Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

В администрации президента отказываются от монополии

Политическим партиям очертили перспективы прохождения в Курултай

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Руководство администрации президента Башкирии обсудило с представителями политических партий условия, на которых они смогут избраться в госсобрание республики. Партиям пообещали отказаться от монополии «Единой России» в парламенте и сформировать его из представителей нескольких партий, с оговоркой, что они будут вести себя «конструктивно» и не станут настраивать общество против сложившейся политической системы. В оппозиционных партиях считают, что под такой «конструктивностью» региональная власть имела в виду лояльность кандидатов.


Представители политических партий в минувшую пятницу были приглашены в республиканский парламент на встречу с главой Центризбиркома Башкирии Хайдаром Валеевым и руководителем администрации президента республики Владимиром Балабановым. Встреча была посвящена предстоящим в сентябре выборам в Курултай. На ней присутствовали также представители территориальных избиркомов.

Господин Балабанов, открывая дискуссию, подчеркнул, что в администрации отдают отчет изменившейся политической ситуации в регионе. Он сообщил, что в результате либерализации избирательного законодательства в Башкирии было зарегистрировано 39 отделений политических партий (32 из них допущены к выборам), и что в региональной администрации признают, что в этих условиях «не может быть монополии» на власть. В то же время, дал понять чиновник, приход во власть «людей энергичных, с новыми идеями» может быть уместным лишь с оговоркой, что это будут «конструктивные люди», «без популизма и без настроя общественного мнения против действующей стабильной системы».

Вероятно, это замечание главы президентской администрации заставило спикера госсобрания Константина Толкачева, возглавляющего региональный политсовет «Единой России», спрогнозировать, что какие-то партии останутся недовольны исходом выборов в Курултай. «Наверняка будут проигравшие, которые будут искать повод объяснить, почему они проиграли»,— заметил он, после чего призвал представителей ТИКов «не допустить искажения воли избирателей» на выборах и не дать повода упрекать их в «неправильных подсчетах и вбросах».

• Выборы в госсобрание Башкирии пройдут в сентябре по смешанной системе: по 55 депутатов избираются по партийным спискам и одномандатным округам. Партиям, чтобы пройти в Курултай, необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Для проведения голосования в регионе образовано 3,45 тыс. избирательных участков.



Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального МВД Александр Попов, в свою очередь, уведомил, что между министерством и избиркомами налажено взаимодействие с целью не допустить к регистрации на выборах лиц, причастных к экстремистской деятельности или ранее судимых за преступления такого рода. Он также заметил, что на ход выборов «могут попытаться оказать влияние» ряд «течений на религиозной почве, не запрещенных федеральным законодательством, но являющихся деструктивными». О каких именно течениях идет речь, представитель силового ведомства не уточнил.

В заключение встречи председатель ЦИК пригласил партии «высказать все», что те хотят, «в адрес организаторов выборов», но это приглашение не вызвало ажиотажа. Так, представитель партии «Города России» Альтаф Гайфуллин неожиданно обратился к Владимиру Балабанову с просьбой, не связанной с выборами. Он потребовал «прекратить оскорблять коренной башкирский народ в телеэфире» и «не допускать до эфира» популярных телеведущих канала «Вся Уфа» Эдварда Мурзина и Арсена Нуриджанова. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин, в свою очередь, пригрозил не подписывать с «Единой Россией» соглашения о честных выборах в Курултай. Он обвинил партию власти в неисполнении предыдущих таких соглашений, а сидящих по-соседству представителей избиркомов — «в попрании законов» и «обмане избирателей» на выборах.

В кулуарах яблочник прокомментировал сигнал, поступивший на встрече от региональной власти, таким образом: «По всей видимости, под конструктивностью, о которой говорилось, в администрации имели в виду лояльных ей будущих депутатов. Ей надо, чтобы они сидели и послушно, как сейчас, нажимали на кнопки за правительственные законопроекты». Прошедшую встречу с партиями господин Наумкин назвал «фикцией», предположив, что «в администрации уже наверняка поделили мандаты между единороссами, коммунистами, эсерами и ЛДПР». «А многие новые партии вели себя на встрече тихо, видимо, в надежде получить по паре-тройке мест»,— заключил он.

Отметим, что после открытой для прессы и политических партий последовала закрытая часть встречи. Руководство ЦИК осталось обсудить с территориальными избиркомами, как было отмечено в розданной журналистам повестке, «отдельные аспекты» будущей избирательной кампании.

Артур Асафьев


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя