Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вы в какой спорт детей отдали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"):

— У меня девочки, и они в разное время занимались гимнастикой и плаванием, пытались заниматься фигурным катанием. Я считаю, что детям нужно давать возможность самим выбирать вид спорта. Но, к сожалению, это не всегда вопрос только желания ребенка — есть еще и возможности родителей. Мы смогли позволить детям выбирать, несмотря на то что, когда в семье больше одного ребенка, всегда появляются проблемы с организацией тех или иных увлечений. Нужно правильно распределить время, привести ребенка на тренировки, забрать. К счастью, нам это удавалось.


Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Сергей Мазаев, музыкант:

— Я считаю, что все дети должны заниматься спортом и музыкой. В школе они и так будут учиться, никуда не денутся. А вот спортом и музыкой их надо заставлять заниматься до конца старших классов. Потом уж они сами решат. Моему сыну скоро исполнится четыре года, и он уже занимается плаванием. Пока хрящи и косточки у малыша не окрепли, на что-то кроме плавания его водить страшновато. Кроме того, плавание — это самый полезный спорт для здоровья человека. В нем и гибкость, и сила, и выносливость, и дыхание, и координация. Кроме того, вода благоприятно воздействует на нервную систему.


Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Кирилл Андросов, председатель совета директоров ОАО "Аэрофлот" и ОАО РЖД:

— Я бы своих детей отдал в плавание. Я считаю, что плавание очень эстетично и гармонично развивает тело всех детей — и девочек и мальчиков. Конечно, я бы хотел, чтобы занимались они и ходили на спортивное плавание, а не просто в бассейн, но при этом я бы не хотел, чтобы они становились профессиональными спортсменами. Сам я в детстве занимался большим теннисом, и мальчик, конечно, будет играть в большой теннис. А вот фигуру девочки, на мой взгляд, профессиональные занятия большим теннисом портят, поэтому девочке этого не надо.


Фото: РИА НОВОСТИ

Максим Амелин, поэт, переводчик, лауреат премии Александра Солженицына:

— Я за спорт, не слишком грозящий увечьями, за оздоровительный вид спорта. Мне кажется, детям полезнее ходить не на какую-нибудь чудовищную борьбу, а на гимнастику или что-нибудь в этом роде. А вообще, конечно, дети должны заниматься спортом. Я в детстве занимался плаванием и бегом, и это очень сильно мне помогло в жизни.


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Игорь Ложевский, в 2008-2012 годах главный исполнительный директор Deutsche Bank в России и СНГ:

— Я всегда отдаю детей на спорт. Художественная гимнастика — лучший спорт для девочек, а плавание — очень хороший спорт для всех, но жена возражает против того, чтобы девочку отдавать на плавание. Я считаю, с пяти лет нужно отдавать детей на спорт, а когда они станут постарше, то уже сами смогут решить, нужно это им или нет. Я ориентируюсь на опыт своей семьи — так поступали со мной, и я так же поступаю, и дети довольны. И с внуками сделаю точно так же, когда они будут.


Фото: Владимир Лукьянов, Коммерсантъ

Ираклий Пирцхалава, певец, музыкант:

— Мне нравится спорт, я люблю им и заниматься, и смотреть по телевидению. У меня двое детей: старшему скоро три года, младшему — семь месяцев. Если у них будет желание, я буду уважать их выбор. Родители не должны навязывать свои нереализованные желания детям. Но в одном я уверен: обязательно отдам детей заниматься плаванием как можно раньше, а потом будем экспериментировать. Наверное, ребята будут заниматься футболом — старший уже в свои неполные три года попадает в маленькие детские ворота, так что, если футбол будет ему нравиться и дальше, отдам его туда.


Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ

Дмитрий Маликов, народный артист России:

— Моя дочь, так же как и я, очень увлечена спортом. Но если я болею футболом, то дочь занимается спортивными бальными танцами. Сейчас многие родители хотят, чтобы их дети охватили как можно больше разных кружков и спортивных секций, но мне кажется, что моей дочери достаточно танцев: спортивные танцы дают хорошую спортивную нагрузку. Сейчас мы все живем в бешеном ритме, и без спортивной подготовки здесь не обойтись. А чтобы по жизни не было тяжко, к спорту, к нагрузкам надо детей приучать с детства.


Юлия Бордовских, телеведущая:

— Физическая активность — важная вещь, поэтому мои дети, конечно, спортом занимаются. Сын Федор очень любит баскетбол. Но он еще маленький, поэтому его занятия — это все же игра. Я сама в прошлом профессиональная спортсменка и не понаслышке знаю про бешеные нагрузки. Я очень надеюсь, что, когда Федя вырастет, профессиональным спортом ему заниматься не захочется. Это очень тяжело как физически, так и психологически. Но для гармоничного развития человека спорт нужен обязательно, поэтому мы всей семьей ходим в спортзал.

Комментарии
Профиль пользователя