Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Процент с кризиса

Анна Прийдак: Европа теряет средний класс

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Что осталось от былого европейского благополучия


Анна Прийдак


На окраине Мюнхена, самого дорогого города Германии, известного своим оперным театром, Октоберфестом и шикарными магазинами, можно увидеть и скромные дома, напоминающие наши хрущевки. В одном из них, в спартански обставленной двухкомнатной квартире, живет уроженец этого города Фридрих. Рядом с входной дверью стоит тележка для газет — несмотря на 70-летний возраст, ему приходится подрабатывать, разнося прессу по своему району. За 20-часовую рабочую неделю он получает около 100 евро, без которых приходилось бы экономить на еде, "есть только макароны". "А так я иногда могу себе позволить и сосиски с пивом", — уточняет Фридрих.

Такую ли жизнь он представлял себе, когда 43 года назад открывал свое дело — фирму по укладке плитки? "Да нет, конечно. Я вкалывал каждый день, ни разу не брал больничный, но после кризиса 2008 года обанкротился мой главный заказчик, крупная строительная фирмы. Сначала они задерживали платежи, потом перестали платить, обещая, что вот-вот все наладится. А у меня были наняты рабочие, которые требовали зарплаты. На нее ушли все мои сбережения. Я думал, что раз столько лет честно платил налоги, то смогу рассчитывать на пенсию от государства, но я получаю меньше 600 евро в месяц. Сказали, я должен был открыть собственный пенсионный счет и делать ежемесячные взносы. Но с каких денег? Все уходило на жизнь и детей, а сейчас они разъехались, помогать не могут, да у нас это и не принято. Вот надеюсь, что до последнего дня смогу подрабатывать — были бы силы".

Возраст как помеха


Подобные проблемы касаются 14 процентов пожилых немцев, и если в соседних с Германией странах эти цифры колеблются незначительно, то на юге Европы положение более тревожное: в Болгарии 61 процент населения в категории свыше 65 лет находятся за чертой бедности. В среднем по Европе у 24,2 процента пенсионеров доходы ниже допустимых для нормальной жизни.

Иногда, как у Фридриха, это связано с потерями собственного капитала во время кризиса, но обычно — с сокращениями пенсий, несмотря на регулярные взносы в пенсионный фонд в течение всей взрослой жизни, отменой некоторых видов льгот и падением цен на жилье.

Ингрид, моложавая голландка 66 лет, тоже вынуждена подрабатывать за 4 евро в час как администратор у семейного врача. Они с мужем ничего не отложили на старость, надеясь на недвижимость. Задолго до выхода на пенсию выплатили ипотечный кредит за дом, который готовились продать с большой прибылью, а потом переехать в квартиру поменьше. Но тут как раз грянул кризис, который на голландском рынке недвижимости проявился не столько в падении цен, сколько в резком снижении спроса. "Наш дом уже два года выставлен на продажу, но его посмотрели всего три пары. Нам приходится в нем жить и платить высокий налог на недвижимость из скромных пенсий. Так что мы даже в отпуск не ездим и на общественном транспорте экономим. Больше ходим пешком". В Греции их ситуации была бы еще хуже. За последние 3 года налоги на недвижимость там выросли в 6 раз, а реальные цены при этом упали. Получается, что за квартиру размером 90 квадратных метров в Афинах можно выручить, скажем, 45 тысяч евро, а ежегодный налог рассчитывается из ее старой цены — 85 тысяч.

Эти проблемы касаются, конечно, не только пенсионеров — по последним данным Евростата, 23,4 процента взрослого населения Европы моложе 65 лет тоже оказались за чертой бедности. Даже в относительно благополучных Нидерландах 70 процентов опрошенных семей признались, что в 2012 году вынуждены были экономить, а 35 процентов не считают возможным сэкономить еще больше. "Одно цепляется за другое,— говорит Джино (46 лет) бывший хозяин итальянского ресторана в Гааге.— Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, не покупают машины и недвижимость. Происходят сокращения в нотариальных и риэлторских конторах, в архитектурных бюро и у автодилеров. Так и растерял я всех клиентов. Теперь ищу работу повара или метрдотеля, да только мне тут рассказал один бывший завсегдатай, который в крупном отеле в отделе кадров работает, что они уже и не читают резюме кандидатов старше 40 лет. Мол, слишком дорого мы стоим, не готовы проявлять гибкость, часто болеем. Я разослал свое резюме в 50 мест, а мне ответили только из семи".

Действительно, в Нидерландах количество безработных старше 45 лет выросло с 2008 года в 2 раза. Сами европейцы, занятые поисками работы, удивляются: ведь именно сотрудники, которым за 40, являются настоящими экспертами в своей области. Правда, если работа есть сегодня, это не означает, что она будет через месяц. А если и будет, зарплату легко могут понизить. "Я был на заводе начальником цеха,— рассказывает мой испанский знакомый Луис.— Так недавно мне говорят: ты работай так же, но теперь будешь считаться простым рабочим и зарплату получать ниже, чтобы нам меньше за тебя социальные и пенсионные взносы платить. А если мы получим прибыль, то и тебе что-то подкинем. Вот я и думаю: что делать? Другую работу не найти, а если соглашусь и меня потом уволят, пособие будет ниже. Ну и пенсия будет маленькая".

Те, кто остается без работы, должны жить на скромное пособие, но и его можно легко потерять, отказавшись от предложенной властями вакансии, пусть даже и не по специальности. Недавно голландские профсоюзы забили тревогу, обнаружив, какие трюки изобрели госструктуры, чтобы получить бесплатную рабочую силу и отрапортовать о сокращении расходов. Йост (51 год) после увольнения из районного культурного центра отправился на биржу труда, где вместе с пособием по безработице получил направление в архив муниципалитета, где должен был работать бесплатно, чтобы сохранить пособие. "А как же новая работа? Когда мне ее искать? Получается, что я работаю столько же времени, сколько и раньше, а получаю почти в два раза меньше. Разве это справедливо?"

Еще одно посткризисное новшество — увольнение сотрудников с последующим их наймом в роли самостоятельных предпринимателей. За них работодатель не платит взносы в фонды социального страхования, а главное — от их услуг можно отказаться в любой момент. Если они берут больничный, их можно сразу заменить полным сил новичком. Желающих много, потому что на пороге толпятся конкуренты помоложе. Они еще не обзавелись семьями и не привыкли к стабильным доходам, поэтому готовы работать много и за копейки. Одна опытная голландская журналистка, которая сначала из штатного сотрудника превратилась во фрилансера, жаловалась, что в последнее время остается практически без работы, поскольку редакции СМИ предпочитают дешевых выпускников журфака.

Перспективу счастливой пенсионной старости, которая долгие годы согревала европейцев, отнял затяжной кризис. Навсегда?

Фото: REUTERS/VOSTOCK-PHOTO

Молодежь готова на все


Молодежь действительно идет на все, чтобы получить хоть какую-то работу. Единственная подработка, да и то нерегулярная, которую смогла найти гречанка Карисса, выпускница филологического факультета,— клоун на детских праздниках. У нее мечта — чтобы ее молодой человек или она сама нашли любое место, которое позволило бы им жить вместе, пожениться и со временем завести детей. Пока она ютится у родителей. Ее жених недавно получил субсидию от Евросоюза, которая оплачивает его первую стажировку в архитектурном бюро, но этих 200 евро на самостоятельную жизнь не хватает. При 58-процетной греческой безработице среди молодежи они были рады и такому скромному началу его карьеры.

Антонио из испанского города Аликанте 2 года назад окончил юрфак местного университета, но ни дня не проработал по специальности. Несмотря на все его местные связи, никто не предложил ему даже место для бесплатной стажировки. Когда город наполняется туристами, он подрабатывает уроками тенниса. "Хорошо, что у родителей раньше была возможность оплачивать мои занятия в школе тенниса и поездки на соревнования. У меня есть что-то вроде второй профессии. Сейчас я усердно учу французский и собираюсь ехать в Париж. Буду пытаться устроиться хотя бы стажером в юридическую фирму".

Севернее безработица, конечно, ниже, но и там ситуация изменилась коренным образом. Студентам стало сложнее найти место для практики, а выпускники уже не могут рассчитывать на постоянные контракты и щедрые социальные пакеты, без которых не представляло себе жизни поколение их родителей. Чтобы получить хоть какой-то профессиональный опыт, приходится соглашаться на минимальные зарплаты и откладывать покупку собственного жилья, свадьбу и рождение детей.

Нидерландские статистики посчитали, что в 2012 году родилось столько же детей, сколько в середине 80-х, в то время как население выросло с 14,6 до 16,8 млн человек. Это вызывает большие опасения экономистов в странах, имеющих дело со старением населения. Да и зрелые браки не всегда переживают экономический кризис. "На прошлой неделе развелись четыре мои подруги-испанки. Устали от своих безработных мужей",— рассказывает украинка Галя, которая сама на днях улетает из Испании в Америку — только там смог найти работу ее муж после долгого вынужденного бездействия дома.

Долгие годы европейский средний класс платил высокие налоги и взносы в фонды социального страхования, думая, что таким образом финансирует собственные подушки безопасности. Если заболеешь или потеряешь работу — тебе поможет государство. Налогоплательщики были твердо уверены, что их деньги не осядут в карманах чиновников, а пойдут на пособия для матерей-одиночек, которые дают им возможность спокойно растить детей, и такой уход за пожилыми людьми, который позволяет им сохранить чувство собственного достоинства. Они видели комфортабельные больницы и безукоризненные автострады, ухоженных инвалидов и смеющихся детишек в почти бесплатных садиках. Однако после финансового кризиса добросовестные граждане заметили, что их правительства стали тратить больше средств на минимизацию его последствий, чем на социальные нужды. Сократились субсидии на культуру, образование, социальное жилье и здравоохранение. Многие столкнулись с реалиями социальных и пенсионных страховок. Высокие налоги перестали гарантировать высокие пособия. Возникло странное ощущение: вроде как платили за "вольво", а едем в "ладе".

Помочь друг другу или каждый за себя?


"За несколько лет ситуация в Европе изменилась коренным образом,— делится своими мыслями амстердамский психиатр,— власти решили, что все должны в одночасье превратиться в независимых предпринимателей и начать самостоятельно решать свои проблемы. Каждый должен быть готов к увольнению и иметь запасной план. Нас заставляют приспосабливаться к неопределенности, от которой мы отвыкли за годы благополучной жизни. А ведь за пару лет полностью изменить свой менталитет может не каждый. Поэтому сейчас многие люди испытывают беспокойство и тревогу, страдают бессонницей и раздражаются даже по пустякам".

Те же, кто все же успел превратиться в предпринимателей, используют посткризисные изменения себе на благо. Некоторые сферы экономики начали даже процветать. Например, голландцы массово отказываются от машин и пересаживаются на велосипеды. В 2012 году их было продано на 7 процентов больше, чем в 2007-м. Прибыль велосипедного гиганта Accell Group выросла на 17 процентов. В Испании хорошо заработали производители и импортеры декоративной косметики, особенно недорогой помады. Оказалось, что в тяжелые времена женщины хотят порадовать себя хотя бы доступными средствами. Развиваются и сферы услуг и торговли, связанные с красотой и здоровьем. Врач-косметолог из Испании поделилась своими наблюдениями: "На косметической хирургии сейчас экономят, а вот ботокс колют многие, и женщины, и мужчины, даже на последние деньги. Надеются сохранить работу, если будут моложе выглядеть".

Претерпела колоссальные изменения и вся индустрия досуга и туризма. Сейчас если уж европейцы заработали на отдых, то отдают предпочтение качественным и нестандартным вариантам. И денег, и свободного времени стало меньше и тратят их так, чтобы было что вспомнить. Клаус, владелец турбюро в Дюссельдорфе, вовремя сориентировался, отказался от контрактов с Турцией и Египтом и начал предлагать поездки в Гамбию, Флориду, Таиланд, Вьетнам и на Бали. "В программе тура всегда должно быть что-то необычное, но недорогое. Типа ночевки дома у туземцев или встречи рассвета у водопада, с шампанским".

Находчивые европейцы изобретают и совершенно новые формы заработка. Обычно их суть в предоставлении доступных услуг с минимальными затратами. Например, кулинары открывают рестораны прямо в собственных гостиных или продают дешевую еду из окон своих домов. Эксперты по домашнему ремонту предлагают помощь соседям. Безработные собачники готовы за небольшую плату присмотреть за чужими барбосами. Гостеприимные хозяева открывают двери своих домов для туристов, причем плата с человека обычно не превышает 20 евро. Иногда предлагается и услуга за услугу, например, веб-дизайнеры предлагают бесплатные сайты в обмен на ремонт машины. Для систематизации спроса и предложения даже создаются специальные интернет-ресурсы.

Многие инициативы основаны на чистой благотворительности. Как ни странно, в тяжелые времена становится заметно, что не зря столько лет европейцы воспитывали в себе чувство солидарности. Те, кто сохранил доходы или капитал, видят, что их менее удачливые соотечественники не получают достаточной помощи от государства, и сами принимают решительные меры. Оставшиеся без работы специалисты не хотят растерять свои навыки и рассматривают разные варианты их применения. Так, в голландском городе Тилбург с 1 января 2012 года начал действовать проект "Товарищ по помощи с долгами", в рамках которого квалифицированные волонтеры помогают должникам разобраться с бумажной волокитой, спланировать бюджет, найти оптимальный выход из ситуации и сделать первые шаги к выплате долга. Для тех, кто пытается устроиться на работу, но не может купить себе приличную одежду для встречи с потенциальными работодателями, волонтеры по всей Европе организовали целую сеть пунктов, где ее можно получить бесплатно по предъявлении приглашения на собеседование.

Наш старый знакомый Фридрих из Мюнхена перезвонил мне после интервью и чуть не плача рассказал такую историю. Его друг тяжело заболел, и его должны были поместить в дом престарелых. Он не был против, пока не услышал от социального работника, что переезжает он в Словакию. Оказывается, его доходов не хватает, чтобы покрыть все расходы в Германии, и для таких случаев у социальной службы есть договор с восточными соседями. "Кто же там его навестит? — чуть не плачет Фридрих.— Мы же честно вкалывали всю жизнь. И зачем?.."

Европа теряет средний класс

Детали

Июньский доклад Международной организации труда (МОТ) "Мир труда в 2013 году" выявил: в странах Запада (прежде всего в Европе) увеличивается неравенство доходов и становится меньше прослойка среднего класса


Во многих странах с развитой экономикой сокращается население, имеющее средний уровень доходов. Так, в Испании численность населения со средним уровнем доходов уменьшилась с 50 процентов в 2007 году до 46 процентов в 2010-м. В США с 2009 по 2011 год увеличились средства на счетах у 7 процентов самых богатых граждан, а средства остальных 93 процентов американцев сократились.

Между 2010 и 2011 годом неравенство доходов выросло в 14 из 26 стран с развитой экономикой. В их числе — Франция, Испания, Дания и США. Что касается остальных 12 стран, то в семи из них уровень неравенства по-прежнему превосходит докризисный.

В развивающихся странах происходит общее снижение неравенства доходов, однако число людей, находящихся за чертой бедности и на ее уровне, растет.

Комментарии
Профиль пользователя