Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

"Дербент — это древнейшая цивилизация"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

Мэр Дербента Имам Яралиев рассказал Ольге Алленовой, почему так долго ликвидируются последствия наводнения и почему город должен стать "брендом России".


Как же так вышло, что трехчасовой ливень смыл полгорода? Неужели это нельзя было предсказать, предупредить людей? Ведь селевые потоки — не новость для Дербента, но он к ним оказался не готов.

Это стихийное бедствие. Как предскажешь, сколько осадков выпадет? Вот в тот вечер до половины десятого было ясно, солнечно, все люди отдыхали на улице. И примерно в полдесятого началось: за три часа выпала двухмесячная норма осадков. И вся эта масса со склона идет на город. А куда ей идти? Конечно, раньше у нас сходили селевые потоки, но никогда в истории Дербента не было такого объема осадков за три часа... В 10 км севернее Дербента не было дождя. В 15 км южнее Дербента тоже не было дождя. А у нас вот так. Видите, гора подходит к самому городу. От нее все идет.

Если гора так близко, то нужна какая-то защита от таких потоков. Почему ее не было? Почему не работала нормально ливневая канализация?

У нас вообще фактически нет ливневой канализации. Коммуникации очень старые, советского образца, даже вода в городе подается по часам. Вот сейчас мы хотим завершить строительство водовода. На горе Джалган хотим сделать защитные сооружения, чтобы вода задерживалась на ранних этапах, потому что вся трагедия из-за большой силы воды.

Каков ущерб от наводнения?

По всему городу, по подсчетам специалистов, около 2 млрд. рублей.

А сколько пострадавших частников?

Погибли два жителя города Дербент, грудной ребенок и женщина. Еще четверо погибли в районе, но там все вопросы решала районная администрация. В Дербенте пострадало 1846 домовладений, в которых жили 8303 человека. Пострадали 67 улиц, 24 объекта социально-культурного назначения, более 53 объектов инженерных инфраструктур. Была разрушена насосная станция, которая обеспечивала верхнюю часть города.

Почему федеральный центр до сих пор не помог ликвидировать последствия стихийного бедствия?

Семьям погибших была оказана помощь из республиканского и местного бюджета: каждой семье по миллиону рублей из республиканского бюджета и 100 тыс. рублей из городского. Кроме того, всем пострадавшим мы выплатили по 25 тыс. рублей для обеспечения необходимым. Всего 1398 семей получили помощь из бюджета республики, примерно в размере 33 млн рублей. На проведение аварийно-восстановительных работ мы получили от правительства Дагестана 15 млн рублей.

Но я вас спросила именно про федеральную помощь.

В конце декабря прошлого года правительство России подписало распоряжение N2455P: Дербенту было выделено для компенсаций людям, пострадавшим от стихийных бедствий, 438 млн рублей.

И где же эти деньги?

Они поступили в Махачкалу буквально в середине апреля.

То есть, они до Дербента еще не дошли?

Мы их ожидаем буквально в ближайшие дни, при поступлении они будут перечислены на лицевые счета всех пострадавших.

По какому принципу они будут распределяться?

Каждому сумма определена, работали комиссии — 25 рабочих групп. Суммы разные: у кого 100 тыс., у кого 200 тыс., у кого 500 тыс., у кого миллион рублей. Но есть одно "но": в соответствии с законодательством РФ ущерб, понесенный при стихийном бедствии, не подлежит полному возмещению. Возмещается только 45-50% от принесенного ущерба.

А если жилье вообще не подлежит восстановлению?

В этом случае предоставляется сертификат. Таких у нас пока не было.

Как же? А Шихгасанов? Разве его дом подлежит восстановлению?

С Шихгасановым сложная история. Он хочет, чтобы ему восстановили этот дом. Но мы не можем — такого порядка нет.

Так дайте ему сертификат на другое жилье. Или дайте денег, пусть сам восстанавливает.

Там с ним непросто все. Он хочет восстановить именно этот дом... Из-за него сюда даже из МЧС Северо-Кавказского военного округа приезжали. Просто с этим человеком мы не знаем, что делать. Он у нас единственный такой, кто не попал в списки, потому что не пошел установленным путем. Мы же не можем за него оформить.

А почему до сих пор наверху, у крепостной стены, не разобраны завалы, не расчищены дома? Вот дом того же Шихгасанова?

Там нужна спецтехника, у нас такой нет. И там серьезные специалисты должны работать. Мы все, что могли сделать, сделали. У нас люди работали бесплатно, вся республика сюда прислала кто технику, кто людей. Республиканский бюджет нам выделил 15 млн рублей, мы на эти деньги весь город убрали.

У меня сложилось впечатление, что Дербент очень запущен. А через два года здесь должно пройти чуть ли не федерального уровня празднование двухтысячелетия города. Вы рассчитываете за оставшееся время привести его в порядок?

Давайте я начну с того, что об истории Дербента сегодня не знают не только в остальной России, но и многие в Дагестане. Пять тысяч лет и даже раньше здесь жили люди. Это исторические факты — все найденные при раскопках артефакты свидетельствуют об этом. В VIII-VII веках до н. э. здесь уже были стены города. И вот в дербентской стене археологи нашли кусок стрелы киммерийцев, а они кардинально отличались от других племен. Такие же стрелы находили в городах Ближнего Востока...

На современной территории России больше нет такого города, который бы, как Дербент, олицетворял духовное и историческое богатство страны. Дербент — это древнейшая цивилизация, самый древний христианский город России. Вы это знали? Ровно 1700 лет тому назад, в 313 году н. э. город Дербент принял христианство как государственную религию, он тогда находился в составе Кавказской Албании. По преданию, здесь проповедовали апостолы Варфоломей и Фаддей. До 552 года н. э. в Дербенте находился престол патриарха Кавказской Албании. Это необыкновенно интересный период. И именно здесь в крепости Нарын-Кала сегодня находится один из древнейших христианских храмов в России, крестовокупольный храм, который за века ушел в землю, и сейчас его можно видеть только сверху, через купол.

Он выглядит очень плохо: купола нет, внизу вода и мусор.

Там нужны очень серьезные работы. Мы через владыку Варлаама, епископа махачкалинского и грозненского, обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой взять восстановление этой древнейшей христианской святыни России под свое покровительство. Мы получили полное понимание и уже в начале лета хотим начать реконструкцию. Храм полностью сохранился, кроме купола. И его нужно очистить от культурного слоя 16 веков. И в 2015 году мы этот храм хотим открыть.

Но это не все. В Дербенте находится самая древняя мусульманская мечеть России. Это Джума-мечеть, построенная примерно в середине VIII века. И у нас в Дербенте находится самая древняя иудейская синагога, 1614 года. Она реконструировалась дважды, во второй раз в 2010 году. Она действует, евреи здесь по-прежнему живут, как и многие другие народности, и мы этим очень гордимся. Кстати, этот народ в становлении христианства Кавказской Албании сыграл важную роль: все проповедники христианства в Дербенте, в Кавказской Албании, были иудеями.

И еще один момент: христианская церковь в Кавказской Албании, в Дербенте, относилась сначала к Иерусалимской церкви. Так что тут так много переплетений, исторических, цивилизационных, и все это связывает исторический Дербент с нынешним. И с этой точки зрения мы считаем, что российское пространство, русский мир в большом смысле этого слова, имеют в лице Дербента город, который стоял у истоков современной цивилизации. И россияне могут этим гордиться.

В сентябре 2015 года будет праздноваться двухтысячелетие Дербента как города. На этой цифре настояла Российская академия наук, посчитав, что городской цивилизации именно столько лет. Но этот город хранит еще много тайн. Раскопки надо проводить во многих местах.

А они не проводятся?

Нет, потому что раскопки — это дорогое удовольствие. К сожалению, пока этим вопросам не уделяется должного внимания. А ведь Дербент входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Я надеюсь, что в ближайшее время будет утверждена программа по подготовке к юбилею города, мы получим какие-то средства и восстановим хотя бы те исторические памятники, что уже открыты. Это крепость Нарын-Кала, крестовокупольный храм, ханские бани, ханский дворец, а также великая Кавказская стена Дакбаре. Она шла от крепости Нарын-Кала в горы на 42 км. Эта стена перекрывала все пути, и никто не мог пройти из Восточной Европы в Персию, в Малую Азию, минуя Дербент. Дербент был центром всех торговых путей. И Шелковый путь здесь проходил — другого пути просто не было. Эта уникальная кавказская стена частично сохранилась, но в горах, с крепости ее сейчас не видно. Мы бы хотели реставрировать также городские крепостные стены, северную и южную. Хотим реконструировать исторические здания в центре города и парки. Но все это пока в проекте, план основных мероприятий еще не утвержден, мы сейчас представили его на согласование в Минрегионразвития РФ. Я пока не знаю, сколько нам выделят денег на эти цели. Но в любом случае, сам факт издания президентом РФ указа о праздновании юбилея города Дербента много даст городу. О нас узнает больше людей, это даст импульс развитию города, мы надеемся на инвестиции. Дербент должен быть одним из брендов России.

Комментарии
Профиль пользователя