Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Москва выторговывает землю

Мэрия хочет получить участок Елены Батуриной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", мэр Москвы Сергей Собянин просит президента Владимира Путина передать в собственность города три федеральных участка для строительства транспортно- пересадочных узлов (ТПУ) и метро. Вокруг одного из них не утихает скандал: уже второй год супруга экс-мэра столицы Елена Батурина судится с Росимуществом за 4,6 га на западе Москвы. Здесь планировалось строительство посольства Кубы.


Об интересе в мэрии Москвы к трем федеральным участкам стало известно из имеющегося в распоряжении у "Ъ" письма министра экономического развития Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому поручено решить вопрос. Это земли ФГУП "Желдорторгснаб" на улице Дыбенко, где планируется строительство одноименной станции метро. Кроме того, для ТПУ городу необходима часть земли ОАО "Московский нефтемаслозавод" (МНМЗ) на проспекте Мира. Еще один пересадочный узел планируется на 4,6 га на пересечении Минской и Староволынской улиц (см. карту). Но из письма господина Белоусова следует, что по каждому участку есть проблемы, которые необходимо решить самой мэрии.

Самый интересный участок площадью 4,6 га находится на пересечении Минской и Староволынской улиц. Как пишет Андрей Белоусов, эта земля предназначалась для размещения посольства Кубы. РФ обязано выделить этой стране участок по ранее подписанному межправительственному соглашению. "В случае предоставления правительством Москвы иного участка, сопоставимого по площади и назначению, считаем необходимым МИД России рассмотреть возможность замены участка, выделенного для строительства посольства Кубы",— отмечает министр. Город уже готовит свои альтернативные предложения МИДу по размещению посольства Кубы, сообщил один из собеседников "Ъ" в мэрии, отказавшись конкретизировать их расположение. Участок на Минской улице, как и соседние наделы (5,7 га и 6 га), уточняет глава Минэкономразвития, Росимуществом были "истребованы из чужого незаконного владения ЗАО "ТД Сетуньская"". Эта компания контролируется бывшей владелицей "Интеко" и супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной. Сейчас "ТД Сетуньская" обжалует решения нижестоящих судебных инстанций в Высшем арбитражном суде.

""ТД Сетуньская" — законный собственник земли, и осуществляется попытка незаконного отъема этих участков у собственника, с чем мы будем бороться всеми доступными и законными способами",— передала через своего представителя госпожа Батурина. По ее словам, "проведение переговоров за спиной реального собственника как минимум некорректно". "Если кто-то хочет использовать данную землю в своих целях, то он в любом случае в соответствии с законом должен будет выплатить компенсацию собственнику",— настаивает предпринимательница.

Чтобы получить участок на улице Дыбенко, мэрии Москвы придется выплатить как минимум 33 млн руб.— во столько оцениваются требования кредиторов ФГУП "Желдорторгснаб" (признано банкротом), за которым закреплена земля.

Третий участок принадлежит МНМЗ (100% принадлежит РФ), который, как пишет Андрей Белоусов, "обеспечивает смазочными материалами авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленность, а также выполняет заказы Минобороны и... делает невозможным прекращение производства либо перенос его на другие предприятия". С просьбой передать технологии МНМЗ другому предприятию в Минэнерго, по словам замглавы этого ведомства Михаила Курбатова, обращалось правительство Москвы и РЖД, но такой вариант невозможен. Железнодорожная монополия является партнером мэрии по созданию сети ТПУ. Для этих целей стороны создали на паритете ОАО "Московская кольцевая железная дорога" (МКЖД): компания уже начала поиск соинвесторов на 31 транспортный узел, предлагая девелоперам кроме прочего построить 500-700 тыс. кв. м коммерческой недвижимости (см. "Ъ" от 17 апреля). Между тем в Минэнерго не исключают, что за счет передачи производства продукции, не связанной с обеспечением обороноспособности страны, другим заводам часть площадей МНМЗ можно освободить. Сейчас обсуждается вариант, что освободившиеся площадки завода будут внесены в специально созданное ОАО, акции которого перейдут городу, говорит один из чиновников мэрии Москвы.

Вчера получить официальные комментарии в пресс-службе мэра не удалось.

Халиль Аминов



Комментарии
Профиль пользователя