Коротко

Новости

Подробно

"КрашМаш" тасует акции

Совладелец компании продает свою долю

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3

Из-за конфликта с основными собственниками группы "КрашМаш" бывший управляющий директор и совладелец компании Александр Васильев намерен полностью продать свой пакет акций (19%). По мнению экспертов, покупка доли этой компании может быть интересна другим демонтажным компаниям для усиления контроля над рынком.


Руководитель петербургского подразделения демонтажной группы "Реформа" Александр Васильев принял решение окончательно выйти из ГК "КрашМаш". Как ранее писал "Ъ", Александр Васильев покинул кресло управляющего директора группы в феврале этого года и перешел в "Реформу". Вслед за ним компанию покинули еще девять человек, вследствие чего управляющий персонал "КрашМаш" сократился с 40 до 30 человек.

Будучи руководителем подразделения ГСК "Реформа", господин Васильев остается совладельцем конкурирующей компании. Согласно данным базы СПАРК, Александру Васильеву принадлежит 19% "КрашМаш". Александру Казакову, президенту "КрашМаш", и его сыну, Виктору Казакову, в общей сложности принадлежит 61% в компании. По 10% также у Сергея Костанда и Александра Спириденкова.

Александр Васильев сообщил "Ъ", что намерен продать свой пакет акций "КрашМаш". Стоимость доли господина Васильева, по оценкам экспертов, может составлять 40-50 млн рублей.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что подобный сценарий вписывается в стандартную практику. "Возглавляя конкурирующую компанию, один из совладельцев бизнеса, как правило, продает свою долю и выходит из акционерного капитала, чтобы избежать возможного конфликта интересов", — говорит эксперт.

ГК "КрашМаш" — один из крупнейших игроков петербургского рынка демонтажа, занимает около 17% рынка, в портфеле заказов был проект "Набережная Европы". Еще более половины рынка занимает строительная компания "Размах". Третья крупнейшая компания Петербурга по демонтажу конструкций — Springald, которая в прошлом году снесла дом Рогова. Объем петербургского рынка демонтажных работ в 2012 году составил около 950 млн рублей, что почти на треть превышает результаты 2011 года.

Объясняя причину ухода из "КрашМаш", Александр Васильев отметил, что основные собственники не выполнили ранее достигнутые договоренности по распределению прибыли. "Прибыль за прошлый год досталась двум из пяти совладельцев ГК "КрашМаш", и это стало одной из причин моего ухода в конце января этого года. Отмечу, что я добровольно ушел со всех руководящих постов компаний, входящих ГК "КрашМаш", и стал вести переговоры о продаже своей доли основным собственникам. На сегодня уже почти четыре месяца идут переговоры о продаже моей доли основным собственникам группы, однако пока они не привели к результату", — рассказал господин Васильев. По его словам, если до середины июня не будет поставлена точка, переговоры начнутся с другими участниками рынка. Господин Васильев не исключает привлечения специальных площадок для реализации пакета акций.

По оценкам экспертов, оборот ГК "КрашМаш" в прошлом году составил 600-800 млн рублей. Чистая прибыль могла составить около 30% от оборота.

Основной собственник группы "КрашМаш" Александр Казаков отказался комментировать сложившуюся ситуацию, отметив лишь, что на самом деле "ничего у него (Александра Васильева. — "Ъ") нет".

Участники рынка полагают, что сейчас не лучшее время для инвестирования в группу "КрашМаш". "В этом году в компании были серьезные структурные изменения, и после этого "КрашМаш" себя никак не проявила. Позиции компании не самые сильные, поэтому не стоит ожидать очереди из инвесторов на покупку пакета акций", — говорит директор по связям с общественностью группы компаний "Размах" Елена Мургина. Одновременно с этим покупка пакета акций может быть интересна другим демонтажным компаниям для расширения собственного влияния на рынке. Так, группа "Размах" не исключает возможности покупки акций господина Васильева в рамках усиления контроля рынка.

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя