Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Отъезд в Лондон — крупная ошибка для Ахмеда Билалова"

от

Экс-глава "Курортов Северного Кавказа" и бывший вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов перебрался в Англию. Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.


Ахмед Билалов заявил журналистам, что проходит курс лечения в одной из английских клиник. Возвращаться в Россию он пока не планирует. В России он подозревается в растрате 3 млн руб. из бюджета на зарубежные командировки. Позднее следователи обнаружили и другие нарушения в его компании.

После начала расследования Билалов улетел в Германию на лечение. Бизнесмен заявил, что в его организме обнаружено повышенное содержание ртути.

— Почему Билалов поехал лечиться, точнее, долечиваться именно в Лондон?

— Он поехал в Лондон, потому что известно, что Лондон традиционно 200 лет старается не выдавать разных деятелей, привечая их у себя, особенно если они достаточно богатые люди и вносят вклад в британскую экономику. Но вторая причина тоже очевидна – у него проблемы с нашими правоохранительными органами. Кстати сказать, эта ситуация показала неприглядную картину, как работают, к сожалению, наши миллиардеры. Они много говорят о том, что они готовы к модернизации, возглавляют какие-то проекты. А потом выясняется, что они сосут и сосут из бюджета. И выяснилось, что Билалов летал на частных самолетах туда-сюда, оплачиваемых из государственного бюджета.

Это, конечно, стиль такой сформировался. И я думаю при этом, что отъезд туда — это крупная для него ошибка. Он, условно говоря, попал в ловушку Ходорковского-Витаса. Это два таких разных деятеля, но ловушки у них похожие. Они попадают под влияние своих адвокатов, которые заинтересованы в том, чтобы у них как можно дольше продолжался конфликт с российским государством, чтобы вытягивать и вытягивать из них деньги.

Я бы считал, что правильным решением было бы для Билалова вернуться в Россию, полностью покаяться, повиниться. Взять даже, может быть, внушительную часть своей собственности и пойти куда-нибудь в такой экономический штрафбат. Хоть директором ЖЭКа. Но если он талантливый, яркий человек, то он обязательно, став директором ЖЭКа, опять поднимется.



Но сидеть вечно на своих миллиардах, которые обязательно у него отберут... Это они должны понимать. Отнимут не наши, так отберут какие-нибудь остальные и в каком-то аэропорту обязательно на его запястьях защелкнутся наручники.

— Экономический штрафбат вы хорошо предложили. Вы говорили, власти Великобритании традиционно не выдают россиян. Именно тех, кто заявляют о преследовании на родине. Стоит ли ждать такого заявления от Билалова?

— Я думаю, что если это понадобится ему для того, чтобы не быть невыданным, если он будет придерживаться этой конфликтно-адвокатской стратегии, тогда я думаю, он и заявит об этом. Но, более того, известно, что к нему наверняка подходят британские спецслужбы, как мы видели на примере Березовского, Литвиненко и так далее. Они все-таки становятся сотрудниками британских спецслужб из-за права быть невыданными российскому правосудию, они сдают всю информацию, которую они знают. Зачастую с них берут не какие-то госсекреты, а берут какую-то информацию о личных связях, отношениях между представителями российской элиты, как, там, Путин, Медведев и так далее. Это суперважная информация для того, чтобы выходить и на более высокие фигуры. Это, конечно, уже по части предательства родины, из этого уже не выкарабкаешься.

— Да, пока против Билалова не выдвинуто серьезных какие-то претензий. Все-таки растрата трех миллионов рублей – это копейки.

— Я думаю, растраты там больше, судя по всему.

— Там говорится о некоторых неустановленных лицах, в отношении которых тоже ведется какое-то уголовное дело, но сами эти лица не называются. Как вы думаете, они появятся когда-нибудь? Могут быть предъявлены новые обвинения?

— Я уверен, что появятся, ведь это же у них такой стиль. Мы видели, что Билалов — миллиардер, назначенный ответственным за проект — не нашел ничего лучше, как летать на частном самолете по своим частным делам за государственный счет. Это значит, что это такой стиль ведения бизнеса, стиль жизни. А когда будет дана отмашка, что можно, и начнут копать правоохранительные структуры, там накопают достаточно много. Но у него миллиардов этих хватит на то, чтобы все-таки придти с повинной, сдать все.

— Как у Гуцериева. Против главы "РуссНефти" Михаила Гуцериева тоже заводили уголовное дело, потом обвинение сняли. Похожие истории?

— Да, совершенно верно. Гуцериев выбрал очень разумный правильный путь. Он не пошел в конфликт с российским государством, а постарался найти компромисс и обеспечить, что называется деятельное раскаяние. А сейчас посмотрим, Гуцериев по цене, в 20 раз ниже рыночной, купил у этого же Билалова остатки его собственности, которую тому срочно нужно было продать, когда он бежал за рубеж. Поэтому есть возможность подняться. Не надо им бояться. Делай только одно: не грабь родину, а честно реализуй свои таланты для экономических проектов, которые приносили бы прибыли и развитие всей стране, а не только тебе лично.

Комментарии
Профиль пользователя