Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Парадоксы банковской войны: победителей возглавят побежденные

        Руководящий состав ЦБ России, похоже, имеет шансы существенно пополниться квалифицированными работниками умирающего Госбанка СССР. 23 декабря Николай Доманов — бывший главный экономист управления по работе с коммерческими банками Госбанка СССР — приступил к исполнению своих обязанностей в качестве нового начальника департамента ЦБ по работе с коммерческими банками.
        В тот же день заявление об отставке подал в ВС СССР председатель правления Госбанка Виктор Геращенко. Однако, по имеющейся информации, Егор Гайдар предложил ему новый пост — председателя ЦБ.
       
        По информации, неофициально полученной в российском ВС, вечером 20 декабря в Госбанке СССР появились "комиссары", уполномоченные ликвидационной комиссией ЦБ России принять дела председателя Госбанка. Ключей от сейфов, как это было в дни путча (см. Ъ #35), на этот раз у Виктора Геращенко требовать не стали: хранилища уже давно пусты, да и Госбанк несуществующей страны последний месяц практически уже не выполнял своих функций.
        Казус, однако, заключался в том, что, по существующему законодательству, уволить председателя правления этого банка невозможно. Решение об отставке может принять только он сам или — в случае его крайне тяжелой болезни -Верховный Совет. Геращенко же, к неудовольствию российского правительства, с отставкой тянул, по всей вероятности, надеясь, что вопрос о создании Межреспубликанского банковского союза решится положительно и Госбанк будет выполнять его функции.
        Однако последние события в Минске и Москве показали, что надеяться Геращенко уже не на что, и 23 декабря он подал в ВС Союза прошение об отставке, которое скорее всего будет удовлетворено еще до Нового года. На этом история Госбанка СССР, по-видимому, и закончится. Судьба же самого Геращенко опасений не вызывает. Как высококвалифицированный специалист он уже получил несколько приглашений на работу, в том числе и за границей. Кроме того, как стало известно, российский вице-премьер Гайдар предложил ему пост председателя ЦБ России.
        Пока решается вопрос о назначениях на руководящие должности, процесс утечки кадров из главного банка бывшего СССР принял характер бегства. Наиболее дальновидными оказались лишь несколько ведущих сотрудников Госбанка, перешедшие на работу в ЦБ России заблаговременно, в их числе — начальник управления ценных бумаг Дмитрий Тулин, занявший пост заместителя председателя ЦБ. А на прошлой неделе руководство ЦБ пополнилось еще одним сотрудником Госбанка — бывший главный экономист управления по работе с коммерческими банками Госбанка СССР Николай Доманов занял пост руководителя департамента по работе с банками вместо Сергея Родионова.
        По словам Доманова, его "голубая" мечта — установить прочную систему надзора ЦБ за коммерческими банками. Основным препятствием для ее достижения Доманов считает несоответствие "советской" системы бухучета западным стандартам. По его мнению, она мешает не только интеграции российской банковской системы в мировую, но и служит основным разногласием между коммерческими банками и ЦБ России, так как при существующем плане счетов и системе бухучета банки не могут оперативно составлять отчетность для ЦБ.
        Доманов надеется, что с его приходом в ЦБ расчетно-кассовые центры полностью прекратят кредитно-финансовое обслуживание предприятий и организаций и, таким образом, перестанут конкурировать с коммерческими банками. Особое же внимание Доманов намерен уделить проблеме ликвидации остатков системы межфилиальных оборотов (МФО). По его мнению, перевод всех коммерческих банков на расчеты по корсчетам сможет существенно ограничить бесконтрольную кредитную эмиссию ЦБ.
        В момент перехода банка, имеющего пассивное сальдо, из системы МФО на корреспондентские отношения, ему будет предоставляться одноразовый льготный кредит.
        Новый руководитель департамента также отметил, что собирается значительно сократить сроки регистрации новых банков. Коммерческие банки, работающие по лицензии Госбанка СССР и не прошедшие перерегистрации в ЦБ до 1 января, скорее всего будут автоматически внесены в реестр ЦБ — тем более что именно Доманов и занимался их регистрацией в Госбанке.
       
        Телефон департамента по работе с коммерческими банками ЦБ РСФСР: 230-79-62.
       
        МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя