Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: kinopoisk.ru

Шишечка от сосенки недалеко падает

Отцы и дети в "Месте под соснами"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

"Место под соснами" (The Place Beyond the Pines) — новый фильм режиссера Дерека Сьянфранса, пленившего многие синефильские сердца печальной мелодрамой об умирающей любви "Голубой Валентин" (Blue Valentine). В более эпическом жанре семейной саги об отработке отцовской кармы автор остался таким же сентименталистом, как заметила ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В одной из главных ролей в "Месте под соснами" Дерек Сьянфранс снова снимает своего друга и любимого актера Райана Гослинга, чьих поклонников следует предупредить, что их кумира там не очень много, а основные морально-этические проблемы остальные действующие лица решают уже в его отсутствие, хотя роль его от этого не становится менее существенной и незримо он продолжает влиять на события. В начале режиссер позволяет сполна налюбоваться явно очень нравящимся ему самому мужественным гослинговским персонажем, миловидным крашеным блондином с нежной улыбкой и прозрачными глазами, в татуировках и маечке Metallica. Камера, как влюбленная девушка, не в силах оторваться от широкой атлетической спины Райана Гослинга, следует за ним, пока он идет на работу сквозь светящийся огоньками парк культуры и отдыха,— в компании второго такого же мотокаскадера он гоняет по внутренним стенкам небольшого шара из железной арматуры, а потом раздает восхищенным детишкам автографы.

Первая часть триптиха, каким является "Место под соснами", немного напоминает один из самых известных гослинговских фильмов — "Драйв" (Drive), только лирики здесь больше, чем насилия, и сцены ограбления сильно разбавлены идиллическими семейными сценками мотоциклиста с ребеночком и его мамой. Так, чуть не плачущий герой присутствует при крестинах своего сына в качестве постороннего человека, поскольку мать ребенка (Ева Мендес) теперь сожительствует с добропорядочным негром (Махершала Али), который даже не позволяет биологическому отцу купить младенцу кроватку. Между тем мотоциклист ради ребенка рискует очень многим, ибо узнав о своем отцовстве, срочно находит вторую работу — начинает на своем мотоцикле грабить банки. Завершается первая часть фильма длинной погоней по парку и кладбищу, исход которой укрепляет в подозрении, которое вызывает и герой Райана Гослинга в "Драйве": что мужчина хоть и чувствителен и в то же время смел, но с третьей стороны — все-таки туповат.

О втором главном герое — полицейском (Бредли Купер), который преследует мотоциклетного грабителя,— еще труднее сказать что-то определенное, положительное или отрицательное. Вторая часть "Места под соснами", заметно сбавляющая хоть какой-то первоначальный драйв, посвящена психологическим проблемам полицейского, возникшим у него после встречи с мотобандитом, его вяловатым попыткам сопротивляться коррупции (которую олицетворяет Рей Лиотта, более мужественный, чем все остальные вместе взятые персонажи в штанах), а также весьма короткому и какому-то формальному общению с крошкой сыном примерно того же возраста, что и у героя Райана Гослинга.

Проходит 15 лет (неусидчивому зрителю может показаться, что в режиме реального времени, настолько нетороплив фильм), полицейский получает медаль, делает карьеру, выступает с прекрасной речью на похоронах отца, который "не боялся заводить врагов, а не только друзей", а показанные ранее младенцы вырастают в довольно неприятных парней — особенно отталкивающее впечатление производит маленький кабанчик с толстой цепью на шее (Эмори Коэн), которого откормил папа-полицейский. Сын копа дружит с сыном мотоциклиста-грабителя (Дейн Дехаан), естественно, не подозревая о том, каким образом связаны судьбы их отцов. По-настоящему закрутить какую-то убийственную и роковую, как в греческой трагедии, связь между двумя отцами и двумя сыновьями режиссеру так и не удается, да и, похоже, он не слишком к этому стремится, а вместо этого в качестве ключевого образа периодически машет, как "грустной валентинкой", облупившейся по сгибам фотографией счастливой семьи, которой больше нигде, кроме этой фотокарточки, не существовало. В общем-то весь фильм похож на такую мятую, потрескавшуюся и разваливающуюся у тебя в руках фотографию, смысл которой не в том, что видно на картинке, а в белых потертостях и трещинах, следах времени, стирающего все и порой обнуляющего кармические долги, которые пытался начислить своим героям режиссер Сьянфранс.

Комментарии
Профиль пользователя