Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Экс-политтехнолога не пускают в главы

Оппозиция оспорит итоги выборов, проигранных «Единой Россией»

Коммерсантъ (Хабаровск) от

По предварительным данным, поражением для единороссов обернулись воскресные выборы в Корсаковском сельском поселении (пригород Хабаровска). Победу одержал и.о. главы поселения, бывший политтехнолог Вячеслав Брилев, являвшийся самовыдвиженцем, кандидат от партии власти довольствовалась лишь четвертым местом. Правда, занявший второе место оппозиционер Евгений Смолькин намерен оспаривать итоги выборов в суде — из-за якобы имевших место использования админресурса и подкупа избирателей. В «Единой России» причиной поражения называют то, что «в районе разучились определять проходного кандидата».


В минувшее воскресенье в Хабаровском крае досрочно выбирали глав двух муниципальных образований: Солнечного района и Корсаковского сельского поселения (расположено под Хабаровском). На выборах в районе единороссы поддержали и.о. главы администрации Виктора Старкова, который, по предварительным данным, и выиграл. С результатом в 37% голосов он оставил позади всех конкурентов-самовыдвиженцев, лучший результат из которых показала исполнительный директор ООО «Астра» Лидия Буравцева (по предварительным данным, набрала18,26% голосов).

На выборах же главы Корсаковского сельского поселения кандидата от партии власти ожидала неудача. Поддержанная «Единой Россией» Елена Даниленко сумела занять лишь четвертое место, получив, по предварительным данным, 13,91% голосов. Ее обошли самовыдвиженец Виталий Цой (14,44%), представитель общественной организации оппозиции «Дальневосточная альтернатива» (ДВА) Евгений Смолькин (27,2%) и и.о. главы администрации Вячеслав Брилев (32,11%).

Досрочные выборы главы Корсаковского поселения, напомним, были назначены после того, как возглавлявший администрацию Иван Спека попал под уголовное преследование. Господин Спека был обвинен в двух преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и одном — по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Следствие посчитало, что в 2010-2011 годах он выделял за денежные вознаграждения земельные участки, которые должны были предоставляться бесплатно. Экс-глава свою вину так и не признал. Согласно данным на сайте Хабаровского райсуда, 8 октября прошлого года судья Вера Сириченко приговорила Ивана Спеку к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. руб. По данным на сайте Хабаровского краевого суда, приговор был обжалован, и 12 февраля этого года в кассационной инстанции наказание было смягчено — до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 305 тыс. руб. и лишением права занимать выборные должности сроком на три года.

После вынесения приговора Ивану Спеке исполнять его обязанности с 16 октября 2012 года по решению совета депутатов поселения стал Вячеслав Брилев, ранее занимавший должность главного специалиста по оргвопросам. В марте были назначены досрочные выборы главы. По предварительным данным, от занявшего второе место Евгения Смолькина господина Брилева отделило всего 47 голосов, и оппозиционеры, выдвигавшие господина Смолькина, уже заявили, что будут оспаривать итоги голосования в суде.

Как пояснил „Ъ“ сопредседатель ДВА Андрей Громов, господин Смолькин считает, что Вячеслав Брилев для завоевания победы использовал административный ресурс (отметим, что на период кампании господин Брилев по решению совета депутатов был освобожден от полномочий и.о. главы) и «подкуп избирателей». Как попытку подкупа господин Громов расценивает, например, предвыборное обещание Вячеслава Брилева в случае победы построить общественную баню с обслуживанием пенсионеров и малоимущих по сниженным ценам, а также создать муниципальную парковку в одном из населенных пунктов, входящих в Корсаковское поселение. «До выборов представители Брилева развозили избирателям дрова. А в конце апреля в поселении было прописано более ста человек из других районов, которые затем голосовали за и.о. главы»,— заявил „Ъ“ Андрей Громов.

«Брилев политтехнолог (ранее преподавал в Дальневосточной академии госслужбы на кафедре управления политпроцессами.— „Ъ“), он обеспечил в свое время победу Спеки и позже устроился в администрацию поселения. И вдруг сам — применяет такие технологии! Сегодня мы подаем заявление в суд о признании итогов выборов недействительными. Наш кандидат, как мы считаем, фактически победил. Есть заявления от граждан, свидетели, видеозаписи. Надеемся, что итоги голосования все-таки удастся отменить»,— отметил представитель ДВА.

В «Единой России», по данным „Ъ“, поражением кандидата от партии также недовольны. Как сказал „Ъ“ один из партийцев, это «недоработка районных властей: разучились определять проходного кандидата». Господин Брилев, по словам другого единоросса, накануне выборов рассчитывал на поддержку партии власти, но в итоге «в районе отмолчались, и он был вынужден пойти как самовыдвиженец». Источник „Ъ“ в местном политсовете «Единой России», впрочем, вчера заверил, что поддержка Елены Даниленко была «консолидированным решением», и «выводы из поражения будут сделаны». Сказать, будут ли единороссы оспаривать итоги выборов, он затруднился. Связаться с самим Вячеславом Брилевым „Ъ“ вчера не удалось: в приемной главы пояснили, что до опубликования результатов голосования он по-прежнему находится в отпуске.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя