Коротко


Подробно

 Убийцы закопали трупы в огороде
       В Новосибирском областном суде завершился процесс по делу особо опасной банды, промышлявшей в Сибири, Казахстане и Узбекистане. На ее счету 12 доказанных убийств, разбои, вымогательства и изнасилования. Публика в зале суда требовала расстрелять убийц. Однако приговор оказался неожиданно мягким: 31-летний главарь Валерий Зильберварг получил 15 лет, а шестеро его подельников и того меньше.

       Зильберварга доставляли в суд под усиленным конвоем с собаками, и за все время процесса, который шел почти полгода, с него ни разу не сняли наручников. Впрочем, если учесть, что бандит с трехлетнего возраста состоял на учете в психоневрологическом диспансере, такие меры предосторожности становятся понятными. Его держали в одиночной камере в СИЗО. Впрочем, это могло быть сделано и в целях его собственной безопасности: Зильберварг не только убийца, но и насильник, а их в тюрьме не любят.
       За изнасилование он в свое время уже отсидел. Освободился в начале 90-х и сразу сколотил банду из своих приятелей. В Новосибирске бандиты действовали обычно по одному сценарию: подыскивали состоятельного человека, сходились с ним и под благовидным предлогом вывозили за город. Там у жертв отбирали деньги, украшения и заставляли подписывать доверенности на квартиры. Потом несчастных душили удавкой. Пять трупов убийцы закопали на огороде у отца Зильберварга, чтобы, как объяснил главарь сообщникам, "папаша собрал хороший урожай".
       Потом бандиты стала разъезжать по всей Сибири, заворачивая в Казахстан и Узбекистан. Последнее из известных следствию убийств они совершили как раз в Казахстане. На шее убитого сигаретами выжгли цифру "14". Как считают следователи, таким образом бандиты пронумеровали очередную жертву, но доказать удалось лишь 12 убийств.
       На след бандитов милиция вышла в мае 1996 года. Когда преступники везли на дачу Зильберварга-старшего очередной труп, их автомобиль остановил патруль ГАИ. Бандиты бросились врассыпную, и никого поймать не удалось. Зато в салоне машины оказались документы, по которым был установлен круг знакомых и родственников убийц. При обысках в их квартирах нашли видеокассеты, на которых были засняты сами преступники.
       Объявленных в розыск бандитов искала милиция всей Сибири, Казахстана и Узбекистана. В конце концов в ноябре 1996 года Зильберварга с одним подельником арестовали в каком-то притоне в Уфе. Их этапировали в Новосибирск, и уже там арестованные рассказали, где искать остальных участников банды. Всего за решеткой оказалось семь человек.
       В суде выступили более сотни свидетелей и почти два десятка потерпевших, после чего гособвинитель попросил для Зильберварга 10 лет тюрьмы и 5 лет колонии особого режима, а для его подельников — от 11 до 13 лет лагерей. Оглашение приговора заняло два дня, а Зильберварг все это время рассказывал подельникам анекдоты и строил гримасы журналистам. В итоге все получили столько, сколько просил обвинитель.
       Зал негодовал, расценив такое наказание как прощение убийцам. Ведь даже когда судья просто зачитывала подробности бандитских зверств, люди в зале падали в обморок. Корреспонденту Ъ прокурор пытался объяснить, что бандитов судили еще по старому УК, где максимальное наказание — 15 лет или расстрел: "А так как на смертную казнь у нас введен мораторий, то выбирать было не из чего. Вот в новом УК предусмотрено пожизненное заключение". Однако другие суды в таких ситуациях действуют иначе: убийц приговаривают к высшей мере, которая из-за моратория автоматически заменяется на пожизненное заключение.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.05.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение