Коротко

Новости

Подробно

Фото: PA Wire/Press Association Images/Фото ИТАР-ТАСС

Умер Сторм Торгерсон

от

После многолетней борьбы с раком в Англии в возрасте 68 лет ушел из жизни Сторм Торгерсон, самый известный оформитель обложек в рок-музыке. Долгие годы Сторм Торгерсон отвечал за визуализацию яркого и замысловатого музыкального мира группы Pink Floyd.


В школе Сторм Торгерсон учился с основателями Pink Floyd Сидом Барретом и Роджером Уотерсом. Вся жизнь Торгерсона прошла бок о бок с великой группой, и первым на известие о его смерти откликнулся гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор: «Он постоянно присутствовал в моей жизни, как творческой, так и частной, он был плечом, на котором можно было поплакать, и большим другом».

Большая часть обложек Pink Floyd, начиная с альбома «A Saucerful of Secrets» (1968) и заканчивая вышедшей в 2011 году компиляцией «A Foot in the Door», создана Стормом Торгерсоном и его студиями Hipgnosis и Storm Studios. Это были образы, прописавшиеся в виде постеров на стенах жилищ многих меломанов по всему миру, в том числе на постсоветском пространстве. В их число входит и обложка «Dark Side Of The Moon» (1973) — альбома, который дольше любого другого диска в истории продержался в чарте Billboard. На пластинке был изображен луч света, преломляющийся в призме и распадающийся на цветовые составляющие. Свинья, зависшая над электростанцией в Баттерси, на обложке альбома Pink Floyd «Animals» (1977), тоже его рук дело. В 2011 году в честь выхода «A Foot in the Door» ее запустили снова.

Помимо имиджей, созданных для Pink Floyd, на протяжении последних 40 с лишним лет Сторм Торгерсон приложил руку к обложкам и буклетам множества групп. Среди них — сюрреалистический «черный объект», вписанный в нейтральные бытовые сценки на развороте альбома Led Zeppelin «Presence» (1976); руки Питера Гэбриела, царапающие обложку его альбома 1978 года; шагающий по воде фермер с обложки диска The Alan Parsons Project «A Valid Path» (2004); джентльмены, сидящие за столом посреди пустыни, на обложке альбома Muse «Black Holes and Revelations» (2006). Каждый образ существовал во множестве вариаций и эскизов, словно дополняя, а иногда и заменяя философию и мифологию группы.

Принадлежа по природе своей скорее к современному сюрреалистическому искусству, нежели к музыкальной индустрии, Сторм Торгерсон во многом следовал традициям Рене Магритта, работая в реалистичной манере и при этом совмещая несоединимое и помещая обыденные предметы в неожиданный контекст. Сторм Торгерсон редко использовал в своих работах изображения самих музыкантов, самое яркое исключение — ранние сольные альбомы Питера Гэбриела. Но в основном Сторм Торгерсон предпочитал организовать вместе со своими помощниками экспедицию в какое-нибудь странное пустынное место и заснять там объекты, которые могли родиться только в его фантазии и чаще всего не были связаны напрямую с содержанием песен, создавая для музыки новый содержательный пласт.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя