Коротко

Новости

Подробно

Ольга Чернышева стала ближе к правосудию

Закончено следствие по уголовному делу в отношении дочери ростовского мэра

Коммерсантъ (Ростов) от

Следствие по делу дочери ростовского мэра Ольги Чернышевой, подозреваемой в причинении имущественного ущерба путем обмана и легализации денежных средств, завершено, решается вопрос о его передаче в суд. По версии следствия, госпожа Чернышева в 2011 году реализовала фермерскую землю на общую сумму 250 млн рублей и незаконно присвоила вырученные от сделки средства. Сама предпринимательница своей вины не признает.


О том, что следственные органы завершили расследование уголовных дел в отношении Ольги Чернышевой сообщил вчера начальник главного управления МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов. По его словам, материалы дела уже направлены в прокуратуру, с ними знакомится сама госпожа Чернышева и ее адвокаты, решается вопрос о направлении дела в суд.

В облпрокуратуре „Ъ“ сообщили, что ожидают поступления документов в ближайшие 1–2 дня. По данным руководителя пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Константина Розина, госпожа Чернышева подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2. ст. 165 УК РФ ( причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и по ч.1. ст. 174 (легализация денежных средств).

Дочь мэра Ростова стала фигуранткой уголовного дела в марте 2011 года. Поводом для его возбуждения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стали сделки с земельным участком площадью 89 га в Аксайском районе на территории бывшего хозяйства «Родина». Являясь индивидуальным предпринимателем, госпожа Чернышева предложила четырем местным фермерам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) свои услуги при продаже принадлежавших им участков площадью от 8 до 15 га «Томилинской девелоперской компании» для строительства складского комплекса. Согласно договору, заключенному между предпринимательницей и фермерами, они дарили ей землю, которая впоследствии она должна была продать. После проведения сделки прибыль планировалось распределить между собственниками, согласно их долям. При этом посредница, якобы, давала понять, что административный ресурс, которым она располагает, поможет ускорить процедуры слияния участков и перевода их из категории земель сельхозназначения. По версии следствия, с августа 2006 года по май 2007 года Ольга Чернышева реализовала землю, выручив за нее 258,2 млн руб., которые затем присвоила.

Расследование велось почти два года. Дважды оно приостанавливалось аксайской полицией и снова возобновлялось после жалоб адвокатов потерпевших в Генеральную прокуратуру РФ. Летом 2011 года оно было передано в Ростов, но уже осенью стало известно о переквалификации статьи «мошенничество» на более мягкие статьи. Уголовное дело по факту мошенничества было выведено в самостоятельное производство и в настоящее время расследуется аксайской полицией. В нем фигурирует один пострадавший фермер — Александр Ковалев, потерявший на земельных сделках порядка 50 млн руб.

По мнению адвоката потерпевших фермеров Александра Короченского, на следствие в значительной степени повлиял административный ресурс, которым располагает госпожа Чернышева. От дальнейших комментариев он отказался. Ранее он рассказывал „Ъ“, что расследование велось крайне медленно. Дозвониться до адвоката Ольги Чернышевой Владимира Куркова вчера не удалось — телефон его приемной не отвечал.

По данным пресс-службы донской полиции, подозреваемая сейчас находится под подпиской о невыезде. Известно также, что в рамках уголовного дела наложен арест на расчетные счета 10 организаций, через которые проходили деньги, вырученные от сделки. Если вина Ольги Чернышевой будет доказана, ей может грозить заключение сроком до 2двух лет. Своей вины она не признает.

Татьяна Сербина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя