Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший глава КСК уехал за границу под ртутными парами

У Ахмеда Билалова немецкие медики выявили серьезное отравление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бывший вице-президент Олимпийского комитета России и экс-председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов, являющийся фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями, проходит в Германии лечение по поводу отравления ртутью. Информацию об этом подтвердили и он сам, и его окружение. Бизнесмен предполагает, что ртуть была разлита в офисе его компании в Москве. МВД сообщило, что готово провести проверку, если получит заявление от Ахмеда Билалова, а также что ждет его самого на допрос. Между тем в правоохранительных кругах неофициально отмечают, что если экс-глава КСК попросит в Западной Европе политубежище, то факт отравления может способствовать его получению.


Ахмед Билалов, как рассказал "Ъ" его представитель, уже полгода чувствует недомогание. По его словам, состояние здоровья господина Билалова заметно ухудшалось во время его командировок еще в качестве главы совета директоров КСК. Дважды по этой причине даже приходилось экстренно сажать самолеты, которыми летел Ахмед Билалов (он пользовался чартерными рейсами). "Откуда могла появиться ртуть в здании в Хлебном переулке, до сих пор неизвестно. Здесь работает не более десяти человек из числа секретарей и помощников Ахмеда Билалова — все они сейчас проходят медицинское обследование",— рассказал собеседник "Ъ". Напомним, в Хлебном переулке находился личный офис экс-главы совета директоров КСК. Все 200 сотрудников госкомпании размещаются в офисе на Пречистенке.

Сообщение о том, что немецкие врачи обнаружили в организме господина Билалова повышенное (в четыре раза больше нормы) содержание ртути, появилось в субботу. Лаборатория проводила анализ крови и мочи бизнесмена по запросу клиники Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене. "Не хотел об этом сообщать ранее, но, так как об этом стало известно СМИ, вынужден подтвердить,— сказал вчера бизнесмен информагентствам.— Самое неприятное, что я, как стало известно, довольно долго соприкасался с источником заражения. Мои сотрудники также проходят обследования. Я точно никого не хотел бы обвинять и придумывать версии о том, как ртуть появилась в моем московском офисе. У меня нет пока никаких предположений. Вернувшись в Москву, я планирую обратиться в правоохранительные органы, чтобы они помогли разобраться с этой ситуацией".

Между тем Владимир Тарелкин, глава московского представительства компании "Каменест", арендующей помещения в Хлебном переулке, сказал, что ОАО КСК действительно на правах субаренды некоторое время находилось в этих помещениях, но это было давно. "Они находились в нашем здании с начала 2011 года по июль того же года, когда истек договор субаренды, который не был продлен",— сказал господин Тарелкин.

В МЧС РФ заявили, что в офисе в Хлебном переулке источников заражения тяжелыми металлами не выявляли.

В МВД, в свою очередь, вчера сообщили, что "никаких сообщений, заявлений, обращений ни от него самого, ни от его адвокатов в МВД не поступало". "Билалов, безусловно, может обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. Оно будет рассмотрено в установленном порядке",— сообщил представитель пресс-центра МВД. Полицейский также напомнил, что в следственном департаменте ведомства господина Билалова ждут для дачи показаний по уголовному делу, по которому он сейчас проходит в качестве свидетеля.

Как не раз рассказывал "Ъ", Ахмед Билалов и бывший гендиректор КСК Алексей Невский являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), расследуемого следственным департаментом МВД РФ. Их подозревают в перерасходе средств на командировку в Лондон. Впрочем, причиненный государству ущерб на сумму более 3 млн руб. господин Билалов уже возместил, причем с запасом, вернув КСК 7,5 млн руб. Несмотря на это, правоохранительные органы намерены довести это дело до суда, который и решит, прекращать уголовное преследование Ахмеда Билалова или нет. Кроме того, недавно МВД сообщило о проверке господина Билалова на возможную причастность к организации схемы уклонения от уплаты налогов одной из турфирм. В связи с этим в правоохранительных органах неофициально говорят, что, если бизнесмен запросит за границей политическое убежище, факт отравления ртутью может способствовать его получению. В связи с этим они напомнили ситуацию с бывшим главой Банка Москвы Андреем Бородиным. В апреле этого года британские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщили, что ранее готовилось покушение на банкира, но киллер отказался от его исполнения. Между тем в феврале господину Бородину в Великобритании было предоставлено политубежище.

Отметим, что в начале этого года пост гендиректора КСК покинул Алексей Невский с формулировкой "по состоянию здоровья". Несколько сотрудников КСК говорят, что увольнению господина Невского предшествовало многомесячное лечение. Насколько серьезно болен бывший гендиректор, собеседники "Ъ" не сообщают. В то же время, по их словам, едва ли есть связь между "ртутной историей" в Хлебном переулке и болезнью господина Невского, так как его кабинет располагался в офисе на Пречистенке.

Халиль Аминов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя