Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 "За копейку канарейка басом не поет..."
Рем Вяхирев демонстрирует независимость от правительства

       В минувшую пятницу глава "Газпрома" Рем Вяхирев провел самую странную пресс-конференцию в своей жизни. Для непосвященных это событие выглядело так: газовый "король" срочно собрал журналистов лишь для того, чтобы рассказать о неплохом положении своей компании. На самом деле Рем Вяхирев просто сигнализировал правительству: он достаточно силен и независим, чтобы не обращать внимания на упорные слухи о своей скорой отставке.
       
       Пятничная пресс-конференция Вяхирева была созвана без предварительной подготовки, за считанные часы. Тема — "Взаимоотношения 'Газпрома' со средствами массовой информации". Однако свое выступление Рем Вяхирев начал не с разговора о СМИ, а с заявления о том, что в отставку он подавать не собирается: "Я работаю председателем правления и буду работать, пока не закончится срок",— заявил он. Глава "Газпрома" рассказал также о том, что руководимая им компания работает устойчиво и без перебоев, в настоящий момент занимается решением одной задачи — подготовкой к предстоящей зиме, и подчеркнул: "Работа идет не удовлетворительно, а хорошо".
       В чем смысл слов Вяхирева? Действительно, он был избран председателем правления "Газпрома" на пять лет только в прошлом году и до конца отведенного ему срока еще далеко. Но всю прошлую неделю ведущие российские издания в один голос утверждали: новое правительство (и лично первый вице-премьер Николай Аксененко) жаждет взять "Газпром" под свой контроль. А Рема Вяхирева, как слишком независимого олигарха, хотят вынудить уйти в отставку (это программа-максимум) либо как минимум лишить права управления госпакетом в 37,5% акций "Газпрома".
       Как видим, глава газовой монополии увольняться не собирается. Сенсацией пресс-конференции стало его заявление о готовности "подарить любому" договор, позволяющий управлять госпакетом акций компании. Напомним, что в прошлом году глава "Газпрома" яростно сражался с тогдашним вице-премьером Борисом Немцовым, желавшим разорвать с Вяхиревым трастовый договор. Теперь же Вяхирев заявляет, что "глупей бумаги не встречал". Более того, глава "Газпрома" этим договором прямо-таки тяготится — мол, трастовый договор не позволяет ему самостоятельно принимать решения, все равно приходится по каждому поводу советоваться с премьер-министром. По логике Вяхирева, фактически он выполняет дополнительную работу, не получая за это вознаграждения. "А за копейку канарейка басом не поет",— подытожил глава газовой монополии.
       Проверить, действительно ли Рем Вяхирев равнодушен к трастовому договору, можно будет уже совсем скоро: собрание акционеров "Газпрома" назначено на 30 июня. Голосовать госакциями, по данным на сегодняшний день, на этом собрании будет новый глава Минтопэнерго Виктор Калюжный. Которого Вяхирев, по его словам, "не знает". То есть глава "Газпрома" еще раз дал понять, что мнение того, кто голосует госпакетом, для него безразлично.
       Основания для такого безразличия у Рема Вяхирева есть. Значительный пакет акций концерна, возможно даже не меньший, чем государственный, фактически находится под его контролем. Это 5% акций, которые принадлежат народам Севера (то есть контролируются губернатором Ямало-Ненецкого округа Юрием Нееловым), 10% акций сотрудников "Газпрома", приблизительно 10%, находящихся у различных аффилированных структур "Газпрома", и еще 10-15%, депонированных в Bank of New York — то есть акции, уже принадлежащие иностранцам либо зарезервированные для продажи им через ADR. Какова позиция иностранцев по отношению к Вяхиреву, точно неизвестно. Однако можно уверенно прогнозировать, что такой партнер, как Ruhrgas, не выступит против Рема Вяхирева.
       Расклад в акционерном капитале и уже заключенные контракты на поставку газа за рубеж на годы вперед (в частности, с Ruhrgas договор подписан до 2003 года) позволяют Вяхиреву занимать независимую позицию. "'Газпром' не принадлежит к какой бы то ни было политической группировке, а заявления об этом — глупость",— подтвердил на пресс-конференции Вяхирев. Но уверенность в своих силах не гарантирует Вяхиреву спокойной жизни. В преддверии выборов деньги "Газпрома" нужны всем. И если Вяхирев не "поделится", его постараются убрать. Сам глава "Газпрома" наверняка это прекрасно понимает. Своими заявлениями он просто дает понять: с выбором политической позиции компании он спешить не будет (ведь предвыборный расклад пока неясен) и давления со стороны не потерпит.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя