Коротко


Подробно

26

Фото: Владимир Мусаэльян / Фотоархив журнала «Огонёк»

Загадка «Уотергейта»

17 июня 1972 года американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт» в Вашингтоне. Приведший к отставке президента Никсона Уотергейтский скандал — в фотогалерее «Ъ».


Уотергейтский скандал в США 1972—1974 — первый и единственный за всю историю США случай, когда президент добровольно досрочно снял с себя полномочия. 17 июня 1972 года в преддверии президентских выборов в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, находящемся в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель пять человек, которые устанавливали прослушивающую аппаратуру. Связь этого инцидента с администрацией Никсона до сих пор не доказана, однако именно она стала поводом для критики президента и его последующей травли. 17 ноября 1973 года президент США Ричард Никсон выступил с речью, в которой произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Я не жулик!». В ходе выступления американский лидер отрицал все обвинения в свой адрес по делу о прослушке.

Уже спустя два года после отставки Ричарда Никсона в 1976 году был снят фильм «Вся президентская рать», в написании сценария к которому участвовали оба рассказавших о прослушке в «Уотергейте» журналиста: Карл Бернстайн и Боб Вудворт. Корреспонденты получили информацию от источника в правительстве, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом «Глубокая глотка». В 2005 году стало известно, что тем самым источником был Марк Фелт, заместитель директора ФБР.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение