Коротко


Подробно

"Корпоративные клиенты не слишком охотно идут на внедрение у себя современных решений по онлайн-бронированию туристических услуг"

тренды

Объем российского рынка онлайн-продаж авиабилетов в 2012 году составил около $3 млрд, но при этом лишь 10% всех авиабилетов в России было реализовано через интернет-сервисы. Сергей Богачев, генеральный директор компании "Авиа Центр", предоставляющей собственную систему бронирования авиабилетов, обсудил с корреспондентом "Информационных технологий" специфику отечественного рынка и рассказал о собственном решении компании по продаже билетов.


— Как за последние годы изменился рынок онлайн-продаж авиабилетов?

— Если говорить о мировых тенденциях, то российский рынок продажи авиабилетов онлайн растет примерно на 70% в год. И в 2012 году его объем составил около $3 млрд. Рынок онлайн-бронирования путешествий также растет.

Если говорить о моих субъективных ощущениях, то за последние два года первую строчку рейтинга среди наших партнеров занимает интернет-проект anywayanyday.com, который значительную часть своих билетов выписывает в сотрудничестве с "Авиа Центром". При этом объем продаж авиабилетов через традиционные туристические агентства не только не падает, но и растет. И это неудивительно, потому что благодаря наличию современных онлайн-технологий по бронированию и продаже авиационных и железнодорожных билетов и прочих туристических услуг каждое туристическое агентство получает возможность стать "авиакассой".

— Какова российская специфика работы на этом рынке? Скажем, наши соотечественники по-прежнему мало доверяют электронным способам оплаты или нет?

— Специфика России не сильно отличается от мировых трендов. Если ваш ресурс узнаваем и клиент ему доверяет, то 80% оплат придутся на кредитные карты. Очень важно при создании системы платежей использовать современные стандарты безопасности, которые обеспечат сохранность клиентских денег. Технология 3DSecure является частью глобальных программ Verified by Visa и MasterCardSecureCode, целью которых является предоставление и обеспечение безопасных и надежных методов оплаты товаров и услуг в глобальной сети Интернет. Все они в полной мере работают у нас. Но та часть клиентов, которые не захотят оплачивать кредитными картами, используют альтернативные платежи, самым популярным из которых является прием платежей через сеть салонов "Евросеть" и "Связной".

— На кого рассчитано ваше решение по бронированию билетов — на корпоративных клиентов или частных заказчиков, покупающих билеты в интернете?

— "Авиа Центр" в первую очередь все же является компанией по продаже авиабилетов через туристические агентства. Наша система позволяет забронировать авиабилеты на рейсы более 300 авиакомпаний как внутри Российской Федерации, так и по всему миру. Уже этим летом в нашей системе появится возможность забронировать отели, страховки, железнодорожные билеты и прочие туристические услуги.

Практика работы с корпоративными клиентами показывает, что корпоративные клиенты достаточно неохотно идут на то, чтобы внедрять у себя современные решения по онлайн-бронированию туристических услуг. Я связываю это с двумя тенденциями. Во-первых, это, как правило, продиктовано сложностью учета тревел-политики в области путешествий корпоративных клиентов — это когда руководителю одного ранга позволительно путешествовать билетами бизнес-класса, а рядовому сотруднику — экономическим. Или, к примеру, проживание в отеле у топ-менеджеров может обходиться в сумму до 50 тыс. руб., а у обычных менеджеров — до 3 тыс. Ну и так далее.

И вторая тенденция — это приверженность к традиционным способам заказов туристических услуг. Многим из тревел-координаторов гораздо проще снять трубку и позвонить нам, чем самим пытаться забронировать ту или иную услугу через подчас непростые системы онлайн-бронирования. Есть и еще один момент. У крупных корпоративных клиентов, имеющих, как правило, офисы по всему миру, зачастую существует необходимость интеграции нашей системы с использованием их CRM-систем, что достаточно непросто.

— Когда вы начали делиться собственным движком по бронированию авиабилетов с другими сайтами?

— Первый опыт предоставления модуля по бронированию авиабилетов состоялся еще в 2007 году, когда мы начинали реализовывать первый движок, написанный нами специально под нужды "Евросети". С тех пор многое изменилось, мы написали еще два движка и сейчас находимся в процессе приемки нового программного обеспечения для четвертой версии.

— Какие именно сайты являются вашими клиентами?

— Если говорить о количестве, то больше всего сайтов, использующих наш движок, принадлежит именно туристическим агентствам. Их количество давно перевалило за сотни. Но отдельно мне бы хотелось подчеркнуть такие знаковые для нас площадки, как сайт "Евросети" avia.euroset.ru и сайт bol24.ru, созданный нами специально под программу лояльности "Спасибо" Сбербанка РФ, и интеграцию нашего движка с рабочими системами сотрудников "Почты России". Кроме того, мы открыты для размещения нашего движка на любых других сайтах по программе White Label.

— В чем заключается ваша бизнес-модель — вы зарабатываете на наценке при продаже билетов или предоставляете платный доступ к движку?

— Я не открою большой тайны, если скажу, что все туристические агентства во всем мире зарабатывают двумя способами. Первый — это комиссионное вознаграждение от авиакомпаний. В этом случае внутри стоимости билета уже заложены наши деньги. И второй — когда авиакомпания не платит комиссионное вознаграждение или платит его совсем мало. В этом случае мы вынуждены добавлять некую сумму сверхстоимости билета.

Величина надбавки может зависеть от наличия или отсутствия вознаграждения и от "жадности", но на сайте aviakassa.ru мы продаем все авиабилеты только по ценам авиакомпаний без всяких наценок сверху. Если говорить о программе партнерства, при которой мы встраиваем наш движок на другие сайты, то это происходит абсолютно бесплатно.

— Предоставляете ли вы данные о стоимости авиабилетов агрегаторам или они получают их напрямую у авиакомпаний?

— Действительно, на сегодняшний день в зоне российского интернета присутствует большое количество систем, именуемых метапоисковиками. Принцип их работы заключается в следующем: вы заходите на один сайт, выбираете интересующие детали перелета, после чего сервис сканирует все подключенные к нему ресурсы, среди которых могут быть не только сайты авиакомпаний, но и онлайн-системы продаж авиабилетов вроде нашей "авиакассы". Таким образом, реальному пользователю нет необходимости вручную заходить на сайты разных авиакомпаний, а достаточно в одной системе легко и быстро получить сравнительный анализ цен на авиабилеты по интересующим его направлениям от максимально широкого круга поставщиков. На мой взгляд, самым популярным из них является "Яндекс.Расписания", с которыми мы уже заключили контракт и в ближайшее время ожидаем подключения нас к этому ресурсу.

Но нельзя не отметить тот факт, что многие из современных онлайн-ресурсов используют не совсем легальные методы продажи авиабилетов. Так, например, на некоторых сервисах, продающих билеты внутри Российской Федерации, вы можете получить информацию о том, что стоимость авиабилета по маршруту, например, Москва--Санкт-Петербург будет списана в украинских гривнах, в евро или еще какой-нибудь валюте. При этом никто из пассажиров обычно не придает большого значения фразе "Списание средств инициирует авиакомпания непосредственно через свой головной офис или представительство в той или иной стране". Что это означает на практике? В случае списания с вашей карты денежных средств напрямую через счет авиакомпании или "представительства в той или иной стране", когда вам понадобится обменять билет или возвратить его, то данный интернет-ресурс, не задумываясь, отправит вас непосредственно в авиакомпанию или в представительство за рубежом. Я не уверен в том, что большинство российских граждан испытают прилив радости от общения на иностранном языке со специалистами заграничного call-центра. Легитимность такой схемы я даже не обсуждаю.

Александр Карпов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение