Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайские власти блокируют оппозиционных блогеров

от

В последнее время китайские власти заблокировали микроблоги нескольких известных оппозиционных деятелей, критиковавших правительство. При этом, согласно опубликованному во вторник в Китае отчету, посвященному защите прав человека в стране, ситуация в этой сфере улучшается.


В прошлые выходные китайские власти удалили микроблоги, принадлежащие оппозиционно настроенному писателю Хао Цюню, на четырех разных сайтах. Как заявил господин Цюнь, создать новые аккаунты ему не удается. Он сообщил, что только на популярном китайском сервисе микроблогов Weibo у него было около 4 млн подписчиков. Никаких объяснений, почему его учетные записи на Weibo и трех других сервисах были удалены, дано не было. «Общественное мнение все больше настроено против правящей партии, люди сомневаются в законности ее правления. Сейчас им нужно усилить контроль, поэтому они и идут на такие нарушения»,— заявляет господин Цюнь. Причиной удаления его аккаунтов мог стать пост, в котором писатель критикует авторитарный характер правящей партии, или посты, где он высказывается против заморозки микроблога либерально настроенного профессора Китайского университета политологии и права Хэ Бина. В прошлую пятницу Китайский информационный центр по сети Интернет объяснил, что аккаунт господина Бина был заблокирован по подозрению в «преднамеренном распространении слухов». Сам господин Бин заявил, что это незаконно: «Обязанность каждого гражданина — указывать правительству на необходимость действовать в соответствии с законами».

«Контроль стал сильнее, чем когда бы то ни было. Проявлений несогласия все больше, поэтому растет и давление»,— заявил специалист по политической элите Китая Брукингского института Ли Чэн.

Недавно группы активистов были задержаны в Пекине и некоторых других городах с плакатами, в которых высказывались требования в отношении чиновников открыто декларировать свои доходы. Один из активистов, Лю Пин, был обвинен в подрывной деятельности. В понедельник несколько правозащитников попытались посетить одно из неофициальных мест предварительного заключения на юго-западе Китая в городе Цзыян, в ходе чего они были избиты неизвестными.

В то же время во вторник китайские власти выпустили отчет, по данным которого ситуация с правами человека в Китае улучшается. В качестве примера власти приводят недавний случай, когда в отношении заместителя главы Управления по экономическому планированию Лю Тенаня было начато расследование по подозрению во взяточничестве после того, как он был обвинен в этом журналистом. Расследование в отношении Лю Тенаня было объявлено китайской прессой доказательством того, что государство привлекает население к борьбе с коррупцией. «В этом случае власти и население объединили свои усилия, и это поддержка для власти в борьбе с коррупцией»,— пишет государственная газета Beijing News.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя