У подчиненных Георгия Бооса свой взгляд на реформирование банковской системы. Даже делить банки на группы (как и у ЦБ, их четыре) МНС собирается совершенно по другому принципу.
В первую группу проблемности попадают так называемые живые банки (источник в МНС в качестве примера назвал отраслевой Газпромбанк). Если рассматривать такие банки с точки зрения облегчения сбора налогов, в будущем они могут составить ядро банковской системы России.
Ко второй группе относятся те банки, которые представитель МНС охарактеризовал "скорее мертв, чем жив", приведя в качестве примера банк "Российский кредит". В МНС считают, что с помощью АРКО такие банки можно поднять, например, сгруппировав несколько проблемных банков в один. Во всяком случае, такой банк располагает широкой клиентской базой и сможет погасить задолженность перед бюджетом за счет больших оборотов.
В третью группу (она же — черный список МНС) попали проблемные банки, которые ведомство намерено ликвидировать. Этот список стремительно растет. Если на прошлой неделе МНС насчитало 35 таких банков, то вчера, по сведениям Ъ, речь уже шла более чем о 50.
В четвертую группу вошли банки с отозванной лицензией, которую из-за гигантской задолженности перед бюджетом МНС считает необходимым вернуть (например, Инкомбанк с его долгом перед бюджетом в 6 млрд рублей). Если такой банк представит грамотную программу по ликвидации бюджетной задолженности, МНС будет ходатайствовать о возвращении ему лицензии.