, по сути, знаменует собой символический конец системного либерализма. "Хотите вкладывать деньги в Россию – вкладывайте! Но ради вас мы не станем ничего менять в системе управления. Более того, мы больше не станем успокаивать вас надеждами на то, что это когда-то возможно, как это делал ректор Российской экономической школы", — вот сигнал, который летит из официальной Москвы в Париж и другие столицы самых развитых экономик мира.

Третье дело ЮКОСа, о котором вдруг заговорили, в нынешнем политическом контексте выглядит куда органичнее выступлений профессора Гуриева на инвесторских конференциях. Отныне в России можно быть либо системным, либо либералом.


Комментарии
Профиль пользователя