Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Бизнес/Финансы
Номер 091 от 29-05-99
Полоса 004
 Концы в воду
Документы МЕНАТЕПа покоятся на дне Дубны

       Банкротство банка МЕНАТЕП начинается со скандала. Грузовик, который вез документы банка в Новгород для хранения в архиве, упал в реку Дубна и затонул. Опись перевозившихся им документов содержит настолько общие формулировки, что теперь банк может выдавать за пропавшую практически любую документацию.
       
       Банк МЕНАТЕП начал вывозить документы совсем недавно. Директор Государственного архива новейшей политической истории Новгородской области Владимир Цалпан рассказал Ъ: "Примерно месяц назад к нам обратились представители банка МЕНАТЕП и пожелали воспользоваться нашими услугами. Они хотели разместить у нас документы в количестве 20 тысяч дел сроком на год. Наш архив построен относительно недавно, поэтому такой объем нам по силам. К нам приезжала заместитель председателя правления МЕНАТЕПа Людмила Сухопарова, с которой мы в итоге и подписали договор. Банк заплатил нам деньги за год вперед, всего 100 тысяч рублей. Договор между архивом и банком был заключен 14 мая".
       17 мая "КамАЗ" с 335 коробками документов выехал из Москвы и благополучно добрался до Новгорода. 20 мая второй "КамАЗ" доставил туда еще 605 коробок.
       24 мая выехал третий "КамАЗ" с 607 коробками. Но доехал только до Дубны. В 16 часов водитель Алексей Волков и сопровождающий его представитель банка пришли на пост ГИБДД, находящийся в 200 метрах от моста через реку Дубна. Они были насквозь мокрые и рассказали, что грузовик свалился с моста, потому что его подрезала иномарка. "КамАЗ" утонул, а водитель и банкир выплыли.
       "Коммерсантъ" выяснил паспортные данные водителя злополучного грузовика и его адрес в Подольске. Однако оказалось, что по этому адресу он не проживает. Ъ продолжит поиски участников происшествия и сообщит о результатах в ближайших номерах.
       Уполномоченный представитель Центробанка в МЕНАТЕПе Геннадий Кузнецов заявил Ъ: "Об этом происшествии я узнал только 27 мая. Да и то не от сотрудников банка, а просто до меня дошли слухи о гибели 'КамАЗа'. Лишь после нескольких моих настойчивых просьб мне дали разъяснения, что с 'КамАЗом' случилось дорожно-транспортное происшествие. Интересно, что менеджеры МЕНАТЕПа вообще не поставили меня в известность о том, что вывозят документы. Между тем, согласно положению об уполномоченных представителях Центробанка, именно я определяю порядок хранения документов. Пока я лишь начал разбираться в ситуации и направил предварительную докладную руководству ЦБ. Меня, безусловно, беспокоит судьба документов. Если часть их погибла, то это может повредить интересам кредиторов МЕНАТЕПа".
       Скорее всего, разбираться Геннадию Кузнецову придется достаточно долго. Ведь в истории с вывозом документов много странностей. Например, договор на перевозку документов был заключен 29 апреля — на две недели раньше, чем договор между банком и архивом о самом хранении. Договор был заключен с охранной фирмой "Термит плюс", которая занимается и экспедированием грузов. Интересно, как в этом документе оговариваются форс-мажорные обстоятельства. Как всегда в таких договорах, в нем сказано, что в случае аварий и прочих бедствий "ни одна из сторон не несет ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств". Необычна другая, чересчур предметная оговорка: "Подтверждением форс-мажорных обстоятельств будет являться справка ТПП или органов государственной власти". То есть, например, справка из ГИБДД.
       Однако больше всего вопросов вызывает опись утонувших документов, которую удалось получить Ъ. Она очень неконкретна (см. справку). Разумеется, в небольшой описи невозможно полностью указать содержимое 607 коробок, в каждой из которых содержится от 30 до 65 дел. Но некоторые более конкретные данные могли бы быть приведены. Например, больше половины коробок обозначены "Рублевый операционный день такой-то год" (1995, 1996 или 1997-й). Однако почему-то не указано, за какие конкретно дни. А особенно интересны названия двух коробок: "Договоры кредитного управления". Даже без годов.
       Неконкретность формулировок позволяет строить любые предположения о том, информация о каких сделках находится в затонувших коробках и может оказаться утраченной навсегда. Возможно, это операции по счетам руководства банка или информация о сделках, связанных с залоговыми аукционами. Или кредитные истории, о которых в МЕНАТЕПе хотели бы забыть.
       По просьбе Ъ ситуацию прокомментировала Елена Матвеева, до недавнего времени работавшая в пресс-службе МЕНАТЕПа: "Банк вынужден вывозить документы в архив, потому что у него закрыты 40 филиалов, и сейчас все документы оттуда транспортируются в центральный офис МЕНАТЕПа. Банк серьезно подошел к этой проблеме, провел специальное маркетинговое исследование и выяснил, что в Новгороде находится самый близкий к Москве архив, который соответствует условиям депозитарного хранения банковских документов. Падение 'КамАЗа' в реку — досадное происшествие, и МЕНАТЕП уже направил претензию фирме 'Термит плюс'. Тем не менее мы пока не отказываемся от их услуг. А транспортировка архивов будет продолжена в любом случае, тем более что 28 мая банк получил разрешение на это от ЦБ. И, наконец, о содержании утонувшего груза. Там содержатся документы, датированные не позднее чем май 1997 года (именно в это время банком руководил Михаил Ходорковский.— Ъ). А бумаги за два последних года будут храниться в банке. Что же касается интересов кредиторов, то происшествие их никак не затрагивает. Большинство документов восстанавливаемы. Что же касается самого важного — кредитных договоров, то их первые копии хранятся в особом отделе банка, откуда ничего в архив не вывозилось. Наконец, утонувший 'КамАЗ' будут поднимать за счет банка — как только представитель ЦБ утвердит смету расходов на эту работу".
       На момент сдачи этого номера в печать "КамАЗ" с документами все еще лежал в реке. Однако, как заверила Матвеева, "документы хорошо упакованы, заклеены скотчем, так что наверняка восстанавливаемы".
       Однако, нашему корреспонденту довелось наблюдать, как любопытствующие дачники вылавливали папки с документами. "Ъ" сообщает о результатах расследования этого инцидента.
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №91 от 29.05.1999, стр. 4

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение