Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Участникам протестной акции 9 мая ограничили активность

Суд приговорил их к 10 и 12 суткам ареста

от

Активистов, развернувших 9 мая антиправительственный баннер в центре Москвы, приговорили к аресту. 12 участников акции перекрыли Тверскую улицу транспарантом «Смерть кремлевским оккупантам». Их протестное шествие продолжалось около трех минут, после чего активисты были задержаны.


«12 активистов, что вчера перекрыли Тверскую, судят в закрытом режиме, никого в суд не пустили. Первым двум дали уже по 10 и 12 суток ареста», — написал в Twitter активист «Солидарности» Михаил Маглов.

Среди задержанных с баннером 9 мая оказались гражданские активисты Геннадий Строганов, Алексей Никитин, Владимир Мичурин, Олег Прудников, Максим Винярский и Эмиль Терехин.

«Сегодня в России у власти — те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские. У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо», — говорится в обращении участников акции, опубликованном на сайте Грани.ру.

За неповиновение сотруднику полиции в ходе задержания Тверской суд Москвы приговорил Сергея Заплавнова к 10 суткам ареста. Два других активиста — Максим Винярский и Даниил Когтев — получили по 12 суток ареста.

Как другой нецензурный лозунг стал поводом для уголовного преследования


В марте следственное отделение МВД России по Тверскому району Москвы возбудило уголовное дело по факту акции, которая 18 марта 2013 года состоялась на Красной площади. Тогда 14 активистов движения «Прописке.Нет» развернули на Красной площади баннер «Идите на х… со своей регистрацией». Они зажгли файеры, а также начали скандировать: «Где мы живем — не ваше сучье дело!» и «Путин будет казнен!». Дело взяла на контроль Генпрокуратура: в ведомстве утверждают, что оппозиционеры били полицию горящими файерами. Сами пикетчики настаивают, что не сопротивлялись полиции и уверены в личной мести со стороны президента Владимира Путина, который является автором законопроекта. Читайте подробнее

Анастасия Зобнина


Комментарии
Профиль пользователя