Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Benois de la danse

Балетный марафон

Татьяна Кузнецова о мини-фестивале Benois de la danse в Большом театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

21 и 22 мая на Исторической сцене Большого театра пройдет двухдневный международный балетный марафон — традиционный, 21-й по счету конкурс-фестиваль Benois de la danse. В первый вечер нам предъявят претендентов на одноименный приз (статуэтку с двумя распахнувшими объятия андрогинами) — лучших балерин, танцовщиков и хореографов 2012 года; победителей, как повелось, объявят до начала концерта. Во втором гала выступят лауреаты прошлых лет в своих любимых номерах. Выбрать между этими концертами нелегко. С одной стороны, во второй вечер качество гарантировано: артисты сплошь звездные, репертуар проверенный, хотя и не всегда нам знакомый. Так, впервые Москва увидит балет "Broken Fall": хореограф Рассел Малифант поставил его для Сильви Гиллем. После этой ослепительной звезды "Broken Fall" никто не исполнял, пока не появилась выпускница Вагановской академии Екатерина Петина — хореограф счел ее достойной преемницей.

Как правило, в первом гала — конкурсе номинантов — неожиданностей и риска больше, зато на нем можно получить представление о последних мировых модах: зрители имеют шанс открыть новые имена и увидеть наисвежайшую хореографию. Правда, на сей раз в гала номинантов уж точно не будет экзотичных маргиналов или некондиционных "классиков" (что неоднократно случалось на Benois de la danse). Ведь, согласно правилам конкурса, претендентов на приз выдвигают сами члены жюри — разумеется, из своего ближайшего окружения. А в этом году судьи как на подбор — сплошь директора, ведущие хореографы и педагоги статусных компаний: Английского национального балета, Национального балета Нидерландов, Баварского государственного балета, Балета Сан-Франциско, Большого театра, Датского королевского балета. Прошлогодние балетмейстерские достижения этих театров в исполнении их ведущих артистов и составят конкурсную программу первого гала.

«Золушка», Кристофер Уилдон

Фото: Benois de la danse

Самым интригующим обещает быть состязание хореографов: 80-летний патриарх Ханс ван Манен, поставивший в Национальном балете Нидерландов "Вариации для двух пар", состязается с 40-летним баловнем англоязычного мира Кристофером Уилдоном, сочинившим прокофьевскую "Золушку" для той же труппы. Им противостоят два юнца едва за двадцать — американец Джастин Пек с балетом "Год кролика" в NY City Ballet и англичанин Джордж Уильямсон с "Жар-птицей" Стравинского, сделанной им для Английского национального балета. Ситуация уникальная: в столь юном возрасте полноценных балетов не ставил даже гениальный Баланчин, а тут — не просто проба пера, а фактическое зачисление в ряды "лучших хореографов" сезона. Причем у обоих вундеркиндов это не первый балет в карьере: Джастин, например, насочинял уже девять, причем три из них — для бывшей баланчинской труппы NY City Ballet, ведущей компании США.

Среди номинированных балерин лишь одна датчанка (опытная Гудрун Боесен), остальные — бывшие россиянки, рассеянные по миру: Мария Кочеткова (Сан-Франциско), Ксения Овсяник (Лондон), Екатерина Петина (Мюнхен), Анна Цыганкова (Амстердам) и Ольга Смирнова (экс-петербурженка представляет Большой театр). Мировая востребованность наших балерин возбуждает чувство законной гордости: русская школа явно не сдает позиций. Из семи номинантов-мужчин в Москве выступят пятеро: Мэттью Голдинг из Амстердама, Тарас Домитро из Сан-Франциско, Албан Лендорф из Копенгагена, Вадим Мунтагиров из Лондона и москвич Владислав Лантратов. Репертуар у конкурсантов преимущественно классический: Петипа, Крэнко, Ноймайер, что отличным образом уравновесит новаторские порывы номинированных юнцов-балетмейстеров.

Большой театр, 21 и 22 мая, 19.00

Татьяна Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя