Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"У нас избирательность применения законодательства переходит в область законотворчества"

Член "Единой России" Сергей Железняк внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете рекламы интимных услуг в СМИ. Однако эксперты видят в подобных инициативах не борьбу за нравственность, а выпады против конкретных изданий.


СМИ будут карать рублем за рекламу секс-услуг. В том числе, под видом объявлений о массаже или сауне. Такой законопроект внес в Госдуму вице-спикер — единоросс Сергей Железняк. Нарушителям будет грозить штраф до 100 тыс. руб. Ограничения уже действуют в некоторых областях. Теперь следует распространить их и на федеральные СМИ, сообщил господин Железняк.

"К сожалению, мы на сегодня можем заметить, что серьезные издания грешат размещением подобных объявлений. Сегодня они уходят от ответственности, потому что в законодательстве не прописан четко запрет на объявления о сексуальных услугах. Надеюсь, что с нашим законопроектом это порочное явление уйдет из нашей жизни. Чтобы у СМИ не было искушения поддаваться на деньги, которые они получают от этой противозаконной и порочной деятельности" ,— говорит он.

Ранее Госдума просила правоохранителей проверить объявления в газете "Московский комсомолец" на предмет рекламы интимных услуг. Это произошло после того, как депутатов оскорбила публикация под названием "Политическая проституция сменила пол" о членах партии "Единая Россия". Новый законопроект направлен конкретно против МК, уверен вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов.

"Насколько я понимаю, это конкретный выпад против "Московского комсомольца". Неизвестно о том, чтобы другие крупные СМИ зависели от рекламы чего-либо, что может быть рассмотрено как интимные услуги. На самом деле, у нас избирательность применения законодательства переходит в область законотворчества, что представляется крайне опасным и глупым синдромом с точки зрения будущего и страны в целом, и ее правовой системы", — говорит он.

Если закон будет принят, он не повлияет на финансовое положение "Московского комсомольца", сообщил "Коммерсантъ FM" владелец и главный редактор издания Павел Гусев.

"На финансовом состоянии СМИ это никоим образом не отразится. У нас нет секс-услуг, поэтому на нас это никак не отразится, мы только поддерживаем это предложение. Существуют нормальные физиологические для здоровья сауны, существует массаж, который лечит остеохондроз, давайте тогда медицину запретим. По телевидению, по радио реклама идет, что какие-то таблетки чудодейственные, которые какие-то органы увеличивают, женские груди увеличивают. Давайте все запретим. А Железняк — молодец, ему надо дальше ковать разные законы, которые будут помогать СМИ составлять свою точку зрения о некоторых депутатах Госдумы", — говорит он.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк надеется, что депутаты успеют одобрить запрет на рекламу секс-услуг до конца весенней сессии. В начале апреля президент подписал другой закон, направленный на повышение нравственности журналистов. Речь идет о запрете на употребление мата в СМИ.

Елена Мартьянова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение