Коротко

Новости

Подробно

6

Старик, старуха и социальная сеть

Татьяна Алешичева о сериале «Последнее танго в Галифаксе»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

12 мая 2013 года на ежегодном вручении наград BAFTA в области телевидения в категории "Лучший драматический сериал" победила шестисерийная драма канала BBC1 "Last Tango In Halifax", а ее автор Салли Уэйнрайт получила приз за лучший сценарий.

По формальным признакам короткий сериал попал в категорию "драма", а не в разряд мыльных опер, где из года в год состязаются бесконечные, прописавшиеся в телевизоре со средних веков "Улица Коронации" и "Жители Ист-Энда". А между тем по духу и сюжету "Танго" — эталонное "мыло" с круговоротом семейных страстей, кучей сюжетных линий и, как выяснилось, еще и с открытым финалом, что является отличительным признаком жанра: благодаря высоким рейтингам его продлили на второй сезон. Но снято и сыграно "Танго" на уровне хорошего арт-кино, а тема сериала укладывается в одну из самых актуальных нынешних тенденций. Это мелодрама о любви двух стариков, утверждающая, что "после 60 жизнь только начинается". Голливуд, несколько десятилетий подряд обслуживающий исключительно подростков, совсем недавно спохватился, что потерял огромную целевую аудиторию людей почтенного возраста, интересы которой киноиндустрия просто не брала в расчет. Начали появляться фильмы, рассчитанные на старшее поколение, вроде "Квартета" Дастина Хоффмана про бурную жизнь в доме престарелых или "Весенних надежд", где пожилые супруги в исполнении Мерил Стрип и Томми Ли Джонса старались улучшить свою интимную жизнь.

Сюжет "Танго" не столь прямолинеен, а куда более романтичен, и даже более того — он невыносимо трогательный даже по меркам самой сопливой мелодрамы, но сыгран отменными актерами так тонко, что не выглядит приторным. В юности влюбленные Селия и Алан едва не начали встречаться, но жизнь их разлучила. Семья Селии переехала, а коварная подружка, которой она передала для Алана письмо с новым адресом, не исполнила поручения и вскоре сама вышла за него замуж. Селия, так и не дождавшись весточки от Алана, всю жизнь была несчастна в браке, в то время как Алан был уверен, что она просто забыла его. Но когда спустя 60 лет овдовевшие старики стараниями внуков завели себе по профилю на фейсбуке, первым делом они нашли в социальной сети друг друга. И оказалось, что старая любовь не ржавеет, даже несмотря на прожитую врозь жизнь, и еще не поздно начать заново с того места, где их когда-то прервали. Пара пенсионеров так скоропалительно решает пожениться, что это становится полной неожиданностью для чад и домочадцев. К чему такая спешка? Но престарелые родители, которые в своем возрасте уже точно знают, чего хотят, утверждают, что были влюблены друг в друга в течение полувека, а значит, и так слишком долго ждали.



Алан Баттершоу (Дерек Джейкоби). Первое письмо к Селии он пишет, отчаянно смущаясь, краснея и запинаясь, как мальчишка, тщательно выбирая слова и вычеркивая неловкие формулировки, за которыми каждый влюбленный видит бездну смысла. А между тем в доме Алана и без того кипят страсти: его сорокалетняя дочь Джиллиан (Никола Уокер) спуталась с каким-то мальчишкой, сын ее не понимает, а деверь преследует грубыми нападками. Вдобавок Джиллиан ухитряется вдребезги разругаться с дочерью Селии, случайно подрезав ее на парковке: обе чуют друг в друге классовых врагов. Джиллиан вкалывает в супермаркете, ездит на битом жизнью джипе и принимает дочь Селии за заносчивую богатую стерву. Сословные различия между семьями Алана и Селии всплывают в деталях, пристрастиях и политических убеждениях: Алан с ужасом рассказывает Джиллиан, что его драгоценная Селия вовсе не такая утонченная, как он думал — она не гнушается желтой прессы и покупает "Дейли Мейл"!

Селия Доусон (Анна Рид). Первым делом подбивает Алана купить "вместо обручальных колец" шикарную спортивную машину, из-за которой ее дочь Кэролайн (Сара Ланкашир) устраивает ей форменную выволочку за пустую трату денег. В сериале остроумно обыграна ситуация, когда дети и родители меняются ролями, и теперь уже взрослые отпрыски поучают и контролируют старших. Но Селия вовсе не собирается впадать в маразм и сама не дает спуску дочери, личная жизнь которой лежит в руинах: муж ушел к другой, а Кэролайн вдруг обнаружила, что ее тянет к женщинам, но встретила в собственной матери такое неприятие, которое редко бывает даже между чужими. Когда представители двух семейств милостью влюбленных стариков начинают тереться бок о бок, их и без того сложные отношения запутываются окончательно. Страсти в клочья, ссадины и переломы, сердечные приступы, шепоты и крики — и все это в обрамлении безупречных британских формул вежливости, которыми тем не менее оканчивается почти каждый скандал в Галифаксе.



Татьяна Алешичева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя