Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозицию разводят по Болотной площади

Мэрия согласовала конкурирующие протестные акции 5 и 6 мая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера мэрия согласовала майские акции оппозиции на Болотной площади. Заявку на 6 мая подавали члены протестного координационного совета (КС), а 5 мая шествие и митинг запланировала группа отколовшихся от КС оппозиционеров. В итоге членам КС чиновники в проведении марша отказали, а заявку на 5 мая удовлетворили в полном объеме. Организаторы акций все равно остались недовольны.


Как заявил вчера глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, столичная мэрия согласовала акции оппозиции 5 и 6 мая. Акцию 6 мая планировали провести члены КС оппозиции. Она будет посвящена годовщине событий на Болотной площади, когда санкционированный "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией, и сейчас по обвинению в участии в массовых беспорядках фигурантами так называемого "болотного дела" стали более двух десятков человек. Заявку на 5 мая подавали не попавшие в КС члены протестного движения, сформировавшие альтернативный орган — экспертный совет оппозиции (ЭСО). Обе заявки были одинаковыми: шествие от Калужской площади по Большой Якиманке с митингом на Болотной площади.

"Шестого мая, с учетом того что это рабочий день, мы согласовали только двухчасовой митинг на Болотной набережной с количеством участников — 30 тыс. человек",— заявил господин Майоров. Митинг начнется в 18:00 и продлится два часа. "Заявка на 5 мая также рассмотрена. Мы согласовали шествие от Калужской площади по Якиманке на Полянку и оттуда на Болотную площадь с проведением там митинга",— добавил чиновник. Согласованная численность акции, которая начнется в 17:00 и закончится в 20:00, составила 10 тыс. человек.

Как заявила "Ъ" организатор акции 6 мая Евгения Третьякова, членов КС предложение мэрии не устраивает. "До получения официальной бумаги из мэрии мы оставляем за собой право выбрать альтернативный вариант. Что касается заявки на 5 мая, то я считаю ее спойлерской и думаю, что нам отказали именно из-за нее",— сказала госпожа Третьякова. Как сообщал "Ъ" 23 апреля, именно на этой почве между КС и ЭСО возник конфликт. Члены КС говорили, что готовы отказаться от шествия в пользу митинга 6 мая, а представители ЭСО назвали это "попыткой слить протест". "Мы пока не будем отказываться от мероприятия 5 мая. Другой вопрос, что мы готовы обсудить с КС, как нам сделать наши мероприятия наиболее эффективными",— заявил "Ъ" входящий в ЭСО Михаил Аншаков. По его мнению, 5 мая можно будет провести шествие и митинг, "посвященные общеполитическим требованиям", а митинг 6 мая "сделать целиком траурным в память о тех, кого избивали на Болотной". "Конечно, если КС будет настаивать, мы откажемся от митинга, но шествие пройдет в любом случае",— добавил он.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя