Семья президента может пойти под суд
Если к власти в Индонезии придет оппозиция

       В Индонезии третий день продолжается подсчет голосов по итогам первых за последние 44 года демократических выборов. Подсчет ведется вручную, и подведение итогов затягивается, что уже вызвало недовольство ведущих политических партий страны, опасающихся подтасовок. Но уже очевидно, что правящая партия "Голкар" потерпела поражение, а лидерство захватила Демократическая партия, возглавляемая старшей дочерью свергнутого в середине 60-х годов президента Сукарно. Рынок уже отреагировал на первые результаты выборов: курс акций подскочил сразу на 12% и достиг рекордного уровня за последние 22 месяца, а курс национальной валюты вырос на 6%.
       
       Индонезия, раздираемая внутренними противоречиями (студенческие волнения, межэтнические столкновения, сепаратизм провинций, недовольство населения коррумпированным авторитарным режимом), сыграла ключевую роль в так называемом "азиатском кризисе", разразившемся летом 1997 года и эхом отозвавшемся, в частности, и в России. Волна антиправительственных выступлений вынудила президента Сухарто, единолично правившего страной более тридцати лет, уйти в отставку в мае прошлого года.
       Его ставленник — нынешний президент Бурхануддин Юсуф Хабиби — обещал провести демократические преобразования, однако на деле продолжил авторитарную линию своего предшественника. В немалой степени этому способствовала политическая система Индонезии, в которой правящая партия "Голкар" фактически является структурой государственной власти. Кроме того, режим Хабиби сделал все, чтобы спустить на тормозах уголовное дело против Сухарто и членов его семьи по обвинению в коррупции.
       Однако рост напряженности все же заставил Хабиби пойти на всеобщие выборы. На 462 места в парламенте претендовали 48 партий. Основная борьба развернулась между тремя из них — правящей партией "Голкар", Демократической партией во главе с Мегавати Сукарнопутри — дочерью бывшего президента Сукарно, свергнутого генералом Сухарто в середине 60-х годов — и крупнейшей мусульманской "Партией национального пробуждения" во главе с Абдуррахманом Вахидом.
       Хотя наблюдатели предрекали новую вспышку насилия, выборы прошли достаточно мирно. Не было отмечено и серьезных нарушений. Явка была очень высокой: по некоторым данным, 96% от 130 млн зарегистрированных избирателей. Лишь в нескольких провинциях, где сильны сепаратистские настроения, избиратели бойкотировали выборы.
       Первые же результаты показали, что со значительным отрывом лидирует Демократическая партия, хотя она вряд ли может рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте: за нее подано примерно 40% голосов. На втором месте — мусульманская партия (около 25%), а "Голкар" занимает лишь третье (15%). Лидер Демпартии Мегавати Сукарнопутри становится наиболее вероятным претендентом на пост президента страны.
       Рынок немедленно отреагировал на первые результаты выборов. Во вторник курс акций на бирже Джакарты подскочил более чем на 12% и достиг самого высокого показателя с августа 1997 года, а курс рупии вырос на 6%. Впрочем, аналитики пока воздерживаются от чрезмерно оптимистических оценок, отмечая, что из-за отсутствия у Демократической партии парламентского большинства период нестабильности может продолжиться.
       Но самые серьезные последствия в случае победы Сукарнопутри ожидают бывшего президента Сухарто и его семью. И дело не только в личном отношении дочери Сукарно. В преддверии выборов митинги демократов проходили под лозунгами "Сухарто — на виселицу!" и "Сухарто — под суд!". А, значит, клану Сухарто не приходится рассчитывать на снисходительность новой власти.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...