Коротко


Подробно

4

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk / Reuters

Геи и националисты прошли по Невскому проспекту

Первомайская демонстрация в Петербурге собрала представителей самых разных движений — от единороссов до сталинистов и националистов. По данным полиции, в шествии приняли участие 150 тыс. человек. На Дворцовой площади были задержаны два десятка анархистов, повздоривших с националистами.


Колонны участников первомайской демонстрации собирались с 10 утра у БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте. Шествие по Невскому проспекту власти согласовали всем, но право провести митинг получила только часть организаторов. Самое почетное место — Дворцовая площадь — по традиции досталось колонне Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и «Единой России», которая собрала наибольшее число участников. С днем весны и труда собравшихся поздравили вице-губернатор Игорь Дивинский, спикер Законодательного собрания Петербурга (ЗС) Вячеслав Макаров и председатель ЛФП Владимир Дербин, после чего начался концерт, репертуар которого состоял из российской попсы и песен советских ВИА.

За «Единой Россией» следовали КПРФ, нацболы, различные левые организации, зоозащитники, антифашисты-анархисты и националисты, которые шли четырьмя разными колоннами. «Русское солнце светит только для русских!» - глядя на припекающее светило скандировал член Координационного совета оппозиции, националист Николай Бондарик. «Русский рабочий, узбек и таджик, если вы вместе — буржуям кирдык!» - доносилось из колонны коммунистического движения «Аврора». «Русский — рабочий, узбек и таджик — гастарбайтеры», - отвечали оппонентам «лимоновцы».

Колонны мирно прошествовали до Дворцовой площади, где все, кроме ЛФП и «Единой России» должны были разойтись. Полиция от греха подальше огородила часть площади, на которой проходил концерт, но на единороссов нападать никто не стал. Зато, по словам очевидцев, драка началась между анархистами и националистами. В конфликт тут же вмешался ОМОН и взял «антифу» в кольцо, после чего юношей и девушек по одному затащили в полицейский автобус. Ультраправых почему-то не тронули. Пытаясь отбить соратников, анархисты стали бросаться под колеса «пазика», и тот смог уехать только после того, как омоновцы оттеснили толпу.

«Справедливая Россия» прошла маршем по Невскому проспекту и Садовой улице до Марсова поля, а колонна либеральных и ЛГБТ-организаций — до Конюшенной площади, где прошли митинги. «Жемчужиной» демократической колонны было чучело рыжебородого человека в очках и платье невесты, отдаленно напоминающего депутата ЗС от «Единой России» Виталия Милонова.

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в праздничных мероприятиях 1 мая в городе приняли участие 200 тыс. человек, из них 150 тыс. промаршировали по Невскому проспекту. Количество задержанных на Дворцовой площади составило 20 человек, на них составляются протоколы об административном правонарушении.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение