Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты высадили «зайца»

Депутат самарской губдумы лишился партбилета за неуплату взносов

Коммерсантъ (Самара) от

Депутат самарской губдумы Сергей Турусин, прошедший в облпарламент по спискам КПРФ, лишился партбилета за неуплату взносов. Решение, принятое районной организацией, стало неожиданностью для регионального руководства компартии, которое вчера не признавало этого факта. По мнению наблюдателей, ситуация стала очередным проявлением борьбы за контроль над реготделением компартии и не лучшим образом отразится на авторитете руководства.


Как стало известно „Ъ“, вечером минувшего вторника бюро Железнодорожного райкома КПРФ в Самаре утвердило решение об исключении из партии депутата самарской губдумы Сергея Турусина. Эту информацию подтвердила член бюро Елена Щанина. «Основания были более чем резкие», — сказала она. Парламентарий несколько месяцев не платил партийные взносы. «Ему звонили, просили», — сказала госпожа Щанина. По ее словам, парламентарий стал не единственным, кто лишился партбилета по тем же основаниям в минувший вторник.

Информацию о своем исключении из партии подтвердил и Сергей Турусин. Он заявил, что не делал взносы, поскольку около полугода не состоял на учете ни в одной парторганизации — «куда платить, неизвестно» . По словам парламентария, в октябре 2012 года он снялся с учета в своей первичной организации в Железнодорожном районе, чтобы встать на учет в Волжском райкоме. «Мне всеми способами мешали, не ставили на учет в Волжском районе. В результате через полгода я снова встал на учет в первичной организации в Железнодорожном районе. За этот период я взносы платить не намерен», — заявил господин Турусин.

Для руководства обкома КПРФ сообщение об исключении из партии депутата стало неожиданностью. Первый секретарь обкома Алексей Лескин заверил, что прежде, чем принять такое решение, оно бы обсуждалось вышестоящими органами. «Секретарь Ленинского райкома Александр Левыкин говорит, что такого решения не принималось. Мы разберемся, что произошло, чья это была запоздалая первоапрельская шутка», — сказал господин Лескин. Дозвониться до господина Левыкина „Ъ“ не удалось. Глава самарского горкома КПРФ Владимир Брязу заявил, что присутствовал на том заседании, и вопрос об исключении Сергея Турусина не рассматривался. Более того, по словам господина Брязу, прозвучала информация об уплате парламентарием всех партвзносов. «Это провокация «Единой России», — оценил ситуацию коммунист.

По словам источника „Ъ“ в обкоме партии, ситуации предшествовал внутренний конфликт в реготделении. Партиец утверждает, что еще с весны прошлого года господин Турусин начал собирать информацию о первых лицах самарского горкома, а также о депутате губдумы Сергее Ракитине. «Насколько мне известно, Турусин записывал их разговоры, чтобы доказать, что происходит захват контроля в партийной организации группой Сергея Арсентьева (депутат гордумы Самары. — „Ъ“) и бизнесмена Александра Хенкина. Также речь шла и об интересах Александра Милеева (депутат губдумы, экс-директор комбината «Родник». — „Ъ“)», — рассказал источник. По его данным, впоследствии Сергей Турусин передал записи главе контрольно-ревизионной комиссии обкома партии Михаилу Маслянцеву, а когда тот не поспешил с вынесением решения по этим материалам, стал распространять их среди руководителей партийных ячеек. «В конце концов, в октябре региональное руководство признало Брязу, Турусина и Ракитина грубо нарушившими устав КПРФ, который обязывает беречь репутацию партии. Турусину, в частности, был вынесен строгий выговор», — рассказал источник.

Алексей Лескин, однако, заявил, что конфликтов в отделении партии нет. «У нас все мирно, по-товарищески», — сказал он. Владимир Брязу, в свою очередь, подтвердил, что некие материалы Сергей Турусин в КРК направлял, но комиссия сама в этом разобралась. «Это был всплеск эмоций», — считает партиец.

Так или иначе, Сергей Турусин считает себя исключенным из партии и уверен, что теперь отменить решение бюро райкома можно только, если он сам попытается обжаловать его. Будут ли он это делать, парламентарий пока не определился.

Ранее депутаты облпарламента уже теряли партбилеты КПРФ. Накануне выборов в губдуму в 2007 году из КПРФ со скандалом вышла теперь экс-депутат Светлана Кузьмина. В феврале 2011 года из партии был исключен ныне покойный Николай Мусаткин, являвшийся на тот момент вице-спикером губдумы.

Руководитель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что ситуация может получить продолжение. «Если это было сделано без ведома руководства реготделения, то будет еще разбор. Не знаю, может, у них предусмотрено Уставом, что депутата губернской думы может исключить из партии районное отделение без согласования обкома. В любом случае, это серьезный удар по авторитету вышестоящего партийного органа», — говорит эксперт. В целом господин Ермоленко не удивлен ситуацией. «Видимо, это очередное проявление борьбы между разными группами влияния, которая постоянно идет в самарской областной организации за контроль над отделением компартии как за один из вполне стабильных каналов проведения депутатов в законодательные органы власти», — подытожил он.

Фракция КПРФ является второй по величине в самарской губдуме после «Единой России». В 2011 году по спискам компартии в облпарламент прошли шестеро человек, еще один избрался в Промышленном округе№7 в Самаре.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя