Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 "Чернобыль" прошелся по планете
       От компьютерного вируса CIH ("Чернобыль"), активизировавшегося 26 апреля, в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, пострадали миллионы персональных компьютеров во всем мире, в том числе не менее ста тысяч российских ПК.

       26 апреля телефоны в российских антивирусных центрах "Диалог-Наука" и "Лаборатория Касперского" раскалились с самого утра. В течение дня в службу технической поддержки "Диалог-Науки" поступило около полутысячи звонков и более 100 электронных писем из двадцати с лишним городов России. "Лаборатория Касперского" сообщает, что к ним позвонили представители 200 компаний и организаций (суммарно около 1000 ПК) в основном из Москвы. Звонили не только специалистам-антивирусникам, но и сборщикам ПК. Пользователи жаловались, что компьютеры отказываются работать и перезагружаться. Некоторые полагали, что у них вышел из строя блок питания. Но дело было не в нем: это сработал вирус "Чернобыль".
       Win 95.CIH, запущенный в оборот год назад неизвестными тайваньскими "вирусописателями", входит в десятку самых распространенных вирусов в мире. Причем это единственный вирус, который имеет серьезные деструктивные функции. Сначала CIH пытается испортить содержимое микросхемы Flash BIOS, которое компьютер считывает при запуске, а затем стирает данные на жестком диске. Если вирусу удалось испортить BIOS, владельцу ПК придется менять эту микросхему или перепрограммировать ее на специальном оборудовании. Впрочем, на некоторых типах ноутбуков BIOS придется менять вместе со всей начинкой — легче купить новый. Что касается пропавших данных, то в большинстве случаев восстановить их невозможно.
       Еще год назад специалисты по компьютерной защите изучили вирус CIH и приготовили противоядие. На прошлой неделе эксперты предупреждали о предстоящей активизации вируса (Ъ писал об этом в пятницу). Но не все восприняли эти предупреждения всерьез. И вот 26 апреля пошли сообщения о "вирусной атаке": Гонконг, Сингапур, Индия, Бангладеш, Новая Зеландия, Россия, Финляндия, Великобритания, Швеция, Япония, Египет, США.
       Больше всего пострадали страны с высоким уровнем компьютерного пиратства — ведь вирус "живет" в семи из каждых десяти пиратских компакт-дисков. В Южной Корее вышло из строя 300 тыс. компьютеров (общий ущерб оценивается в $250 млн). Около 300 тыс. ПК подверглись атаке CIH в Турции, ущерб — более $100 млн. В Сингапуре вирус поразил 150 компьютеров в госструктурах, а в Малайзии жертвами "Чернобыля" стали 12 из 60 работающих в стране брокерских контор. Легко отделались США — всего несколько сотен поврежденных ПК.
       В России нашествие "Чернобыля" началось с Владивостока. Так, в пресс-центре губернатора Приморья были "умерщвлены" сразу шесть ПК, в результате чего не вышел ежедневный пресс-релиз для приморских СМИ. По данным "Интерфакса", из-за вируса в Екатеринбурге был сорван выпуск нескольких местных газет, потеряли информацию компьютеры Уралтрансбанка и администрации Свердловской области. Поступала информация об отказе компьютеров в телерадиокомпании и УВД Воронежской области, а также в органах внутренних дел Москвы. По оценке "Лаборатории Касперского", в общей сложности в России пострадало не менее 100 тыс. ПК. Об экономическом ущербе можно только гадать.
       Лучшей рекламы антивирусные фирмы и придумать не могли. Недостатка в клиентах они сейчас не испытывают, тем более что некоторые модификации CIH активизируются 26 числа каждого месяца. Горячие деньки наступили и у фирм, занимающихся восстановлением данных на диске. Если 26 апреля компьютер проработал недолго, то можно попытаться восстановить утраченную информацию — клиенту это обойдется в $200. Впрочем, те люди, которые в результате "вирусной атаки" лишились дипломной работы, диссертации или базы данных, за ценой не постоят.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН

Комментарии
Профиль пользователя