Коротко


Подробно

5

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ФМС переходит в пригласительный режим

Ведомство намерено ограничить приток мигрантов из СНГ в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ вчера выступило с предложением обязать граждан СНГ получать приглашения для въезда в Россию. Так в ведомстве хотят бороться с нелегалами. С этими же целями на всех вокзалах и автовокзалах Москвы будут организованы миграционные посты. Эксперты считают, что приглашения не усложнят жизнь нелегальным мигрантам, а лишь позволят заработать на них компаниям-посредникам.


С инициативой ограничить въезд мигрантам на коллегии ФМС выступил глава ведомства Константин Ромодановский. "Въезд по приглашениям со странами основного исхода иммигрантов РФ может быть рассмотрен",— сообщил чиновник, уточнив, что этот вопрос будет прорабатываться ведомством. Отметим, что в этом случае приглашающая сторона должна предоставить в паспортно-визовую службу "гарантии материального, жилищного и медицинского обеспечения" иностранца на весь период его пребывания, а в случае приглашения на работу — еще и соответствующее разрешение. Господин Ромодановский напомнил и о другом грядущем ужесточении въездного режима: с 1 января 2015 года жители СНГ смогут посещать Россию только по загранпаспортам (эту инициативу ранее одобрил президент Владимир Путин). При этом идея виз для мигрантов из ближнего зарубежья (ее поддерживал, например, столичный мэр Сергей Собянин) кажется ФМС неактуальной. "Вопрос не во въезде в РФ, а в большей степени вопрос в выполнении (мигрантами.— "Ъ") наших законов, наших правил",— заявил глава ФМС. Ранее в ведомстве поясняли, что въездные визы для мигрантов ударят не по нелегальной миграции, а по гуманитарным связям.

По оценке ФМС, ежегодно в Россию въезжают от 11 млн до 14 млн трудовых мигрантов, в основном с Украины (20%), из Узбекистана (15%), Казахстана (11%), Таджикистана и Киргизии. 35% миграционного потока приходится на Москву и Московскую область. Всемирный банк оценивал ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. В 2013 году ФМС поставила на миграционный учет 0,5 млн человек; 73 тыс. иностранцев был закрыт въезд в РФ.

С помощью въездных приглашений власти хотят бороться с нелегальными мигрантами, которые, как считают в столичной полиции, "несут серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности". По словам замглавы ГУ МВД по Москве Олега Баранова, каждое пятое преступление в городе сейчас совершается выходцами из стран ближнего зарубежья. Львиная доля правонарушений происходит на стройках и в сфере ЖКХ, а лидируют в антирейтинге граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. В полиции констатируют и 70-процентный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных гражданами стран СНГ. Ранее прокурор Москвы Сергей Куденеев заявлял, что каждое пятое убийство в городе совершается мигрантами. Для борьбы с нелегалами господин Ромодановский вчера распорядился создать на всех столичных вокзалах миграционные посты (численность и порядок их работы пока не определены). Напомним, что в Москве с февраля 2013 года действуют еще и миграционные патрули — бригады из инспекторов ФМС и 300 дружинников, набранные для выявления нелегалов на стройках, рынках и в жилом секторе (см. "Ъ" от 13 февраля). Мэр Сергей Собянин на коллегии ФМС вчера предложил удвоить санкции за нарушения правил въезда и пребывания иностранцев в РФ (сейчас — штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб.).

Глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева считает, что приглашения не помогут справиться властям с нелегалами, а лишь увеличат число посредников, зарабатывающих на мигрантах. "Вокруг них и сейчас коррупционные круги — начиная от лиц на вокзалах, торгующих разрешениями, кончая чиновниками и лидерами диаспор, строящими на этом теневой бизнес. Если введут приглашения, приглашать будут все, но не бесплатно — от вдруг возникших родственников до фирм, зазывающих прогуляться по Москве",— считает госпожа Джураева. Между тем последовательное ужесточение въездного режима для мигрантов может служить и другой цели: в ЕС неоднократно требовали от России закрыть границы с СНГ, прежде чем начинать разговор о безвизовом режиме с Европой для граждан РФ.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя