Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чемпионат по рывкам в высоту

Противоборствующие концепции экономического роста обсудят на представительном совещании в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Экономическое совещание Кремля, Белого дома и экспертов-экономистов, анонсированное неделю назад, пройдет сегодня в Сочи. В спорах о стимулировании экономического роста неолибералов из экономического блока правительства поддержит основатель нынешней монетаристской политики Минфина и Банка России Алексей Кудрин. В поддержку же роста госрасходов, за который высказываются в Минэкономики, выступит с докладом советник президента, радикальный сторонник "инновационного рывка" за счет эмиссии ЦБ Сергей Глазьев. Встреч тет-а-тет с представителями сторон у президента Владимира Путина на завтра не запланировано, но они могут пройти после совещания.


Экономическое совещание президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в Сочи с участием администрации, экономического блока правительства и экспертов, анонсированное ими неделю назад (см. "Ъ" от 16 апреля), сегодня в Сочи "обсудит ряд предложений по экономической политике", ранее не обсуждавшихся в Белом доме. Об этом заявил "Ъ" высокопоставленный чиновник правительства. В Белом доме, Кремле и экспертном сообществе говорят о совещании крайне неохотно. В частности, собеседник "Ъ" подчеркнул: отбором экспертов на совещание "занималась администрация президента" (АП), в силу этого на нем не будет ранее работавших на правительство экспертов — глав Российской экономической школы Сергея Гуриева и Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

При этом собеседник "Ъ" не исключил присутствия на совещании советника президента Сергея Глазьева. Впрочем, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пообещала "Ъ", что в Сочи "будет весь экономический блок правительства", а господ Кузьминова и Гуриева заменят руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич и глава общественного совета при Минфине, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. Напомним, оба экономиста придерживаются традиционных для "либеральных" экономистов Белого дома взглядов: ни необходимости, ни возможности стимулировать экономический рост за счет дополнительных бюджетных расходов нет, а наращивание государственного спроса выплескивается в рост цен.

Сергей Глазьев назначен на пост советника президента менее года назад, причем с достаточно узкой специализацией — указ от 28 июля 2012 года определял сферой его компетенции интеграцию в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ранее господин Глазьев работал в комиссии ТС). Однако с конца 2012 года при поддержке представителей Российской академии наук (РАН) он готовил доклад о мерах поддержки экономического роста, стартовая версия которого была представлена РАН 30 января. Доклад, темой которого была не столько интеграция в ТС, сколько инициативы консервативной части экономистов РАН, основывался на модели Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ("Ъ" неоднократно обсуждал плюсы и минусы прогнозов ИНП РАН — см. "Ъ" от 1 ноября 2012 года) и во многом был отступлением от чисто академических стандартов — в тексте упоминались "невежественные реформаторы" и "планы погрома РАН", что не могло не импонировать части страдающих советской ностальгией сотрудников академии. Идеи доклада господина Глазьева строятся также на популярной в этих кругах концепции "смены технологических укладов" и критике концепции сбалансированного бюджета, независимости ЦБ и макроэкономической стабильности в концепции неоклассических школ. С оговорками он требует возврата к идее прямого финансирования "инновационного рывка" за счет эмиссионной активности Банка России.

С зимы вокруг будущего "доклада РАН", в который постепенно превращался доклад Сергея Глазьева, происходило объединение оппозиционных правительственных экспертов. В частности, открытую поддержку идеям господина Глазьева оказали вице-президент РАН Александр Некипелов и глава Института экономики РАН Руслан Гринберг, заявлявший о подготовке специального доклада президенту по вопросам "трансформации" финансовой системы. В Кремле ранее не подтверждали поручений по подготовке этих документов, но в рамках экспертной деятельности и Белый дом, и Кремль имеют возможность заказывать такого рода работы закрыто. Вчера в окружении господина Глазьева "Ъ" подтвердили, что он будет выступать на совещании в Сочи с докладом, как и то, что это "не будет "большой" доклад РАН — работа над ним еще продолжается", однако, как и остальные собеседники "Ъ", участвующие в подготовке сочинского совещания, категорически отказались обсуждать его тезисы.

Опыт работы с внешними экспертами у власти уже есть, и он довольно противоречивый: инициативы РАН являются, по сути, оппонирующим документом к работам экспертов по коррекции "Стратегии-2020".

Напомним, в 2011-2012 годах эксперты под руководством Ярослава Кузьминова и ректора РАНХиГС Владимира Мау подготовили вариант изменений в "Стратегию-2020", предлагающий ряд важных реформ — "бюджетный маневр" с ростом госрасходов на образование и здравоохранение с параллельной фискальной консолидацией, трансформацию внутренних энергосубсидий и реформу экспортных пошлин. Однако статус "исправленной" "Стратегии-2020" до сих пор не определен, часть инициатив экспертов отложена или отвергнута, часть используется правительством в модифицированном виде (как "бюджетное правило").

Идеи Сергея Глазьева также можно рассматривать как развитие (периодически — с их гипертрофированием до карикатуризации) идей оппонентов команды Минфина и Банка России, сформировавшейся во время руководства финансовым ведомством Алексея Кудрина, во внутриправительственных спорах. Идею отказа от примата макроэкономической стабильности в пользу стимулирования экономического роста через рост госрасходов и госинвестиций в Белом доме максимально поддерживали министр экономики Андрей Белоусов и его заместитель Андрей Клепач. Впрочем, их позиции всегда были на порядок более сдержанными, чем инициативы РАН, но участие господина Глазьева в первом координирующем экономическую политику властей совместном совещании такого уровня показывает: теперь в Кремле и Белом доме готовы прислушаться и к его радикальным идеям.

Ситуация осложняется тем, что Эльвира Набиуллина (позиции которой ближе к позициям Минфина--ЦБ, чем взгляды ее преемников в Минэкономики) покидает пост помощника Владимира Путина по экономическим вопросам в июне 2013 года. Не исключено, что совещание в Сочи станет своеобразным смотром объема и качества претензий соответствующих кругов во властных структурах, которые ориентируются в экономической политике на взгляды академиков РАН и советника президента. Источники "Ъ", близкие к АП, утверждают, что непосредственно Сергей Глазьев не рассматривается как возможный преемник госпожи Набиуллиной. Тем не менее публичные атаки на "монетаристов из Минфина" играют в последние месяцы важную роль в лоббистских атаках на Минфин, ЦБ, вице-премьера Аркадия Дворковича — аргументация "экономического рывка" позволяет усилить позиции сторонников роста госинвестиций.

Защищать "монетаристский курс" в Сочи придется действующим членам правительства. Пока они не демонстрируют большого энтузиазма в прямом противостоянии, но, вероятно, поддержку им окажет и сам Алексей Кудрин: вчера источники в его окружении подтвердили, что он также "приглашен на экономическое совещание в Сочи и готовится к нему", отказавшись сообщить детали. Источники "Ъ" в АП опровергли появившиеся вчера сообщения о том, что Алексею Кудрину может быть предложен пост первого заместителя главы администрации, но дали понять, что он рассматривается как один из возможных преемников уходящей в ЦБ и курирующей экономический блок АП госпожи Набиуллиной. При этом собеседники "Ъ" также сообщили, что ранее считавшаяся кандидатом на это место помощник президента Татьяна Голикова может стать руководителем резко усиливающей свои полномочия Счетной палаты (см. "Ъ" от 10 апреля).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос "Ъ", можно ли по подбору оппонентов — господ Кудрина и Глазьева — предположить, что основная дискуссия сегодня состоится именно между ними, сообщил: "Нет никакого поиска оппонентов. В Сочи планируется не дискуссия, а обмен мнениями по вопросам ухудшения мировой экономической ситуации, причинам падения производства и поиску точек возможного роста". По словам господина Пескова, встречи тет-а-тет с Алексеем Кудриным в графике президента Владимира Путина сегодня "не значится", хотя "после крупных совещаний президент любит общаться с их участниками и может встретиться как с Алексеем Кудриным, так и с Татьяной Голиковой, пока это никому не известно".

Также отметим: если сегодня по итогам совещания все же будут даны поручения президента рассмотреть инициативы в рамках "скачка", у Белого дома остается возможность применить против них проверенную годами тактику межведомственного согласования, потопившую не одну попытку "финансовой революции" в новейшей истории России.

Дмитрий Бутрин, Вашингтон; Олег Сапожков, Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя