Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Улов Pacific Andes уплыл в "Русское море"

Компания забрала у гонконгского холдинга квоты на минтай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Компания "Русское море добыча" (РМД) акционеров группы "Русское море" Максима Воробьева и Глеба Франка стала крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая. Вчера РМД объявила о покупке за $190 млн еще двух дальневосточных компаний "Совгаваньрыба" и "Востокрыбпром", ранее подозревавшихся в аффилированности со скандально известным гонконгским холдингом Pacific Andes.


Как говорится в сообщении РМД, в результате сделки совокупная квота добычи водно-биологических ресурсов компании достигла объема 220 тыс. тонн, из которых большая часть — 180 тыс. тонн — приходится на минтай. "Таким образом, РМД становится крупнейшим владельцем квот на вылов этого вида рыбы — 12% от общего допустимого улова по состоянию на 2013 год",— говорится в сообщении. Ежегодный объем вылова минтая в России составляет порядка 1,7 млн тонн и оценивается в $2,5 млрд. Заявленная сумма сделки по покупке "Совгаваньрыбы" и "Востокрыбпрома" составила порядка $190 млн.

Гендиректор РМД Андрей Тетеркин сообщил, что это будут не последние приобретения компании в сфере рыбодобычи. По его словам, рассматриваются варианты покупок как в России, так и за рубежом. Назвать активы для потенциального поглощения он отказался. Ранее сообщалось, что ГК "Русское море" является одним из претендентов на покупку Архангельского тралового флота (100% принадлежит государству), приватизация которого должна состояться до конца 2013 года.

Компания "Русское море добыча" создана в 2011 году. На данный момент в состав РМД уже входят ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос", приобретенные в начале 2013 года. Владеет семью судами и причально-складским комплексом. Основными объектами промысла являются минтай и сельдь. Финансовые показатели не раскрываются.

"Турниф", "Интрарос", "Совгаваньрыба" и "Востокрыбпром" входили в число компаний, которые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревала в аффилированности с гонконгским холдингом Pacific Andes, заявлявшим в меморандуме для инвесторов, что он контролирует 60% вылова российского минтая. В ноябре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев порекомендовал гонконгскому холдингу "продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся". В РМД уверяют, что сделки совершались с частными российскими инвесторами. Всего с начала года за активы в этой отрасли компания заплатила $540 млн.

Светлана Ментюкова


Комментарии
Профиль пользователя