Коротко


Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

United Capital Partners купила 48% «В контакте»

Консорциум инвесторов во главе с группой компаний United Capital Partners (UCP) приобрел 48% социальной сети «В контакте». Продавцами пакета, оценивающегося в $720 млн, выступили основатели компании Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев.


О закрытии сделки по покупке 48% «В контакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева “Ъ” сообщил президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович. Цену он назвать отказался.

В результате сделки UCP, под управлением которой находятся активы на $3,5 млрд, стала крупнейшим акционером интернет-компании. Еще 40% — у Mail.ru Group, а оставшиеся 12% принадлежат основателю и главе компании Павлу Дурову.

Руководитель Mail.ru Group Дмитрий Гришин неоднократно высказывал мнение, что для интернет-компаний было бы стратегически правильным получить 100-процентый контроль над соцсетью, Павел Дуров выступал резко против. Однако в апреле 2012 года Mail.ru Group договорилась с Павлом Дуровым об операционном контроле над социальной сетью. Это положило начало конфликту между Mail.ru Group и Павлом Дуровым с одной стороны и Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым — с другой, объяснял на прошлой неделе знакомый с ситуацией инвестбанкир: господа Мирилашвили и Левиев захотели выйти из актива.

Как сообщил “Ъ” источник, близкий к сделке, переговоры UCP с Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым начались в январе 2013 года и завершились подписанием договора купли-продажи 2 апреля 2013 года, сделка была закрыта сегодня. Как добавил собеседник “Ъ”, группа компаний UCP действует от имени консорциума инвесторов, который контролирует Илья Щербович. У господина Щербовича 67% долей в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений. Миноритариями в консорциуме, в частности, являются основатели Superjob.ru Сергей Габестро и Алексей Захаров, президент ОАО «Русгрэйн-Холдинг» Иван Тырышкин, бывший акционер UFG, а ныне частный инвестор Петр Федоров, глава представительства компании Quorum Research Limited Игорь Павлов.

«Я доволен условиями сделки. Нам поступило несколько предложений о покупке нашей доли. Предложение от консорциума UCP было лучшим»,— передал “Ъ” Вячеслав Мирилашвили.

По данным “Ъ”, одним из претендентов на акции Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева был фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Об этом в октябре 2012 года “Ъ” рассказывал Павел Дуров. Тогда же он обвинил господина Малофеева в заказе августовской атаки в СМИ на «В контакте», когда организация «Охотники за головами» попросила МВД ограничить доступ к ресурсу из-за размещения на серверах сети детского порно. Сам Константин Малофеев претензии категорически отрицал.

В 2011 году, когда Mail.ru Group приобрела очередные 7,44% социальной сети за $112 млн, все 100% «В контакте» оценивались в $1,5 млрд. Исходя из этой оценки, 48% «В контакте» стоят $720 млн. Однако сейчас вся социальная сеть оценивается меньше чем в $1,5 млрд, рассказывал на прошлой неделе знакомый с ситуацией инвестбанкир: за последний год у «В контакте» значительно выросли расходы, что должно негативно отразиться на рентабельности компании. В частности, были созданы несколько дата-центров стоимостью $25–30 млн, сообщил собеседник “Ъ”.

Владислав Новый, Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение